【感想・ネタバレ】犬と猫と人間と いのちをめぐる旅のレビュー

映画監督 飯田基晴さんは上映会の後、一人のおばあちゃんから声をかけられる。
お金を出すので、動物達の命の大切さを伝える映画を作ってほしい と言うのだ。
ドキュメンタリー映画「犬と猫と人間と」の撮影を始めた飯田監督が目にした日本の動物達の現状とは…。

映画は日本のペット達の現状を知らない人達に見てもらいたい作品になっているけど、
こちらの本はむしろ動物愛護に関わりたいと思っている人にこそ読んでもらいたい一冊。
飯田監督が撮影を通して感じた動物愛護に現場で関わっている人々の苦悩や葛藤が描かれています。

以下は本の内容ではなく、見かける動物愛護関連の主張に対する私見と疑問。

無責任に動物を捨てるな!と言うのは簡単だけれども、
自分がペットを捨てざる得ない状況に追い込まれる可能性は絶対にないと言い切れるのか…。

動物達の殺処分が報じられると動物愛護センターには苦情や非難が殺到するというけど、
殺処分を止めてしまったら 毎日次々と運び込まれる捨てられた動物達であふれていく施設はどうなるのか。

命を売り物にするな、ペットショップで動物を売るなと言うけれども、
そうなった場合に売られていた子達がどうなるか知らずに発言している訳ではないはず。
その子たちは尊い犠牲なのか?それで本当に動物愛護といえるのか?

動物実験に反対するとして、
医薬品や化粧品を動物実験無しで人間に使った場合のリスクを
メーカーのせいにするのではなく、自分自身で負うことができるのか。

などなど、本で書かれている 救える命を取捨選択しなければならない現場と
動物愛護で声高に叫ばれているスローガンの間にものすごい乖離を感じてしまった。

社会は少しずつしか良くしていけないし、
それは決して非難やバッシングで実現されていくものではないはずだ。

2013年02月12日

「日本の犬猫には生まれてきたくない」
そんな現状を改めて知ってショックを受けました。
日本の犬・猫の保護・殺処分の状況を取材して
ドキュメンタリー映画にした監督・撮影の飯田基晴氏の初著作。

現実を知り、他国との比較も交えながら、
日本におけるこれからの動物との生活を、
いかにお互いが幸せで過ごすことが出来るのかを
考えさせられる本です。

現在犬猫等の動物を飼っている人、
これから飼う予定の人は、一度読んで欲しい本です。

2013年03月09日

同タイトルのドキュメンタリー映画の監督が書いた本。
動物愛護団体・センターが抱える矛盾がよく伝わってくる。

2012年09月28日

ペット大国となった日本ですが、簡単に動物を飼える状況と同じように簡単に動物を捨てることもできる…。我々人間と同様、いのちあるものたちなのにどうしてそんなことができるのでしょうか。動物を愛する人にもそうでない人にも読んでほしいし、教育現場にいる大人にも特に読んでほしい。

2011年01月28日

「ノンフィクション」ランキング