【感想・ネタバレ】このこここのこ: 1のレビュー

後半で結構泣きっぱなしだった私は涙腺弱すぎでしょうか…女の子が超かわゆい かわいくてなごんでおもしろい漫画っていまどき貴重だよな~と思います。最近は殺伐とした作品が多いなあと思って そうゆう作品も大好物ではありますが

2010年10月07日

いいこちゃん中心の家族団欒ほのぼのストーリーかと思いきや、メアドを聞こうと部屋のドアを再度開けた瞬間の衝撃(笑)

これはいいギャップ。

人に対する痛みに敏感で、予防線を多重に張る千紘はそれなりにリアリティがあるんだけれど、瑶斗のぼんやりしたキャラに若干リアリティが足りないかなぁと。

だから成り立っているのかもしれないけれど、そこだけが少し残念。
二巻に期待。

2010年05月10日

エロゲ×家族劇父が再婚し、新しい兄妹が三人(♂、♀、♀)できた日、父は新しい母とともに海外転勤してしまう。兄妹五人の新生活が始まる。最もしっかりしていると思われた同い年の長女は、実は裏表の激しい猫かぶり女で・・・。エロゲーっぽいキャラと設定で家族劇をやったような感じ。というわけでイベントのリアリティとか、心の機微とかに期待しちゃダメ。例えば、相手側の長女が裏側を見せることに決める場面は必然性が感じられないし、裏側を見せてしまったのに、まるで驚かず開き直るので、結構ビックリする。というか、ちょうどエロゲのイベントをこなすがごとく、全体に物事がすごくスムーズにいくので、妙にスピーディで起伏がないように感じられる。台詞も展開も”お約束”の嵐で、驚かされることがまずない、ってのもあるかも。まあでも逆に言うと、裏切らないしっかりした展開であるのも事実で、1巻最後の引きもバッチリ。1巻買った人の大半は2巻を買うことと思われる。俺は買わないけど。

2012年01月09日

親無し同居義理兄弟姉妹もの1冊目。
周囲に気を遣うよい子の弟と、周囲によい子の演技をする妹と、
兄姉妹が家族になって生活をスタートするところまで。

最初に泣いたものが勝ち、最初に切れた奴の勝ち。
なだめ役があてがわれてしまうと、なかなか抜け出せませんよねえ。
それにストレスを感じるか、あまり感じないかで、人生どれだけ前向きにいられるかが変わるような。
調整者だからって別に、主張しちゃいけないなんてことはないんですよ。

弟君は自然体に立派で、困ったちゃんよりはこういう方が好きですよ。

2010年01月09日