【感想・ネタバレ】純平、考え直せのレビュー

Posted by ブクログ 2020年02月04日

キャラクター皆、いきいきとしていて、さすが奥田さん。
映画を見る前に読みました。

西尾老人と坂本純平のやりとりがおもしろいのに、映画では、なかった。
あと、映画の加奈はキーパーソンだったが、原作ではそこそこ。
原作の方が、純平の生き様が際立っているような……

Posted by ブクログ 2023年06月25日

すっと入り込める世界観で一気読み出来ます。
たった数日の間に新しい人と出会い、関係を深めていく様は主人公のキャラクターならではでしょう。束の間の休息で手を出してもいい作品です。

Posted by ブクログ 2022年09月24日

鉄砲玉を命じられた若いヤクザが、当日までに与えられた3日間の自由時間の中で、初めての贅沢と、多くの人との出会いを経験する話。ネットのスレットからの制止や、「若さの価値は歳を取らないとわからない」と元大学教授からの説得があり、果たして純平は決行するのか。奥田英朗らしいユーモアある登場人物たちに感情移入...続きを読むしながら、読み進められる作品

Posted by ブクログ 2021年03月22日

いま奥田中毒で奥田さんのしか読めなくなった。他の作家さん読んでも面白くなくて…

純平は前に読んでたけどすっかり忘れてた。
でもやっぱりこのスピード感、うまいよなぁ。
ヤクザものも上手だしなぁ。
薬物もよく出てくるけど。よく取材してるんだなぁ。

結局ラストはこうなるのか!でも…!
とハラハラ。
...続きを読む白かった。

やっぱりあの元教授がいいよね。
「若者が死を恐れないのは、人生を知らないからである。知らないのは、ないのと同じだから、惜しいとも思わない。我が子を抱いた感動も、大業を成しえたよろこびも、肉親を看取った悲しみも、旧友と語り明かした温かみも、ろくな経験がないから、今燃え尽きてもいいなどと平気で言う。まったく若者はおめでたい生き物だ。おまけにやっかいなのは、渦中にいる者はその価値がわからないということだ。健康の価値は病気にならないとわからないのと同様、若さの価値は歳をとらないとわからない。まこと神様は意地が悪い」
ここ、グッときたなぁ。

Posted by ブクログ 2020年08月29日

やっぱり大好き、奥田さんの世界!

純平が可愛すぎる。
純粋で、優しくて、強くて。
不器用すぎて、間違った強さを振りかざしてしまう時もあるのだけれど、そこがまた危なっかしてくて愛おしい。

いつもながら、主人公に幸せになって欲しいと強く思う。もっと早く、愛のある人達と出会っていれば。とかも。

ラス...続きを読むトがちょっと消化不完全だけども、良い小説で読んで良かった^ ^

Posted by ブクログ 2020年07月18日

21歳のヤクザが鉄砲玉となって、対立する組織の親玉を撃つまでの、様々な葛藤や、揺れる思いなど、ネット上の応援や静止、はたまた現実上に出会う人々との交流などを交え、主人公純平の生き様のようなものが浮かび上がってくる。
それは、同感できたり出来なかったりと色々あるけど、もどかしさ、という感情は痛いほどわ...続きを読むかる。
「その後」の純平の行方が気になるところだ。

Posted by ブクログ 2020年02月14日

鉄砲玉になると決めてから昔の仲間や母に会い、なぜか新しい出会いに次々と恵まれ、今まで気付かなかったことに気付く順平。
ラスト、どうなるかは?
そもそも弾は当たるのか?
順平、考え直さなくてもいいと思う。(相手も相手だし)
とりあえず順平は順平のまま、生きていってほしいな。

Posted by ブクログ 2019年05月22日

気のいいチンピラ、純平21歳がある日親分の指示で敵対組織の幹部を弾く鉄砲玉に。決行当日まで残りの数日を過ごす中での純平の心の揺れ具合が素朴で心を打つ良作。最後の2日間過ごす人間が、つい最近知り合いになったばかりというところも、歌舞伎町という歓楽街の中で純平の人間関係の少なさが如実になっているようでな...続きを読むんとなく寂しい。あわせて本書の中では明示されていないものの、純平が敬愛する兄貴分、北川の本音がすごく気になる。

