【感想・ネタバレ】うさぎパンのレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月21日

読みやすいです。日常系なので気持ちが浮き沈みせず読むことができ、読みながら温かい気持ちになりました。そして、パンが無性に食べたくなりました。

Posted by ブクログ 2024年02月03日

「目は赤いゼリービーンズ、鼻はレーズンで口がチョコレート。」(p121)ツヤツヤもちもちでこんがり健康小麦肌。私の大好きなうさぎ形のパンを大好きな彼が焼いて手渡ししてくれるーーーああなんという事でしょう。想像するだにときめきが押し寄せすぎてわたしの心の内は鳥獣戯画よろしくうさぎの大群が湧き出てきてマ...続きを読むツリダワッショイタッタタラリラ状態になってしまった訳であります。

初読み・瀧羽麻子先生のデビュー作(厳密には初書籍化作?)の表題〈うさぎパン〉とそのスピンオフ作〈はちみつ〉の2話収録。パンの美味しさを引き立てるはちみつの付け合わせ。最高です。

〈うさぎパン〉…高校一年生同士の甘酸っぱい…もとい、芳醇で香しいパンがつなぐ青春恋愛物語。主人公である高校生カップルその1〈優子〉と〈富田くん〉と、カップルその2として優子の家庭教師である大学院生〈美和〉と美和が通う大学のゼミの先輩〈村上さん〉というふた組の恋人たちが織りなす成長劇を見守るはなし。
メインとしては優子と富田くんの瑞瑞しい恋模様をニヤニヤしつつ羨ましいなと思いながら眺めていく訳であり、歳上の同性である美和が優子に大きく影響を与えるという王道を踏まえつつ、なんと途中で幽霊まで登場するというちょっと不思議な展開を迎える。正直この辺のくだりに関してはさらっと流される感じなので「なぜ幽霊が?え?」と戸惑いを感じるのは確かだが、「細けえこたぁ良いんだよ!」と押し切れるくらいの絶対的な爽やかさと感動が心地良い短編。
徐々に親しくなってきたけどまだ恋人未満の関係時点、いつもよりちょっとだけ遠出した時に富田くんが優子の事を「隊長」(p52)と呼ぶ距離感とかたまんなく好き。
優子の年齢の割に落ち着いた性格を「ラムレーズン」(p26)を選ぶ女子高生と描写しているのも成る程と思うし(ついでに、優子の友達〈早紀〉の活発で社交的な性格を「マンゴーアイス」(p25)を選ぶ子、と対照しているのも上手いと思う)、「美和ちゃんはわたしのことをゆうこ(なぜか、優しいに子供の子の「優子」ではなくて、ひらがなの「ゆうこ」に聞こえる。そこにどういう違いがあるのか、説明はできないけれど)ちゃんと呼ぶ。」(p16)みたいな絶妙な感覚とか、なんかわかる気がするし、美和の声音とかイメージ出来てきてより物語に没入できる一因になっているのかなと感じた。

〈はちみつ〉…1話目と同じように恋にまつわる話でありながら雰囲気は随分と違う。若さや不思議さといった面に替わり、落ち着きやしっとりさをまとったはなし。もしやと思ったけど幽霊は出ません。優子と富田くんはニアミス出演しますが。
大失恋をしたばかりの美和の友人〈桐子〉が主人公。はじめは食事が喉を通らない状態だったが、美和の働きかけと時間がちょっとずつ桐子を前向きにさせ、やがて再びの恋の予感を醸し出しつつのラスト。
理系研究室の様子や人間像が妙に生々しくリアルに描かれているのもポイント。

元気と滋養を得られる、まさに栄養成分たっぷりの一冊。
しかと堪能を致しました。

22刷
2024.2.3

Posted by ブクログ 2024年01月12日

パン好きという共通点がある、富田くんとのパン巡りを通して恋に落ちてゆく2人の姿がなんとも微笑ましかった。少し特殊な家庭環境で家庭教師が実は前の母の顔も持っているというのが面白い設定だった。
また、短編の「はちみつ」もほのぼのして良かった。最後には大好きなパンを再び食べられるようになってほっとした。

