【感想・ネタバレ】花田少年史(1)のレビュー

何回読んでも四巻で号泣!泣きたくなった時にいつも読む。
この人すっごい子供描くの上手い!仕草とか行動とか、リアルだし、可愛いなぁと思う。
好みが別れる絵だけど、みんなに勧めたい大切な漫画。ラストも秀逸。素晴らしい。

2012年10月23日

昔昭和のお話。
近所でも一番の悪ガキ一路。
ある日、車にはねられ生死のふちをさまよう。
奇跡的に九死一生をえるが
頭に9針のキズとお化けが見れるという能力を得る。

お化けたちと、一路の家族や友達とのやりとりは
笑いと、感動無しでは語れない良い漫画。
映画版は、残念だったけどね笑

2010年03月28日

▼お化けが見えるようになってしまった小学生・花田一路の
ハートフル?ストーリー。とりあえずよく泣かされました。

▼お上品ではないのですが、どたばたした家族・学校の様子や
田舎の素朴な雰囲気、様々なお化けとの掛け合いは、見ていて和みます。あったかいぜ。
そして巻が進むにつれて見える、やんちゃ坊主一路の成長っぷり。
最終回は3倍泣きました。泣いてばっかりです。

▼なんというか、作者さんは悪ガキを描くのが上手だなあ、と。
あとキャラクターの表情の生き生きした感じがすごく好きです。

▼全5巻。本編は4巻までで、5巻は外伝。

2010年02月18日

今よりも少しだけ昔の話。

玄関に鍵をかけずに外出するのが普通で、公園がなくても子どもたちの遊び場は無数にあって、どこかの家で冠婚葬祭があれば自分のことのように喜んだり悲しんだりする、今となってはおとぎ話のようになってしまった時代の日本。本当はそれほど昔ではないはずなのに、短い間に私たちはなんて多くのものを失ったんだろう、と不思議な気さえします。「花田少年史」は、随所にそんな懐かしさを感じさせる物語です。

内容としては、手のつけられないほど腕白な少年「一路」が、ある日突然霊が見えるようになったのをきっかけに、成仏できないさまざまな霊たちの願いを聞いて悪戦苦闘していくうち、自分自身もいつの間にか「少年」から「大人」へと成長してゆく―――というストーリー。最初はギャグマンガかと思っていましたが、一話ごとに出てくる登場人物とのエピソードに、あたたかい気持ちで笑ったり泣いたりしながら読みました。世代を超えてオススメできる作品です。

2010年02月16日

ほのぼのとしながら,ときに腹を抱えて笑ってしまう。ストレスがたまっているときなど,この本を読めばあっという間に現実逃避! 子供が主人公ということもあってか,どこか『よつばと』に通じるコミックです。

2009年12月29日

大好きな漫画 なんですけど 友人に貸すと 意見が真っ二つにわかれます
「わんわん泣く」VS「品が無くて イヤ」
わたしは 何度読んでも泣いてしまいます・・・
イチローも ジロも いい子やのぉ~^^

2009年11月19日

以前読んだことがあるけど、もう一度読みたい!と購入しました。
笑いあり涙ありの名作です。何度も読みたくなります。

2009年10月04日

霊と話す力に目覚めた少年のお話。

これは漫画の出来も素晴らしいが、アニメの出来も素晴らしかった。
アニメのオリジナルストーリーを入れた第5巻の“メロン”の話では何回泣いたかわからない。

2009年10月04日

名作だと思います。
笑ったり、じんとしたりしながら1巻から読み進め、
4巻の最終話では必ずと言っていいほど何度も感動して、ホロリと涙してしまいます。
(番外編の5巻でもホロリとしてしまうのですが…。)
どんなことがあっても、手放せない一冊です。

2009年10月04日

なんかこの頃の子どもや家族の感じって、いいなぁー。おかあさんめっちゃ怒るし一路はとんでもない悪たれやけど。泣けます。

映りが悪い。

住んでいるところが悪くて大事なところになると「Loding page」になって一分位携帯とにらめっこ‼️
なかなか先に進めず、次の日も同じようなところから読み始めなくてはいけない。
嫌になる。
懐かしい場面が続いて、良い話。
この当時はお化けが怖くて、布団の中で震えていた。
読み進めて行くと、この当時の人々の共感の得られるお化けの話になっていて良かった。

2020年10月11日

懐かしい~。霊感のある花田少年と、自分たちの生前の願いを叶えて欲しい幽霊たちとのハートフルコメディ。笑いあり涙ありのおすすめマンガ。ラストはボロ泣き。

2013年04月08日

評価が高く、期待して読んだけど‥エピソードも設定も微妙だし、話の展開も素人みたい。再婚の回が唯一面白かったかな。

2015年04月08日

絶妙なボケと ホンワカした昔の家族像
最後は泣かしてくれます!
暖かい気持ちで 泣きたい人は必見!!

2009年10月04日

田舎で暮らす活発な少年が
交通事故にあってから、身におこる
不思議な現象の数々。
これがまた、泣けるんです(笑)