【感想・ネタバレ】キウィおこぼれ留学記のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月27日

電車で読みながら笑ってしまった
内省であるが故に鼻につくエッセイもある一方で、小林聡美はそれがいっさいないエッセイの天才だな

Posted by ブクログ 2009年10月04日

小林聡美さんの本はどれも面白いですが、特におすすめなのがこれ。
ニュージーランドにホームステイしたときのエッセイです。

写真のコメントひとつひとつも味があって大好きー!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いっしょにホームステイしている男の人とうまくやっていけるか心配になったけど、最後のほうは少し打ち解けていてすごいなあと思った。ディズニーのペンを喜んで覗く場面で思わずふきだした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

普通に居てもおもしろいことが寄ってくるんじゃないか?と思わせられる。短期ホームステイで重病に見舞われるエピソードなんて。。。どうやったら、そんなアクシデント?がタイミングよく起こるの?って、感じ。
小林さまご自身は相当辛かったはず。。。でもエッセイのおもしろさは、それに反比例で鰻登りです(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私にとっての小林聡美デビュー作。いやー、面白かったなあ。文章上手いなあこの人。緩急のつけどころが素晴らしいです。好きな作家リストに早速入れよう。そして他の作品も読んでみなくては。内容はタイトル通り、キウィの国ニュージーランドでの留学記。全く英語が話せないような状態での語学留学かと思いきや、かなりデキ...続きを読むる方なのね……私のように中学英語で苦戦しているような人間には留学なんてお話にならなくてよ!って感じじゃん……というかそもそも私は多分留学には向いてないタイプ。ホームステイなんてもっての他!そういう、普段の生活と違う状況を楽しめるタイプじゃないので、いくら短期であれきっと無理。でもその点小林聡美はすげえポジティヴ。ホームステイ先でハイペースの授業にへこたれそうになろうが、食中毒になろうが、うんしょ!と乗り切ってしまう精神的タフさは見習わねばと思ってしまいます。語学留学はとてもできそうにない私ですが、元来学校好きなので、日本の英語学校になら通ってもいいかなーなどと思う今日この頃。ただ腰が非常に重いのでいつ通い始める事になるかは未定。10年後とかかも(笑)。

Posted by ブクログ 2021年12月13日

ニュージーランドに留学経験のある身としては絶対に外せない!と思ってさくっと読んでみた。所々に写真を交えて、10日間の留学体験記を語ってくれている。小林聡美さんのイメージ通り、さっぱりしていて面白い、くすっと笑える文章。俄然ほかのエッセイも読みたくなった。ニュージーランドに行きたいなぁ。

Posted by ブクログ 2013年12月07日

薄い本なんです。ちょっとした遠出の際のお供に購入したんです(軽い、気楽)。
ところが面白くてお風呂でいっき読みしちゃいましたよ。
最近の女優の小林さんというより、猫の頃の“きみちゃん”のワンパクで楽しい話しを聞いているみたいな感じ。
きみちゃんのニュージランド留学記。ツッコミが激しすぎる!ハハハハ。

Posted by ブクログ 2012年07月14日

20代になったばかりの頃、2ヶ月だけではあったけど、
ホームステイしたことがある。
ちなみにわたしはオーストラリア。
シドニーの語学学校へ通い、キングスグローブ(シドニーには「キングスクロス」という歓楽街があるが、それとはまた別。あしからず)から通っていた。

本書は37歳のとき、企画の一環で1週間...続きを読むのホームステイならびに語学研修その他ちょっぴり観光した著者のエッセイ。
今から10年前になるらしい。

当時の彼女と今自分がまさに同世代で、
しかもわたしも、期間や場所、世代はちがうものの同じような経験をしたことがある分、頷いたり(笑)、頷いたり(苦笑)、とっても楽しく読むことができたし、また、今のわたしなら果たしてまた同じようにそんな勇気ある行動ができるだろうか、などと若かりし頃の自分に少しだけ振り返り、懐かしんだり。

この年でまたホームステイとかしたら、全然違った価値観で経験できるんだろうなあ。
だって、あのときの2ヶ月が、今の私の価値観をつくりあげてるものだから。本当にいい経験になった時間でした。

ちょっとホームステイしたくなるかも、です。

Posted by ブクログ 2012年03月23日

また小林さんの本買っちゃったよー。
面白節炸裂で、すぐ読み終わってしまった。
ところどころ写真が載ってるけど、その下にひっそり書いてあるコメントがこれまた面白い。

Posted by ブクログ 2010年09月19日

ニュージーランドへの留学記。
人とのかかわり方や観察力が、小林さんらしい。
短期間の出来事とは思えません。

Posted by ブクログ 2010年04月14日

簡潔ながらユーモアに富んだ「お試し留学」体験記。
小林聡美ならではのテンポの良さで、サクサク読めるのが良い

Posted by ブクログ 2009年10月04日

前〜に買ってそのまま放置されてたもの。

おもしろかった。
37歳でニュージーランドにホームステイ。
ホームスティ先のお父さんもお母さんが
全く水分をとる所を見たことがない・・・って
この真相を知りたい(笑)

