【感想・ネタバレ】藤代さん系。 1のレビュー

おかわゆい

主人公見てると ほのぼのします。男の子とのバランスが良いですね。自分も真面目にルール守って損してる時もあるかなぁって思う時もあるけど 巡り巡っていい事になって返ってくるって思わせてくれる漫画です。

2020年05月06日

公務員の両親がお見合いの晩婚の末に産まれた藤代さん。小さい頃から真面目に生きなさいと言われて育った藤代さんは、その両親の言う通り真面目に学校生活を送っていた。
無遅刻、無欠席。先生のお手伝いは率先して行い、休み時間も予習しようとする。だけどその頑張りはあまり報われない。
勉強をしても平均以下の点数。誰もが真面目に取り組まないポスター描きだって何回も書き直して試行錯誤しても見向きもされない。
それでも藤代さんは人は人。自分は自分。真面目であるのはお父さんから言われたからだけど、自分も納得して全てやっている。両親の期待に応えたいし、何より、それが自分だって落ち着くから。
でも、それでも、たまになぜだか悲しくなる。
そうやって静かに泣く藤代さんにすごく共感出来た。
そんな藤代さんが気になるという久世くんは、
「いつもあんなに頑張ってるのになんで?」
と最初は言いつつ、きっと、誰よりもそんな藤代さんの頑張りが報われて欲しいって思ってる子なんだと思います。

個人的に、3話目に登場するかよこちゃんのお話が好き。
藤代かよ、古瀬かよこ。藤代さんは「藤代さん」で、古瀬さんは「かよ」と呼ばれる。古瀬さんは元気で明るくて友達も多くてきっと藤代さんとは正反対にいる人。名前が似てるからなんだっていうんだ。比べることじゃない。そう頭ではわかってるのに、昔から自分の周りにいる「かよさん」は皆良い人たちばかりで、だからそんな皆と比べた時それが良いことだと思えない自分が嫌になるのだと。
名前が似てるという話題は女の子の中では結構重要で、わかっているのに、比べるものじゃないのに、ふとした時に"もう一人の○○が良かったんじゃないか"と考えてしまう時があるのです。その辺のうまく言えない感情がとても上手に描かれていて正直涙ボロボロでした。
藤代さん前の作品も同時収録されていて、この頃からこのような心情描かれるのが上手い方なのだなという印象を受けました。「えりさんの脚が好きです」の理由にはちょっとときめいちゃいました(笑)

2017年09月01日

真面目で頑張り屋の女の子、藤代さん。
何にでも一生懸命なのに、なぜか報われない。空回ってる感じもあり。
でも本人、『それでいいもん』と諦めている節もあり・・

そんな女の子が主人公のお話。

まず・・地味な女の子のお話、好きだ・・!

そしてそんな彼女につっかかってくる久世君。

頑張っているのにそれがクラスメートの評価に繋がらなくて、地味に悲しくて、涙する藤代さん。

彼女の涙にきゅーんとさせられる。

藤代さんと下の名前が一緒の女の子が、明るくて人懐っこくて。
だからこそ彼女を妬ましいと思ってしまう、そんな自分が嫌だと泣いてしまう藤代さん。

そんな彼女に『かわいい考え方するね』とつぶやく久世君。

この二人のふっつきそうでふっつかない、微妙な距離感がこれからも楽しみ。(どうやら続編がありそうなので)

2013年06月16日

真面目で平凡な藤代さんだけど、卑屈な感じも過剰にネガティブな感じもなく良い。時には言いたいことズバッと言ったりもするし、ヒーローは自分のことを…と前向きな勘違いも割りとすぐにするし(あれだけ構ってきたら勘違いするか)。表紙より中身の絵の方が良い。

#ほのぼの #癒やされる

2022年07月03日

どこのクラスにも必ず一人いる、いつも真面目で一生懸命なのに全然報われない子。
そんな残念な女の子・藤代さんですがむっつりイケメンの久世くんは何でか分からないけど彼女が気になる様子…。表題作のシリーズ3本と読みきり3本を収録した初コミックスです。
力が入らず読める感じが良いです。絵も内容も癒し系です(*´∇`*)

2013年09月26日

がんばるけど報われない藤代さん系っているよなあ、いや、自分もだよなあってなりながら読んだ。最後くっつくのかなって気になった。おもしろかった。

2013年03月08日

藤代さん。頑張ってるのに何故か報われない藤代さん。でもすごく素直で良い子で、そんな藤代さんが可愛くって仕方がない。読み切りなのが残念です。続きが気になる!

