【感想・ネタバレ】【学校裏サイト】Hの消し方教えるスレのレビュー

母親はアル中。それ理由に葵は虐められる羽目になってしまった。原因を作った母親を憎悪する葵。そんな時学校裏サイトに立てられた、母親を消したいですか?というスレを見つけ、母親を殺してやろうと書き込むが……

書籍化されたホラー系携帯小説を全部読んでみるキャンペーン第一弾。ホラー系小説をまとめて買ったのであらすじは読まずに購入。タイトルから勝手に掲示板に悪霊が取り付いて、悪逆の限りを尽くす話かと思ったが、オカルトではなくサスペンスだった。ゆっくり読めばいいかと思っていたが、なかなかどうして先が気になる。章を追うごとに主人公を取り巻く環境が目まぐるしく変わっていく。特に主人公と母親の関係が今後どうなるのかが気になって仕方がなかった。 主人公の通う学校の生徒たちの描写も、イジメの空気も妙にリアルで落ち着かなった。これを書いたとき作者は現役学生だったのかな?そうだとすれば、このリアリティは納得かもしれない。読みながら「ああ、わかる大体こんな感じだよなぁ」と思ってしまった。なんとなく、イジメの空気を察して、有利なほうにつくという空気。わかる人にはわかってもらえると思う。最悪にもほどがあるが。最後は何となく予想していたが、結構ショッキング。あなたが犯人なのは何となくわかってたけど、すごいサイコパスだし、気持ち悪い。犯人は無事捕まったが、後味が悪いことには変わりがない。しかし、傷は残ったものの主人公の日常がより良い方向に向いたのは安心した。サスペンス描写がなかったら青春っていいなあってなってた作品。でも、その青春部分があったからこそ、胸焼けがしなかったのかも。

2020年09月22日