【感想・ネタバレ】斎藤一人 自分さがしの旅(KKロングセラーズ)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月04日

「自分さがしの旅」とは、自分の記憶の中の旅すること。
落ち込んだ時、「この思いはどこからきているんだろう」と過去に遡って考えてみる。
ネガティブな自分を見つけに行って、その性質を持ってしまう前の「本来の自分」を取り戻す旅。
過去に自分が失敗してしまったことを、ひとつひとつ「いいこと」に変えていく。
...続きを読むそうするとイヤな過去は笑える思い出にすることができる。

子どもや部下を育てる時は、ロングランで考える。
「すぐできればいい」ではなく「いつまでにできていればいいだろう」と覚悟を決める。

特に教育の話が参考になりました。

Posted by ブクログ 2013年02月25日

考え方次第で人生が変わるんだなと。嫌なことばかりにとらわれたら損ですね。自分さがしの旅に出て白のコマを増やします!

Posted by ブクログ 2012年11月27日

最高に強運の考え方とは、良いほうへ良い方へって考えること。
過去は思い出だから、自分のいいように変えられる、嫌な思い出も懐かしい良き思い出としてよみがえらせることが大切。

Posted by ブクログ 2014年09月02日

自分さがしの旅とは過去に起こったイヤなことをいいことにひっくり返すこと。読む前のイメージとは少し違っていた。
しかし、人生はた、楽しむ気になりゃ、どんなことをしても楽しめるなどの言葉から前向きな気持ちになれる本だ!

Posted by ブクログ 2012年10月27日

自分探しとは、自分のやりたいことを見つけることではなく、自分の過去の嫌な出来事をオセロの黒を白に変えるように自分の記憶を辿り、そしてまた戻ってくること。人間は過去の些細な出来事に縛られて、今の自分を楽しめないでいることがある。

Posted by ブクログ 2015年03月20日

例えば人前で話すのが苦手だという欠点があってそれを克服した時、 他の人が人前で話す時に真っ赤になってたりしたらその人の気持ちが分かる。
初めから苦手意識がない人だったらその人の気持ちは分からない。
欠点がありそれをひっくり返せたことで宝になる。
神は最初から宝をくれるのではなくて、「宝に変えるべきも...続きを読むの」をくれる。

出来ないことは出来なくていい。
車だってそう、トラックは荷物がたくさん積めるけどフェラーリは2人しか乗れないし荷物も積めない。
軽自動車はガソリンは食わないけど狭い。
そんなに色んなことができなくてもいい。

Posted by ブクログ 2013年06月08日

自分の人生は、自分の意志でどうでも変わる 不況だろうが、必ず”いいこと”があるの 人間は本来強い意志を持っている。その強い意志で、人生
という大海原を自由自在に渡っていける

Posted by ブクログ 2013年05月21日

「自分探しの旅」に出て、マイナスの過去や嫌な記憶を、「いいこと」に解釈をしてオセロのようにクルッ、クルッと白にしてしまえばいい。記憶をプラス、プラスにひっくり返していくこと。
過去に戻って、その歪んだモノを直して来ればいい。

魂は自分の未来を知っているから、将来、英語の仕事に就く人や、本当に英語が...続きを読む必要な人は、英語が好きになるようになっている。
努力して覚えられなかったのは必要ではないから。

方程式ができなかったこと、英語ができなかったこと、あなたに自信を失わせたもので、今、あなたが使っているものはない。それなのに、必要のないことをやったって余計自信をなくすだけ。

欠点は欠点のままにしておくから、欠点になってしまう。ひとたび乗り越えてしまうと宝になる。

嫌なことを神がくれたら、レモンをくれたら、レモネードに変える知恵と勇気をもつこと。

「いいこと」はいっぱいやんないとダメ。身体にいいもの「朝鮮人参」とか、なんとかだとか、相当量を飲まないと効かない。ところが悪いものは毒薬のように耳かき一杯で効いてしまう。それと同じように、毒のある言葉や人を傷つける言葉はちょっとでもすごく効く。

悪いことの反面にいいことがある。そしたら、いいことを強調する。悪い方へ目が行っちゃうとよくないから、「いいこと」を強調する。

・しっかり自分が人生の舵を取る。「意思」の力でもって「さだめ」はどうにでも変えられる。人は流れていくこともできるけど、自分で行先を決めることができる。自分の人生は、自分の意思でいくらでも変えられる。

・軍隊には適性なんてない。上司が勝手に「通信係だよ」って決めたら、通信係になって、ツーツーカーカー。出来なければ、パコーンと殴られる。そうすると誰でもできるようになる。元々は農家や、床屋さんだったりする人が、訓練されれば軍人になれてしまう。だから本当は人間はなんにでもなれる。「大工しかできません」というのは思い込み。本当はなんだってできてしまう。

・嫌な過去を変えないで未来はしあわせは無理。

Posted by ブクログ 2012年11月27日

そんなに自分を否定しなくてもいいんだよーと言われているようで読み終わった後、気が楽になりました。
どうなるかわからない未来の自分に働きかけるのではなく、今の自分を作っている過去に働きかける、自分探しの旅をして、今の自分を否定している過去の出来事を一つ一つ「白」にして本当の自分で生きていきたいと思いま...続きを読むした。