【感想・ネタバレ】据次タカシの憂鬱 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月07日

「YES I am NEET??」
まず何というか俗に言うオタクの方は是非見てください、その類の方なら絶対に主人公に同調でき楽しめるはずです(笑)

表紙はこんなんですが中身は萌え萌え重視というわけではありません、むしろ思っていたより普通に感じるかもしれません。というのもきらら系列で4コマ漫画で...続きを読むはありますが実は載っているのはストーリー漫画メインの雑誌「きららフォワード」の漫画なのです。まぁ、フォワード自体が萌え抜きの漫画ばっかかというとそんなことはないのですがその中でも(あくまで自分の中では)S線上のテナ共々、この雑誌の中では群を抜いたおもしろさを誇っています。というかここに限らずこの二作は他でやっても人気は確実に出ていたと思いますが。

さて話がそれましたがこの作品の何がおもしろいかといえば何というか主人公である据次タカシのあまりの強運…いや不運とそれを見事なまでに勘違いしタカシを高評価していく周囲との温度差的なものがともかく見ていて笑えます。タカシ自身、登場時は完全なるニートであるのですが母ちゃんに仕事しろ言われて追い出されたので帰る理由付けて帰るためだけにファミレスのバイトを受けたら受かってしまった…こんなとこから話は始まります。もちろんタカシ自身、受かるつもりは一切なかったのですぐに辞めようと考えますが周囲が許してくれません。しまいには辞めたら命に関わる事態になり(この理由は読んで確かめて下さい)、ならば出来る限り目立たないように…とするものの本人の意思とは裏腹に何故か周囲の評価はうなぎ上りに上がっていきます。もちろん同僚の女の子とフラグも立ちまくり、果てにはライバル(♂)とまでフラグが立つほどです。傍から見ればサクセスストーリー、でも何故かタカシ的には(肉体的にも精神的にも)アンハッピーという普通なら主人公を妬むところが笑いになってしまうのがこの作品の魅力です。

ともかく普通に笑える作品なのでNEETな人もそうではない人も「LET`S NEET??」

Posted by ブクログ 2011年05月20日

オタ心理をよく読んでなー女の子はヒロインを除けば定型通りで手堅い。
だんだんモテるのがムカつくところ。