【感想・ネタバレ】カリスマ助産師トコちゃん先生の赤ちゃんがすぐに泣きやみグッスリ寝てくれる本のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月23日

カリスマ助産師が伝授する新生児からの寝かしつけ。
産まれてからしばらくは、胎児の状態に近づけた体勢で寝かしつけるのがコツ。
ポイントは、赤ちゃんの身体をまん丸にしてあげること。
おくるみで手足をくるみ、モロー反射で起きてしまわないよつに、キツめに縛る。
授乳クッションなどを使い、寝床も背中が丸まるよ...続きを読むうに工夫する。

離乳食が始まるまでは、1日のほとんどは寝ているという状態が理想らしい。

Posted by ブクログ 2019年05月13日

半信半疑で読んでみたら効果ありでした。
まんまるにして寝かせたらスヤスヤ寝るように!
双子なので2人でよく寝てくれるのは本当に助かりました。
これからの発達にも良いみたいなので、体操なども取り入れていきたいです。

Posted by ブクログ 2019年05月09日

子供の泣き止ませ方、抱っこの仕方、普段の姿勢、体操などが書かれている。

読んで心に残ったのは、
産まれてから数カ月の赤ちゃんには喜怒哀楽の感情はない。あるのは快・不快の感覚だけということ。

●快適な環境ならば、静かに寝てくれる。

●赤ちゃんをまんまるの状態にしてあげることが、赤ちゃんを快適な状...続きを読む態に置いてあげることであり、それが泣きやませ、寝かしつける共通の手段である

実践してみると、うちの子にはぴったり。日中ほとんど泣くことがなくなりました!むしろずっと寝てて心配なくらい。笑
騙されたとおもって一度試してみたらいいと思う。

Posted by ブクログ 2016年06月13日

まんまる育児について詳しく書かれている本。胎児の時と同じようにCカーブを大事にしつつ、まんまる抱っこやおひなまきを実践してみたい。

Posted by ブクログ 2015年09月02日

双子の予定なので泣く時間が短くなるのであればと思い購入。
赤ちゃんは子宮の中で育ち背骨がCの形をしているので、まんまるになるように抱いたり寝かせると心地よいという本です。
背骨が大人と同じS字になるのは10歳頃だそう。
まだ出産前で、きちんとまんまるに抱いたり、おひなまきできるかもわからず、効果は不...続きを読む明なので星4つにしておきます。
この本を読んで、スリングやカゴの購入を検討しています。

Posted by ブクログ 2021年10月08日

おひなまきとマイピーロネオの話が大半。
あとは赤ちゃん体操。
産まれてから全然寝ない子だったら買います。

Posted by ブクログ 2015年08月05日

妊娠中に読んで、出産後役立った本です。
助産師さんたちはよく「まんまる抱っこ」がいいと言って進めてきますが、その理屈がわかる本です。
うちの子はお雛巻きはしませんでしたが、
まんまる横抱きにしてスクワットしてました。

「暮らし・健康・美容」ランキング