【感想・ネタバレ】流される力のレビュー

その通りだなぁって
しみじみ思うことが
多かった。
この考え方で行動していけば
自分がもっと成長出来ると
感じました。

2010年07月11日

1番言いたいこと
【あなたが信頼できる人に流されてみよう】
つまり、TTP(徹底的にパクる)

我・こだわりを一旦横に置いといて、成功している人の真似する。
ただ行動を真似るのではなくて、「思考」を真似する。
結果←行動←思考。結果を変えたければ、思考を変える。
それを泉さんは思考信託と呼んでいて、思考を信頼できる人に預けることで目標に最短距離で近づく。

2021年08月21日

ただ、流されるのではなく、結果を出している人の思考に信託するという発想。無駄なこだわりを捨て、流されると、成長のスピードアップに繋がるアプローチだと理解できました。正しい相手を選んで信託しないといけません。深みのある一冊でした。

2013年08月22日

なんでもかんでもヒトに流されろというのではなく、何人かの信頼できるヒトに流されろということ。
信頼出来るヒトについていくことで、自分の成長スピードが想像以上に早くなるというもの。
そして、信頼できるヒトから教えを請うには、教えてもらえるような人間性ができていないといけない。

2010年06月28日

ただ行動を流されるのではなく、その奥の思想にながされるということ。
尊敬するこのひと、というのがいればそのひとの思想。

素直になるということは、やっぱりとってもだいじな成長スキル。

そういえば、私も今までなにか大きな転換期には、
親とか先生とかの思想をきいてきた。
行動というか、具体的なとこは、じぶんできめるけどね。
たぶんそれが、ただ流されるだけではなく、じぶん、ということ。

2010年06月27日

成功するためには、成功している人の行動の元になっている「思考」をまねるのが早い。TTP(徹底的にパくる)ということ。それを「思考信託」といっている。

2013年05月05日

自分の考えを持とう!!
これからの不安定な時代は自分の考え、意志を持って
行動しよう!!
というような風潮になりつつある中、本書は
「我を捨てた方が早く成長できる。」と上記とは少し距離の置いた考えを述べている。我と言う個性を否定しているわけではなくまず自分の信じることのできる人を信じて流されることでその人の思想を吸収し自分を成長させる。個性はその後形成していってもいいのではないかというもの。たしかに「真似る」と言うことは全てではないものの物事を習得する上で最も効率が良い。
そのことを4つのSTEPで解説している。
最後のSTEPでは「流される力」=「思考信託」について9つのフレームワークを基に実践していく方法を紹介している。

色んなことに最近は興味があるのでいろんなことを最短の時間で習得するという点ではこの「流される力」は非常に参考になった。しばらくは「我」にこだわらず信頼できる「トラスティ」を信じて流されるとしよう。

2011年03月14日

「学術・語学」ランキング