【感想・ネタバレ】GT Roman(1)のレビュー

50G

車好きでなくても

車好きでなくてもこの漫画をよむと会社やヒストリーカーが欲しくなる不思議な魅力に包まれます。バトル物のカーチェイスとかは全く興味がないですがこの作品は上品でカーマニアでない私も虜になってしまうような素敵なストーリーです。これを読んで本当に外車が欲しくなってしまったのをおぼえています。凄い虜にさせる物語です。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

2022年05月18日

クルマ好きならぜひ!!

クルマ好き以外にもぜひ一度読んで欲しい作品です。
全体ではキャラが統一されているのですが、基本的に1話完結型なので単行本のどこから読んでもスンナリ入っていける稀有な作品(いや「作品群」と言ったほうがいいか)です。
タイトルは「GT」(グランツーリスモ)なのですが、国産、外車問わず、様々な凝ったクルマとそれぞれのオーナーと周辺人物との日常を描いた作品です。
クルマ好きはもちろん、車に関心がない人もこの作品を読めば街の道路の見方が変わってくるかもしれません。
昨今のつまらない日本の道路事情(とりわけミニバンや軽自動車、ハイブリッドに代表されるエコカーだらけの自動車業界)の中でも、時折見られる宝石を見つける眼力が培われるかもしれません。
そして運転できてもできなくてもクルマが欲しくなると思いますよ。
私はこの作品で、それまでオートバイ一辺倒だった人生観だったのですが、ミニクーパー(現代のBMWではなくローバー社製の)、アルファ2台と乗り継いで今ではすっかりエンスーの仲間入りです。

2018年10月07日