Posted by ブクログ 2018年09月23日

面白く最後まで一気に読めた。歌舞伎町の風俗が絡んで 実行までの時間をスリリングに楽しめた 最後もあれでいい終わりなのかも。

Posted by ブクログ 2017年01月09日

奥田英朗の本だから、きっと最後はナオミとカナコみたいに翻意して、明るく逃走!みたいな結末を予想しながら読んだけど、そんなことなかったなぁ。言語化できないけど、奥田英朗の書く人間関係はすごく作り物じみていて、新しいテンプレートのようで、ものすごく温かいという不思議な感じがする。ポップな任侠モノはやっぱ...続きを読むりそれだけで魅力的だなー。

Posted by ブクログ 2016年07月29日

鉄砲玉に指名された舎弟の純平が、新宿歌舞伎町で様々な人々と接し関わりいろいろな思いをめぐらせる話。奥田英朗の描く文章は楽しくも心を動かされるリズムがある。リアリティがあるのか何なのかわからないが、一緒に駆け回りはらはらし思い悩んでしまう。

Posted by ブクログ 2015年07月29日

ヤクザの純平、21歳の鉄砲玉を命ぜられた人生と葛藤。
主人公に感情移入し、題名の台詞を心の中で唱えながら読みすすめる。最後は考え直すのかと思いきや、麻薬に手を出したのが運の尽きか。考え直す結末なら予想通りの展開だが、それでも考え直す結末を望んでしまう。
時折語られる深いセリフもいいですね。
元大学教...続きを読む授が予測不能で面白い。

Posted by ブクログ 2015年01月04日

新宿歌舞伎町の早田組に属する21歳のチンピラ坂本純平。女に甘くて男前、気がいいので街の人気者である彼が、敵対する組幹部を殺る鉄砲玉の命を受けて決行するまでの三日間を、コミカルに時にビターに描いた異色の青春小説。
孤独感を癒す為に入った極道の世界なのに、鉄砲玉になると決まってから、何故か様々な人びとと...続きを読む出会って得る人と人の繋がり。ラストシーンははっきりと描かれていないが、確実なのは純平は孤独ではないということだ。

Posted by ブクログ 2014年09月03日

鉄砲玉として突っ込むまでの濃い3日間の話。昔ながらの義理人情的な話とネットの書き込みという今風の話を織り交ぜており、面白おかしく読めた。

Posted by ブクログ 2014年04月23日

老人が言った「覚悟」という言葉が響いた。
人と会うこと、誰でもいいわけではないけど、大切なことだと思った。だれかとつながっていたいという気持ちより、意識が広がるなあと思う。

憎めないキャラ、信じるもの、頭を使うこと、覚悟。
一気読み。

Posted by ブクログ 2014年01月16日

純平がどう決着をつけるのかが気になって気になって一気に読んでしまった。
なのに、このおわりかたーー??
読み終わった後の虚脱感がすごいんだけど。
猪突猛進型の純平だけど、優しく素直なよいヤクザだったので、もう少し違うラストを想像したのになぁ。
ラストはともかく、テンポよく楽しく読めた。

Posted by ブクログ 2014年02月13日

14/1/6

殺しを命じられた21歳のヤクザの話。殺せるもんなら殺せ!と言えるのは、自分が相手にとって殺すだけの価値がないことを知っているから。いつの間にか仲間って出来てるものなのね。

Posted by ブクログ 2021年01月09日

やくざ、という設定が自分にとっては非現実の世界だけれど、SNSでネタにされる純平という構図がやけに現実的で、現代的で、おもしろかった。最後、最後と言いつつも思い通りにはいかないし、贅沢する勇気も出ないし、じいさんと焼肉食べてるし、なんでこんなことに、、ってなるけど結局意識して過ごそうとする最後ってそ...続きを読むんなもんなんだろうな。あーだこーだ言うけど、最終的に純平がどうなろうとSNSの住人には関係ないのである。そういうところも現代的。

Posted by ブクログ 2020年01月05日

久々に奥田さんを読もうとして、これにした。軽くて明るそうだ。そういうものが読みたい気分だった。読み始めると面白くてずんずん進む、これはもしかして当りかも。すぐ読みきった。
感想はいつものように感謝して甘い点をつけたかったが、辛かった。

