【感想・ネタバレ】ダンナは海上保安官のレビュー

Posted by ブクログ 2013年06月21日

漫画家ヨメが海保夫との生活を大ぶっちゃける、夫婦モノのエッセイコミックです。日ごろまったくの門外漢からは創造できない海上保安官の勤務実態の様子や、彼らの生活が奥様の視点から描かれております。

本書は、婚活のが実って見事に、現在花形職種の公務員である海上保安官である夫と結婚し、新生活のスタート…と思...続きを読むいきや、肝心のダンナは仕事の都合で2週間家に帰らない、というのはザラで、そのほかにも海上保安官独自の『世界』は
「ぜひともこれは漫画にするしかない」
ということで描かれたものなのだそうでございます。

実を言うとこの本は少し前に読んではいたのですが、こちらので紹介が遅れてしまいました。それはさておき、海上保安官であるダンナの目をさらにそれを漫画家の妻から通してみる「力の省庁」であるはずの海上保安官たちの「ありのまま」の勤務の内容などが描かれており、それは時に大笑いしつつ、時にはなるほどなとうなづきながら読み終えました。

自分が特に思い入れがある箇所は彼らが夫婦になるときの結婚式の時のことで、実際にはこなかったそうですが、海上保安官の同僚を呼ぶと、「おとなしめ」「大さわぎ」の二つのコースがあり、前者は、海上保安局の「ファッションショー」で後者を選ぶと、「ふんどし保安官」なる人物たちが出てきて、会場から新郎を舞台に掲げ上げて、ムチでしばきながら
「白状をしー!!」
といった調子で「過去の悪事」を尋問されるのだそうです。実際にこういうものを見たことがないのでなんともいえませんが、「体育会系」のノリなのでしょう。インナーサークルに入るのは躊躇しますが、一度見てみたいものです。

そのほかにも「アウトドア編」なども収録されており、夫婦のひとつの「あり方」として読んでみる、というのも面白いと思われます。

間違えた

2020年08月02日

婚活で検索して出てきたので、海上保安官と結婚するまでが描いてあるのかと思って購入。
婚活部分は1、2ページくらいだったので、間違えたなぁー。と思いました。
結婚生活の本でした。
ネタバレするかもと思ってレビュー読まずに購入したのが裏目に出ました。

Posted by ブクログ 2016年03月07日

海自(海上自衛隊)と海保(海上保安官)の違いがよくわかります。
敬礼の仕方の違いに深く納得。欲を言えば「解散」ではなく「わかれ」というのが何故なのか理由を追求して欲しかった。

『夫は海上自衛官』という本がどこかにあったら併読したいところだけれど、そんな本がこの世になく、『ダンナは海上保安官』という...続きを読むコミックエッセイだけが存在するところも、海自と海保の違いなのでしょう。図らずも、海自と海保両方のことを語った『ダンナは海上保安官』でした。

「女性マンガ」ランキング