Posted by ブクログ 2023年11月30日

実家で昔読んだことがあり、最近たまたま古本屋で見つけたので再読してみた。

が、内容を一切覚えておらず、ほぼ初見だった。

最近ふわふわした恋愛を身近に感じられていなかったので、高校生のかわいい、ほっこりする恋愛を読ませていただき温かい気持ちになった。温かい気持ちになると同時に、少しファンタジーが入...続きを読むり混じるところが最高に良かった。ふわふわした話ではあるんだけど、それめちゃくちゃ分かる、リアル、とも思える話。

特に好きだったのは、この文章。

「またいつでも買いに来よう」
買いに来て、ではなく、買いに来よう、と富田くんは言った。

むちゃくちゃ、もうむちゃくちゃわかる。たったの一言なんだけど、「買いに来て」でもまあいいんだよ、だって父親の店だから。でも、これからも2人で一緒にパンを食べたい、という富田くんの意志が「買いに来よう」っていう言葉からしっかり伝わってくる。これって多分英語にしたらわかりやすい。英語の正しさは知らん。

"Come to my bakery to buy breads!"
"Let's go to my bakery together!"

今書いてて思ったんだけど、「買いに来よう」は(一緒に)が含まれてるわけ!!あと、単に「パンを買うこと」だけが目的じゃないんだなって気づいた。それが!!うれしい!!とは言いつつ妄想膨らみすぎかも。
しかも、「いつでも」って言ってくれるところがね。また良いんだよね。

書き下ろしの「はちみつ」もめちゃくちゃよかった。やっぱり、一緒にご飯を食べられる人って大切な人だと思う。食の好み然り、食べ方とか、ここって大事な部分だなって思った。

は〜こんな恋愛したいな〜。

Posted by ブクログ 2023年08月15日

あのうさぎ達はどうやったら会話出来るのだろうか。人生を極めると出来るのかな、そもそもどの位凄いうさぎかちょっとピンと来てないです。何もしない生き方を選んでもそこには必ず道があると、何処かに流れ着く描いてますが、終わり方も洋裁学校に行って、その後もどうなるのかわからない感じありました。学校には行って欲...続きを読むしいな、2人の友人の仕打ちもきつかったよ、あーいうところで出るんだなーと本性が。父親も酷くて、あんな振り回されて嫌だね。本人が自分知ってく旅って良いよ。単なる家出と違うのがいい

Posted by ブクログ 2023年01月21日

うさぎパン
青春の甘酸っぱさも、家族の温かさも
感じられる物語でした
個人的にパンが好きなので感情移入しやすかった

はちみつ
周りの人に支えられながら失恋から立ち直る物語
昔の自分もこんなだったなと思いながら読みました笑

両作とも、温かい気持ちになりたいときに
読みたい話でした☺️

パンはやっぱり、しあわせの味

2021年12月05日

パンにまつわるショートムービーのような作品でした。パンの焼きたての香りを思い出しながら読みました。登場人物は自然体で、どこにもいそうなひとたちですが、それぞれの人生があり、葛藤もあります。それを、見事にパンが結びつけてくれます。素敵な作品でした。

#ほのぼの #泣ける

Posted by ブクログ 2024年04月24日

女子高校生の日常を描いた物語。
いたって普通の高校生活で、友達、気になる男子との関係、受験など、小さな悩みはあるが日々こんなことがあったという話が淡々と続く。
そして亡くなった母親について、一度も登場しない父親について、淡々とすごい事実が語られる。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

先日、おいしいパン屋に出会ったので、衝動的にこの本を手に取りました。
ささやかな幸せなをもたらせてくれますよね。

昔々、母が買ってきてくれたチョココロネを思い出しました。もう、そのお店は無くなってしまいましたが。あの時の小麦の香りが蘇ってました。

:) -きみかげ-

Posted by ブクログ 2024年01月30日

無邪気にパン屋めぐりを楽しむ主人公と富田くんにほっこり。
思ったよりコンパクトな物語だったけど、15歳の世界の描き方としてはリアルだなぁと思う。
うさぎパン、タイトルも読後感もあたたかい。

Posted by ブクログ 2023年10月22日

高校生の淡い恋とちょっとのファンタジーと少しのどんでん返し。難しい家庭環境にあっても、暗くない素敵なキャラの人達に癒される。
 読んで ほっこりする。良かった。
 もうひとつの短編「はちみつ」は「うさぎパン」のスピンオフ。これもいい。