いくつになっても、勉強をすること・・・
大事だよねぇ。
あたしも小林さんを見習いたい。
...続きを読む(幻冬舎の企画物だったらしいけど)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんでこんなに吹き出してしまうのでしょう。
演技だけでなく、文才もあるのねと思わせられる。
読み易く、しかもかなりおもしろ楽しいエッセイ。
ホント、この方大好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

40手前の小林聡美が本を書くために留学させられた話。ニュージーランドに語学学校4日(ホームステイ)&観光を含めた10日間の旅。
もっと長く留学したいと思う反面、夫がごみを出し忘れてもなんとかなる10日間は適当かもしれないと考える小林聡美。わかるなあ。しかし、子どもが大きくなったら旦那の面倒みてくれる...続きを読むかもしんない!娘を持ってラッキー、やっぱり、異国の地ではホームステイが心細くなくていいよなあ、と参考文書として最後まで読みました。
ほほう、アメリカ以外の国ってのも・・・いいのねえ。
本の中で彼女は私が思う小林聡美そのままでした。器用で、度胸があって、体はデリケート。

Posted by ブクログ 2023年10月08日

映画「かもめ食堂」を見て、小林聡美さんが素敵だったのと、旅エッセイが好きなので呼んでみた。
読みやすい文章で2時間足らずで読めた。

Posted by ブクログ 2021年06月18日

念願の海外留学(仕事で10日間)体験。ニュージーランドのオークランドでの留学体験中のホストファミリーとの生活、学校での出来事、幻冬舎の菊池さんへのライバル心などが楽しく書かれている。個人的には菊池さんより小林さんのホスト先にお世話になりたいと思った。とても読みやすいのでちょっとした移動中に良さそう。

Posted by ブクログ 2015年12月14日

初小林聡美。忙しい芸能人が10日間という短い時間の中でニュージーランドに留学体験。そのドタバタ日記ですね。まあ、読みやすい本です。

Posted by ブクログ 2015年03月18日

読書録「キウィおこぼれ留学記」3

著者 小林聡美
出版 幻冬舎

p88より引用
“ひとんちにお世話になっているわけだから、
別に文句はありませんが、二晩カレー続きと
いうのも、サビシーもんですね。”

目次から抜粋引用
“夢かなう
 初授業でマックス
 カレーとステーキ
 アナタは米を信じますか...続きを読む?
 最後の一日”

女優である著者による、ニュージーランド
への短期留学の様子を描いたエッセイ集。
 留学先への手土産についてから羊の毛刈り
についてまで、楽しそうな雰囲気で書かれて
います。

上記の引用は、ホームステイ先での食事に
ついての一文。
他所の家の2日目のカレーを食べる機会なん
て、それも他国のものを食べる機会は滅多に
ないでしょうから、良い体験だと思うのです
が。かと思ったら、二日目のものではなく、
また新しく作ったもの。どういう献立の組み
立て方なのかと思います。
 留学として紹介されていますが、全工程で
10日ちょっとくらいの様子です。少し長めの
旅行といった感じですが、キチンと学校で授
業を受けておられます。
モノクロですが写真もそこそこあって、向こ
うの様子を見て取ることが出来ます。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2013年06月27日

お金と気持ちに余裕のある大人のプチ留学体験記といった感じ。
留学のハウツー本ではなく、ポチ留学で小林聡美さんが感じたことをまとめたエッセイ。
前もこの人の本を読んだときに思ったけど、イメージ通りの文章を書く人で、こざっぱりとしていて読みやすい。
肩の力がいい感じに抜けていて読んでいてとてもゆったりし...続きを読むた気分になった。

Posted by ブクログ 2013年05月26日

女優・小林聡美さんのニュージーランド留学記。

可もなく不可も・・・

私は彼女の出演作品が好きなので、

少し物足りないかな。

留学したい人が読めば少しは役に立つのかも。

Posted by ブクログ 2013年04月13日

米のない生活は考えられない!
お粥と梅干しは必携なのですね。
異国に行ける気がしないが、覚えておこう。

Posted by ブクログ 2012年01月15日

たった4日間の留学体験記。
内容の薄さは、文章の面白さでカバー。
いくつになっても、学ぶことは素晴らしいことだな。

Posted by ブクログ 2010年02月09日

小林さんニュージーランド留学へゆく、の巻。
出版社の編集者?である菊池さんへの対抗意識が面白い。笑
小林さんの本サクサク読めちゃうもんだからやることあってもつい手が伸びちゃうよー;

Posted by ブクログ 2009年10月04日

聡美さんのニュージーランド留学記。旦那さんのことを心配しつつ1週間だからって留学を決意するところなんかに愛を感じちゃうんだよね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

クライストチャーチ旅行の直後だったので、臨場感を持って
楽しむことができた。まざまざと光景が浮かぶようで。

Posted by ブクログ 2011年08月11日

どうも、過去に読んだ気がしないでもない……。
特に、ホームステイ先にいた、同じく留学生のサンドロのくだりなんかは。
ホームステイ先のお父さん・お母さんが、食事中などに水分を全くとらないことにしつこくこだわって報告しているところが、小林聡美さんらしくて好き。
でも私も子供の頃は、食事中に何も飲まずにご...続きを読む飯食べてたなぁ。
今は絶対無理だけど。

「エッセイ・紀行」ランキング