兄貴に憧れ一途に尽くしてきた純平21歳、兄貴のようなヤクザに...続きを読むなりたい。尽くして尽くしまくっているとき、組長からじきじきの命令だ出る。三日後に鉄砲玉になれ。
感激して、20万と貰った三日間を豪勢に暮らす。何しろ田舎出で、兄貴について見聞きしたことしか知らない、おずおずしたところが可愛らしいが、それなりに女の子と付き合い、勝手知った歌舞伎町で羽を伸ばす。兄貴に呼び出されない自由時間を満喫。そこでテキヤの兄弟分が出来、元学者の老人やコインランドリーにいるひ弱なゲイなどと知り合う。

一晩付き合ったOLになんとなく身の上話をすると、それを携帯サイトに投稿したものだから、大騒ぎ。
決行前夜は、付き合ったOLとまた会って怪しげな地下クラブで、初めてクスリを吸い、LSDでぶっ飛んでしまう。過去がミラーボールのように光って回りだし、人間離れをしたトリップ状態を経験する。

そして明ければ当日。盛り上がったサイトの「助けに行こう」も沈静化し、新聞を読もうかとやはり他人事だ。

なんかスッキリしない。侠客物では決してないし、ハードボイルドでもない人情新派にも堕ちてない。
現代風俗はそれでいいとして、ふと会いに行った母親だって相変わらヒモと場末で飲み屋暮らし。
故郷のかつての族仲間は家庭を持ち。
組に帰って留守番に聞くと、組長と兄貴の取引の道具にされているのだという。兄貴に限って。
純平はどこまでも一途だ。

面白かったのは途中で安定した家を出てグレてみたと言うたかりやの老人と、純平に心底憧れて兄弟分になってくれたテキヤの同い年。そこまでは面白い。
だが世相を反映させたと言う、むやみに騒ぐ携帯サイト、人それぞれの発言が面白いといえば面白いが。
その後の夜のクラブで、純平は何をした、読んでいて面白くもなんともない。最後の夜、もう「考え直せ」もあったものではない。
21歳の純平が、もう少し賢かったら、こういう風に沢山の人間と関わることもなかったかもしれない、一途なものは人をひきつける。
だが、撃つなら裏切り者の兄貴を撃て! 前後の話は奥田さんが面白くコミカルに書いてくれるだろう。
久々の奥田さん、 残念!!でした。☆2だと思ったが。、老人の話が面白かったし、さすがに伊良部さんを生み出したキャラ作りの見事さに☆3にした。

一気に読めるし面白いことは面白い。
光文社さんはどう思う?

Posted by ブクログ 2018年09月24日

純平、考え直せって言うんだから考え直すのかと思ったら、直さないのね。
奥田英朗ってミステリでもなくホラーでもエロでもないエンタメ作家として上手い人だなとおもう。これもイッキに読まされた。
でもなあ、面白いけど、別に読む必要もない感じはする。マンガでも映像でもいい。が、歌舞伎町の若いヤクザが歌舞伎町や...続きを読む東松山で喧嘩したりウロウロしたりする映像を見たいかと聞かれると、あんまり見たくないか。やっぱりマンガだね。映画化されたらしいけど、ヒットするとも思えない。
ジイサンは在りし日の鈴木清順で読んだ。他の人はだれでもいい感じ。

Posted by ブクログ 2018年06月16日

坂本純平は気のいい下っ端やくざ。喧嘩っ早いが、女に甘くて男前。歌舞伎町ではちょっとした人気者だ。そんな彼が、対立する組の幹部の命を獲ってこいと命じられた。気負い立つ純平だが、それを女に洩らしたことから、ネット上には忠告や冷やかし、声援が飛び交って…。決行まで三日。様々な出会いと別れの末に、純平が選ぶ...続きを読む運命は?

Posted by ブクログ 2015年10月29日

テンポのよいストーリーで一気読み。みんなに好かれる純平はヤクザには向いてないんじゃないかなぁと思う。鉄砲玉は成功したのかどうか分からないけれど、何年か後の純平の物語を読みたい気がする。

Posted by ブクログ 2015年06月01日

兄貴と慕う北島に憧れて、地元で暴走族をしていた純平は歌舞伎町を庭にするヤクザの一員になる。出世を望む純平は、親分の頼みで鉄砲玉になる決意をする。その実行までのシャバで過ごす3日間を描いた物語。いざ、あと3日間となると、やることが無いようでいて、めまぐるしい。新しい出会い。以前から付き合いのある人々と...続きを読むの関わり。中には鉄砲玉になることを止めようとしてくれる人もいるけれど...中盤は盛り上がった(母親との再会や、じいさんを助けるあたりとか)けど、終盤になるにつれて「んん??」な展開に。ラストも読者の想像にお任せな、パターンだったのが少し物足りない。結局ネットの書き込み部分はこの物語に必要だったのか。まあ必要だったから描かれているのだろうけれど。キャラクターは皆とても良いので、もったいなかった。

