【感想・ネタバレ】大人のための中学数学勉強法のレビュー

今からながら中学数学って難しいことやっていたんだなと。 こんな勉強するんだから俺たち大人だよと思っていたんだなと。 しかし2回戦を開始しないと頭に入らないですね。時間は限られているが、出来なかったことを克服してゆこう

2024年01月08日

何事も順序という物があるのですね。
 ここまできっちりと学校で教えてくれていればまた違った人生を歩んでいたかもしれません。

でも、大人になっても必要な要素はふんだんに含んであるので本当に役に立つまで読み返すべきでしょう。

2013年10月30日

中学の数学が、理解できてホットしました。

算数では計算の正確さが、数学では論理の正しさが求められていると言う言葉が、心に残りました。三角形などの図形の証明は仕事で、直接、役に立つとは思えませんが、証明したり、問題を解くことで、論理的に考え、細分化していく癖はつくのではと思いました。

受験問題は、難しいものもありましたが、分かりやすい解説で読みやすかったです。数学は嫌いではないのですが、学生時代にこんな本を書く人と出会いたかったなあ。

2013年10月29日

なんで中学ではこのことを教えてくれないんだろう。項目から項目に移ったときに本当につながりがわからなくて苦労したのに。

2020年02月29日

本書を読み進めていきながら、普段どれだけ頭を使わずに生きてきたのかを痛感しました。それと同時に、自分の頭で考え答えを導き出すことの楽しさも感じることが出来ました。大人になった今だからこそもういちど数学に取り組みたいと思える1冊でした。

2014年10月01日

「学術・語学」ランキング