Posted by ブクログ 2023年09月08日

可愛くて、温かくて、優しいお話でした。
表紙の可愛さに惹かれて思わず衝動買いしちゃった本ですが
お話も義母や友達、家庭教師の美和ちゃん
それから、富田くん主人公の優子ちゃん
みんなに癒され大好きなお話になりました。
うさぎパンも想像するだけで愛らしい
温かな美味しそうなパンで私もアトリエのパンを食べ...続きを読むてみたいです。

スピンオフのはちみつもかわいいお話で
すっかり瀧羽 麻子さんのお話のファンになりました。
また違うお話も読んでみたいと思います。

Posted by ブクログ 2023年07月25日

タイトルと表紙のイラストがかわいくて、読んでみることにした。食べることが好きなので。

登場人物たちも食べること(パン)が好きな人たちだった。ほっこりストーリー。

喧嘩したあとに、うさぎパンを試作している富田くんが愛おしい。
美和ちゃんが、彼氏を村上と呼び捨てするのもそれっぽくて良い。
好きなもの...続きを読むが一緒で、仲良くなってそのまま付き合うっていうのもいい。

瀧羽麻子さん作品は初めてだった。別の小説も読んでみたくなった。

Posted by ブクログ 2023年07月10日

オルゴール店シリーズで瀧羽さんワールドに夢中になり、うさぎパンを手に取りました。
少し不思議もあり、甘酸っぱさもあり。懐かしいような、ほっこり温かい気持ちになれる作品です。

Posted by ブクログ 2023年06月29日

瀧羽さん作品3作目。デビュー作と聞いて、原点からと思い読んでみました。高校生の淡いピュアな恋のお話……ふと「耳をすませば」を思い出させるような高校生の恋のお話。。…だけかと思って読みすすめていくと、意外な展開に。続きがあったら読んでみたいと思ってしまいました。。他1作「はちみつ」は、うさぎパンのスピ...続きを読むンオフ的な物語。こちらは大人の恋の話。どちらかというと こちらのほうが好き。どの作品も、主人公の人柄とか心の動きを繊細に表現していて、心の温まる作品でした。

Posted by ブクログ 2023年06月25日

久しぶりに再読。初めて読んだときは学生だったので、「うさぎパン」の高校生たちに感情移入したけれど今回は「はちみつ」が心に残った。ほっこり、あったかい気持ちにさせてもらえる一冊です(*^ ^*)

Posted by ブクログ 2023年05月19日

きゅんとする話とは思わなかったのに
きゅんとした!
仙人先生も優しそうで
仕事するならこんな人がいいかも。

再読 2021/09/22

優子は強いなと思う。
わたしなら聡子側に着きたくなるかも。
ミドリが悪いって言うか父親がまず
無理になりそうだなー。
祖母がミドリに酷いのは仕方ないね。

...続きを読む田くんの家も離婚してるから
優子の家庭に理解があるといいな。

まだまだふたりで
美味しいパン屋さん巡りして欲しい。

はちみつは美和の友達の桐子の話し。
仙人が優しくてほんわかしてる感じがして和んだ。
ゆっくりお昼を食べれるっていいなーと思った。

Posted by ブクログ 2023年01月03日

今年の干支ということもあり、新年に読みたかった作品です。
私もパンが大好きなので、新しいパン屋さんや普段は行かない街でパン屋さんを見掛けると思わず入ってしまいます。パンってとても魅力的ですよね(*´˘`*)
作中に美味しそうなパンがたくさん出てくるので、パンを用意して読み始めると更に楽しめる...続きを読むと思います♪心温まる素敵な作品です❁⃘*.゚

Posted by ブクログ 2022年11月06日

ゆうこの日常を美味しいパンと一緒に穏やかに楽しむ本かと思っていたら!!
途中のスパイスに えっ?! と声が出てしまった

私もパンが好きなので、アトリエに行ってみたいと思いました

匿名 2022年03月25日

パン好きでつながっている高校生の女の子と男友達のパン屋さんめぐりから始まる温かいお話です。
主人公と男の子の微笑ましいやり取りに、こちらがもじもじしてしまいました。
初恋は実らないって言うけど、この二人ならわからない、なんて思ったり。
そのあとの不思議な展開も終始微笑ましくて、大好きな世界観で...続きを読むす。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