2013年04月02日

うち、完ぺきに藤代さん系なんだけど(笑)ノートとかめっちゃとるけど頭は悪いみたいな(笑)まあ、あそこまで真面目じゃないけどね。絵が可愛いし、わかりやすいので雑誌で読んだときからすきだった。表題だから長いかと思ったら3話で終わりで勿体無い!収録作のなかでも藤代さん系が1番すき。

2012年10月02日

藤代さん系。が良かったのでコミックス買いました。
真面目に頑張っているのに報われない藤代さんと久世くんの関係が読みきり3本を通じてすこーしずつ変化していくのがかわいらしい。シリーズはこれで終わったようですが、続きが読みたい作品です。

ふわふわと可愛らしい絵柄もすきです。

2012年09月30日

これは愛じゃないので、よろしくって作品が面白かったので読んでみた。ほんわかした雰囲気で可愛いんだけど私の好みではなかった。藤代さんみたいな一生懸命頑張ってるのにイマイチ報われない系の子っているよなぁとは思った。そんな藤代さんに注目してちょいちょい絡んでくる久世くん。なんでもさらっとそつなくこなす系?イケメンではないんだよね。死んだ魚の目。美女やイケメンが出てくるわけでもないところは面白かった。同じ名前のかよちゃんの話はわりと面白かった。最後ふわっとした終わり方だったから続編求められるのはわかる気がする。後半は読みきりが3つ。かわいいけど性格悪い子の話と、彼氏の妹といつも3人でいる話と、超能力でスカートめくりの話。

2019年10月29日

“「かわいい考え方するね じゃあさ 例えばどこ比べるの?」
「…と 友達多いなぁとか」「あぁいないもんね藤代さん」
「い いますー」「いるの?」「6組に…ひとり」
「じゃあいいじゃん てか多いからって何なの」
「それは…良い人だから沢山できるっていうか…」
「じゃあこれからできるんじゃない?
割と 良い所しか見えてこないけど?藤代さん」”[藤代さん系。]

「藤代さん系。」
「かわいいのなんか知ってますけど何か?」
「3いこーる1たす2」
「ちょいっとな」

「藤代さん系。」は、あと一話ほど足して丸まって終わって欲しかったなぁなんて。
久世くんが夏休みにしかも先に来てたシーン好きだ。
筒井くんいいなぁ。パッツンパッツン。少女漫画でこんな盲目的真っ直ぐな性格の子あんま出てない気が。

“「いやーかっこよかったですよ 本当 しびれましたね あれは」
「……」
「大丈夫ですよ 友達なんて僕もほとんどいないし」
「な」「な?」
「なに恥ずかしいこと言っちゃってんのよ!!」
「うわっちょっ えー何ですか急に」
「言ってないし!!言ってないしそんなこと!!」
「言いましたよ「隠した奴が喜ぶから嫌です」」
「二度言ってんじゃないわよ!!」
「だって僕の名言ベスト5に入りますから 隠した奴が喜ぶか」
「だ だまれ!!おちょくりおって!!」
「おちょくってないっすよ 僕 えりさん好きですから」”[かわいいのなんか知ってますけど何か?]

2013年01月23日

全体的に可愛くて好きなんだけど、結局どうなったの?という終わり方にモヤモヤ。
普通なら続きそうなところで終わらせないでー。
カバー見て、これ一巻とか書いてないよね!?と思わず確認してしまったw

2012年12月02日

いいですね!まだ恋愛に発展しないほんわか高校生青春もの。まじめだけど報われない藤代かよとそんな藤代さんにちょっかいをかける要領がよい久世静。久世くんはね、要領いいんですよ。。サボり魔なのに成績優秀っていう、少女漫画にありがちなヒーローキャラですがw 藤代さんの報われなさがねw なんとも身にしみますw ある意味君に届けの貞子的立ち位置なんですけど。
絵もほんわかしててかわいかったですね~。古瀬さん登場の話もなかなかよかったです。
あと読み切りが3本入ってましたけど、それもよかった!どれも高校生たちがかわいい。なんなんですかね、あのキラキラした感じ。うーむ癒やし。

2012年09月30日

収録作品のなかでは藤代さん系。が一番好きでした。というか、それ目当てで買いました。久世くんがいいキャラだなぁと思いました。完結しちゃったけど続きも見てみたいと思ったり。でもほかの作品はいまいちぴんと来なかったかなぁ。

2012年09月27日

まじめな

まじめだけど要領が悪い、わかりやすく言うと
鈍臭いお嬢さんがヒロイン役。
化粧を覚えるとまじめにやるから意外に化けたりするのかな、
と思いきや、その前で終わってしまいました。
少し残念、まあ、お好みで。

2024年02月08日

ネタバレ 無料版購入済み

絵柄が、もう少し、無機質に見える感じじゃなければもっといいかなー。タイトルみた時に、意味がよくわからなかったけれど、そういうことね、真面目系じゃなくて藤代さん系ねーそんな感じだよね。

2024年02月01日

「女性マンガ」ランキング