Posted by ブクログ 2014年10月05日

難しい。

読後の爽快感とか、エンターテイメントとしてハッピーエンドを期待して読むと、それはそれは裏切られる。
それに、設定となっているヤクザの世界、終盤のクスリの使用のシーンなど一般的にわからないところが多いし、倫理的にイメージも悪い。
(もちろん、自分にとっても。)

ただ、(現代の)若者の群像...続きを読むとして考えさせられるところも多い。
自分に自信がない、認めてもらいたい、信頼できる上司がほしい、気のおけない仲間がほしい、地位、お金、名声がほしい。
弱い心は救いを求めて安易な選択に流れやすい。そのことについての葛藤。
わからないではない。学ぶところも多い。

ただ、登場人物たちの選択、言動がダサい。
自分にとっての、「好きな本」、「嫌いな本」の判断はそれで十分。

Posted by ブクログ 2014年05月09日

テンポの良いストーリーと感情移入できるキャラクターでスイスイ読み終わった。ラストは突然色彩が変わって消化不良だが、読者がそれぞれ考えるというスタイルなのか?

Posted by ブクログ 2014年04月30日

ヤクザの下っ端が鉄砲玉を命じられて、実行しようとするお話し
設定はなんだか重いけど、主人公が暴走族あがりでスカジャンとジーンズにブーツという出で立ちで、カッコイイ兄貴の真似をして昔ながらの羽振りのいいヤクザの立ち居振る舞いをしようとするあたりに、奥田英朗の文章もあいまってコミカルに描かれている

...続きを読むきずりのはずの女の子が、ネットの掲示板に相談を書き込んでそっちはそっちで盛り上がったりと、ある意味で現代っぽい
2ちゃんのノリも展開によってはあんな感じになりそう

教授がさらわれた先でどうなってあんな事をしてたのかが気になる
この展開は明らかにコメディだよなぁ~

だけど、終盤になるとやはり緊張感は高まるし、最後のランドリーのアレもある意味で興醒め
そこまで盛り上げたのに結局はその選択なのかという逆期待はずれ

途中までは面白く読めたけど、読後感はなんだかすっきりしない感じ

Posted by ブクログ 2014年03月22日

21 歌舞伎町 ペット代わり埼玉県東松山市 青梅街道 中野坂上 半日で百万円 時給千円千時間 バレエダンサー カオリ 敷金 北岡 鉄砲玉 標準精度 早稲田大学元教授 グレる 無銭飲食 コインランドリー 三島の初版 新宿署の山田 30以上は皆ババア伊勢丹メンズ館 靖国通り 奈良 東武東上線 左官 手...続きを読むに職 沖縄崇拝 琉球人 左翼 S=LSD コカイン 兵隊 新宿プリンスホテル 防刃チョッキ 賃貸 ボトルキープ四千円 ゴロー 夢 ニューヨーク 焼肉 殺す価値 開き直り ヤギ髭 バイク 曼荼羅 北関東連合 若頭 長渕剛 北島 サンチェ マッコリ ユッケ 給食費払わない足立区

Posted by ブクログ 2014年02月26日

みんな誰かと繋がっていたい。
どんな形でもいいから。

嘘も誠も、誠実さも軽薄さも、
無意識に人とのつながりを求めている。

一人で生きて行くのは、ハードな道なんだね〜。

Posted by ブクログ 2014年02月23日

純平がある仕事を任されてから周りの人との交流が、主題。

リアル交流とネットの中で一方的に進む書き込みとの違いが切り口だと思った。

ただ、ラストの展開がちょっと理解ができずラストだけが消化不良。

Posted by ブクログ 2014年01月30日

大好きな作者だが、「らしさ」があまり見られない作品だった。どんでん返しもほとんどなく、起伏があまりないように思えた。

とっても残念

2013年12月09日

こーゆー終わり方って結局ネタ切れとしか思えません…ホント最後はなんかガッカリでした。汗も涙もでないが、今後の活躍を願い三ツ星。

読み易い本ですよ

2014年03月01日

文章は、とても読み易い。最後の結末がな〰。