【感想・ネタバレ】溺れるのレビュー

三角関係モノなんだけど、当て馬だと思われていた彼が実は一番この関係を支配していて、主役の彼が溺れていたのは実は彼だったという二転三転する展開が面白い。三人の微妙な関係が変化していく様をそれぞれの視点から描いていて、でも心の奥底にある真実はラストまで分からない。本人すらも気づけなかった混沌とした気持ちが次第に明らかになり、弾けていく展開は秀逸。エロ描写は無いのに全体にどんよりとした色香が漂う作品。ハチの歪んだ愛情が好き。

2013年12月31日

宝物見つけた

三人三様の心理描写が克明で面白かったです。高校生特有のバカさ加減も絶妙でした。最後はそこに落ち着いたかって感じで、いい結末だったと思います。みんな顔がきれい。色気がある。馳男もハチも大人だな。

2022年12月08日

ギリギリまで

どちらとどうなるか分からなくてドキドキしました。主人公があっちを選んだ時には心の中で拍手喝采しましたよ。
それぞれ切ない思いや計算高さ、相手を利用するずるさ、幼稚な独占欲など入り混じっていて心理描写が巧みでした。
恋煩シビト先生の絵や全体を流れる雰囲気は気怠く色っぽい感じがとても好きです。

2020年10月05日

最初は 攻め→→→受け→→→受けの親友という感じで三角関係というよりかなり一方通行。
ですがとても面白いです。
男女のセックスもあるので苦手な方は避けたほうがいいかと思いますが、それがあることによって、この作品の魅力が上がっているように思えます。

最後のほうで涙してしまいました。

2014年03月19日

予想以上の面白さだった!!三角関係を丁寧に描いた秀作だと思います♪セックスのこともしっかり掘り下げてあって、切ないけどほっとするお話でした^^

2014年02月23日

三角関係ものがスキです。
2013年発行なのですね…10年後に初読みでしたが、なんでもっと早く読まなかったのか。すごくイイ‼

表紙のハセオ、全編通して色っぽい。知らなかった自分に気付いていく、感情グラグラしてる様が可哀想カワイイ!
ていうか、名前が付いてるキャラはみんな良い。さとみちゃんと脇田の、モブな見た目なのに展開に欠かせないムーブも推せます。

#切ない #エモい

2023年08月22日

良かった

丸々一冊表題作なので満足感があります。
てっきり、馳男と次郎の恋バナになるのかと思いきや、当て馬のハチが中心でした。恋愛感情か友情の独占欲なのか、見極めが難しい心情が描かれています。最後あの形で終わって良かったです。
エロは控えめ。

#切ない

2022年04月03日

絵柄のせいもあるかもしれないけど全体的に暗い空気が漂っていれる作品だったなんというか表面上は普通なんだけど内面は結構みんなドロドロしている感じの作品だった。

2022年03月31日

まさに、溺れた。

繰り返し読む1冊です。この作品は★10だわ。
途中まで、誰とCPになるのか?ホントに面白い展開よね。話の作り方が上手いと思った。

#胸キュン #カッコいい #シュール

2024年03月01日

馳男、ハチ、次郎の三角関係、みんな女々しい。嫉妬、独占欲、駆引き、女の腐ったようなのばっかり。でも面白かったわ~。

2016年10月08日

三角関係モノで当て馬を好きになってしまう人は好みの作品ではないでしょうか。3人の男子高校生が、それぞれの恋愛により関係が変化してゆく様子をじっくりねっとりと描かれていました。

2013年06月17日

おもしろかったああーーー!!
シビトさんていうとエスプリのきいた短編が上手くてだいすきなのだけれど、長編もとても良かったです
いつも短編ばかり読んでいる分、丸々全部ひとつの物語に注ぎ込まれたこの一冊はものすごく贅沢に感じました

学生、幼なじみ、三角関係、ノンケとゲイ、伝えられない想い、設定はよくあるような感じだけれど、結末が新しかったように思います

つまりはサブリミナル?
ハチの言葉や行動、ハチに求められることが馳男に対してちゃんと影響を与えていたことがすごくうれしい
でも彼らのこれからが続くとしたら、シビトさんの物語なのでなにか裏切られそう……それはそれでおもしろい笑
シビトさんすきだあ

2013年04月27日

三角関係?!

作者様の他作品がすごく良くてこちらも見つけてポチっとな。 作者様ワールドいっぱいでやっぱり良かった!
三角関係っぽかったけど、次郎のは何か違うよね。でも、次郎の気持ちもわかるし、ハセオやハチからすれば残酷で狡い奴だなとも思うのもよく分かる。 三者三様の考えがあってどれもものすごく本当に分かる。
200ページもあったハズなのにあっとゆうまに終わってしまった。。

2021年04月18日

aha

三角関係

親友の中での三角関係。好きな人に友達という言葉をつきつけられた時の辛さ、、胸が痛くなりました。そしてもどかしかった。
すぐ好きになってくっついてーとかじゃなく、心情とか丁寧に進んでいっていて良かったけど、終盤の展開が早くてそんな終わりかたー?!と終わりはあっさり終わってしまって残念。もっと続きが読みたかったですし、個人的に馳男と次郎がくっついてほしかったから星4でした。

2018年08月16日

絵が好みだったんですww

表紙の馳男に一目惚れ。黒髪の男に惹かれてしまうんですwwまた登場人物の想いにキュンキュン。馳男の次郎への想い、ハセの馳男への想い…最終、ソッチにいったんだっと私好みの終わり方でgood。出来れば女の子の登場なかったら…登場したから、こんな終わり方になったんだと思うけどぉ〜。卒業の日の馳男の涙にキュン死にしたコーヒーゼリーでした。

2015年05月23日

三角関係、嫉妬、独占欲、叶うことのない片想い…
とてもとても切ない話だなと思いました。
女性との性行為シーンがあるので苦手な方は注意した方がいいです。

2015年01月25日

青春?

本当に好みが別れると思います。私は、思ったより楽しめないと感じてしまいました。高校生の恋愛と友情と色んな感情が混じって、ハッキリしないようなするような微妙な…繊細に表現されていると言えばそうだし、モヤモヤすると言えばそうだし…多分、恋愛モノが好きな人にははまるのでは

2021年07月23日

三角関係モノが読みたくなったので、評判の良い三角関係BL探してたらシビトさん発見! なんだか私の中でとても斬新な一冊になった。
感想としては、好みではなかったんだけど(笑) 私が好きなのは三角関係の当て馬タイプで、報われない可哀想な子に萌えるんだな… 「こんなイイ奴なのになんて可哀想なの!」とゴロゴロ悶えたい(`・∀・´) この作品を読んで、自分の嗜好を再確認したわ~☆

しかし意外な結末。 一冊使って揺れ動く丁寧な感情を描いてるけど、キャラがイマイチ好きになれず愛着がわかない(泣) 評価は高いけど、私はなんかモヤッとする読後感だったなぁ。

2014年03月11日