【感想・ネタバレ】クラウドストーミング 組織外の力をフルに活用したアイディアのつくり方のレビュー

Posted by ブクログ 2014年02月20日

クラウドソーシングの前段階として、クラウドストーミングを位置付けると、コミュニティ作りとコミュニケーションや情報共有が効率的にできるのではなかろうか。

Posted by ブクログ 2021年02月05日

ちょっと情報が古いかな?と思いつつ、コミュニティ管理手法や成長のさせ方についての本を探している過程で出会った一冊。
現在とだいぶ状況は変わっているとは思うが、オープンイノベーションや共創、さらにはそれを支える組織変革そのものにもクラウドストーミングの考え方を取り入れることができるヒントはたくさんあっ...続きを読むた。もっとじっくり読みつつ、自分の関係する現実世界でどう取り入れられるのかを深めたい一冊。
世界や日本の最新状況はウォッチしておきたい。

Posted by ブクログ 2019年06月12日

ブレストのクラウド版。簡単に言うとそういうことだが、この仕組みをまわすにはコツがありそうだということがわかる本。
アイデア出しのやりかたとして、面白いし可能性を感じる

Posted by ブクログ 2018年12月09日

・レゴのマインドストームを大ヒットに導いたのは、その商品を支持する顧客からなるコミュニティだった。
・クラウドストーミングの本質的な動機はアイデアの創出と評価にあるが、その過程で得られる副産物の価値を見過ごしてはならない。とりわけ、アイデアを見守る人による発見やアイデアに対するフィードバックは、最終...続きを読む的に選ばれたアイデアに匹敵するほど貴重だ。
・自由競争は有益だが、あるところまでくると限界に達する。そのとき拠り所にすべきは強調である。(フランクリン・ルーズベルト)
・P&G Connect&Develop 共創サイト

Posted by ブクログ 2014年06月09日

どういう感じでファシリテーションできるのか。
オンラインファシリテーションって、実現可能なのかしら?