Posted by ブクログ 2023年09月29日

◯好きなセリフ
長く住めばすむほど、自分の関係のあるところだけを近道でつないで、そこからあまり外れなくなる。

Posted by ブクログ 2024年03月22日

嫌いな登場人物が1人もいない、全体的にほんわか温かくて優しい物語でした。
パンが出てくる小説って、多幸感に溢れてる物語が多い気がします。

実母でも継母でも、愛情を持って育てられた主人公の青春を、そばで見守りながら一緒に甘酸っぱさを味わえました。
読み終えた後は、美味しいパンを食べたくなるお話です。

Posted by ブクログ 2024年03月06日

すっごく読みやすい作品でした。ほんわか青春小説かなと思ったら、まさかの聡子さんが美和ちゃんに降霊するという、、、。そこのシーンだけこの作品の雰囲気にミスマッチな気がして笑ってしまいましたが、素敵な小説だと思いました。

Posted by ブクログ 2024年02月29日

急に再読したくなり手に取る。
さりげない日常の中にあたたかいものが沢山詰まった作品。パンが無性に食べたくなる。

表題作「うさぎパン」は、優子と富田くんのやり取りがかわいい。
「はちみつ」は、スピンオフのような作品。吉田先生みたいな人、いいな。

Posted by ブクログ 2023年11月24日

「パンが好き」で一緒にパン屋巡りをする同級生の富田くんとの関係性が微笑ましく、家庭教師の大学院生の美和ちゃんは仲良しの姉のような存在で。
少し複雑な家庭環境も紐解いていくとそれぞれの優しさや想いが腑に落ちる、思春期の女の子にも優しく届くように感じられました。
うさぎパン、可愛らしいくほんのり温かい気...続きを読む持ちになれました。

Posted by ブクログ 2023年09月01日

可もなく不可もなく、と思ってたけどたぶん素朴な良さを秘めてる。ちゃんと読んで、自分で見つけようとすれば、知見もある。
でも、うさぎパンはベタというか、内容が少し幼くて浅いかな、、はちみつの方が私はすきやった

Posted by ブクログ 2023年04月14日

素朴な日常を描いていて(その割にたまにぶっとんだ設定が入ってびっくりすることもあったけど笑)、ノーストレスで読めてほっこりした。

Posted by ブクログ 2023年03月28日

読んでてパンが無性に食べたくなった。
家庭教師の美和ちゃんはどういう人なのか、最後までよくわからなかったなぁ。

Posted by ブクログ 2023年03月18日

血のつながり関係なく、自分の周りに何でも話せる大事な人がいることの大切さを感じた。
パンが食べたくなるお話。
自分も小さい頃よく家庭教師の先生と雑談したり、パン屋でアルバイトしてたから自分と重なるところがあった。

Posted by ブクログ 2023年02月07日

個人的な話だが忙しく、途中まで読んで2ヶ月ほど放置していた。
だが不思議と内容は覚えており、すらすら読めた。
シンプルで、分かりやすいそんな本だった。

Posted by ブクログ 2022年12月10日

可愛かった!
持ってる簡単な語彙で説明すると、耳をすませばのパン屋ver.のそしてバトンは渡された的な作品。
優しい世界かつ美味しそうな表現でサラッと読めて幸せな心地になれます。
好きなパンを用意して読むと更に良いかも

Posted by ブクログ 2023年03月03日

少し違うけど、またもや「食堂かたつむり」系。
話は高校生のカップル未満を中心にゆっくりと進む。
家庭教師の美和ちゃんと、その彼女に憑依した母から明かされる出生の秘密。
非現実的な設定や、気持ち(綺麗事すぎる)がお話しを全体的にフワフワとさせているが、悪くない。
美和ちゃんの勉強好きを隠す姿勢や、友達...続きを読むが男子になる気持が同じ理系女子としてよく分かる。

個人的には、2話目の「はちみつ」が好き。
んー?文系出身の方かな?と思うところもあるが、理系研究室の描写がリアルな部分もあって、私には懐かしい。

床に人が倒れていたり(寝てる)、朝来たら、床が水浸しでみんなでかきだしたり、コンセントから漏電して火が出たり、周りの男子が人はいいけど不器用だったり。

他の本は全然作風が異なるらしいけど、少し他の本も読んでみたくなりました。
かわいい話。