【感想・ネタバレ】地震の日本史 大地は何を語るのか [増補版]のレビュー

日本人はまずは地震・災害の歴史授業をすべきでは無いか…。対岸の火事なんかじゃない、連動して起きる災害を俯瞰で冷静に理解しておくことが大切。勉強になった。

2011年06月06日

日本のどこにいようが、日本に住んでいる以上、地震にあわずに済むということはあり得ない…ということは、東日本大震災以降特に肝に銘じていたつもりだが、この本を読んでだめを押されたように思った。
自分はずっと東日本に住んでいるので、関東大震災のことや、これから起こるとされる東海地震のことについては子供のころから聞かされたり考えたりしているが、この本を読んで自分の認識不足を痛感したことと言えば、琵琶湖の周りに多くの断層が存在し地震も頻発していたということ、それから天正地震について、とても大きな地震でありながら、意外と詳細がわかっていないこと。また、近現代の地震は、地元の人は別として、一般にはあまり知られていないことも多いのではないか(特に太平洋戦争中の地震)。
マスコミなどは南海トラフや富士山噴火などをセンセーショナルに煽っているだけなので、やっぱり私たちはこのような本を通じて事実を事実としてきちんと受け止め、そこから学んでいかなければならないと強く思った。

2019年07月17日

この本を読むと、日本がいかに地震列島であるのか、が、よくわかります。東日本大震災についても触れられており、参考になる本です。

2014年08月09日

地震考古学という新しい学問分野を拓いた著者による歴史書(地震含む)です。
 同著者による平凡社新書の『日本人はどんな大地震を経験してきたのか』よりも,取り上げている考古学の事実が多く,やや詳しい説明があります。しかし,その分,『日本人は…』の方が読みやすいです。
 個人的には1799年の金沢地震の内容を初めて知ったので,さらに調べてみたくなりました。
 あとがきで「今の日本の状態は9世紀のころによく似ている」と言っています。地震への備えをする必要をさらにさらに感じました。

2012年04月12日

前から気になっていた一冊。3.11を期に最後の章が追加されたので購入してみた。恐怖を煽るような文面が多い今日、地震研究者の史実だけを淡々と語る姿勢に心魅かれた。引用される文献の記述に被災者の悲鳴を感じ、今まで読んだどんな地震の本よりも胸に刺さった。

京都は地震が少ないからお寺がたくさん残ってるんだよ、という話を聞いたことがあるが、この本を読むとどうやらそれは嘘のようだ。関東大震災の際、東京に火の嵐が吹き荒れたというが、それが国技館と江戸東京博物館の敷地にあった広場だったと分かり、何度も歩いていた道にそっと祈りを込める。

この本で「津波てんでんこ」という言葉を知った数日後、その言葉を広めた張本人の山下文男氏が亡くなった。

(本文同様、感想も淡々と語ってみた。)

2012年03月02日

やはり、長い歴史で見れば今回の東日本大震災なんてよくある地震のひとつでした。津波は北海道から八重山まで、太平洋でも日本海でも、東京湾でも大阪湾でも経験済み。宮崎のカミさんの実家も、ギリギリセーフかもしれないけど、最寄のコンビニのあるところは津波でやられてる。地震が少ないと言われてるここ富山でも、立山が崩れた飛越地震、埋蔵金伝説のある帰雲城が埋没した天正地震など、考えてみればすごい地震がたびたび起きてる。そして、やはりどうやら、東海・南海地震は起きる。さらに、そのとき、太平洋岸は津波でかなりやられる。今までがそうだったんだから、次回もきっとそうなる。ヤバイよなぁ。。。

2012年03月22日

地球の表面を覆うプレートがぶつかり合うところ。
その結果ひび割れ、隆起沈降が地形を形作っているのが日本列島だと頭では理解していても、自分の周辺にそれらが存在しているとの実感はなかなか持てないでいるものだ。
本著は数々の文献、調査から過去の地震の痕跡を取り上げ、日本列島の地震と歴史を語る。
短い周期の大地震に人々は注目しがちだが、1000年単位で考えると(それでも地震、火山の単位では短いが)日本の各地で被害を及ぼした地震は多く、再びそこで地震が起きないとは誰も言えない。
それが明日なのか1000年先なのかに関しても。

2014年10月13日

日本は昔から地震ばかりの国だった、ということがよくわかる。ただ、文章が単調なので途中少し飽きそうになった。

2013年03月20日

東日本大震災を受けて、8ページ補筆された増補版。歴史上でこれだけ多くの大規模地震災害があったんだなと、にも関わらず日本史での扱いの薄さに、正直驚きます。記録も大事だが、事実を忘れない努力も必要なんだなと思います。新書としてはもう少し読みやすいと良かったかな。

2012年12月03日

「学術・語学」ランキング