【感想・ネタバレ】兵馬の旗 1のレビュー

ネタバレ無料版購入済み

幕末の様子がわかりました。

2022年11月27日

幕末の幕府軍の混乱ぶりがよく分かりました。歴史にもしもはないのですが、もしも、幕府軍が本気で戦っていたら違う結果になったのではないかと思います。

Posted by ブクログ 2012年01月06日

今回のテーマも、「日本人とは?」みたいです。

幕末。価値観が大きく揺らいでいく時代。
主人公は、幕府軍というところが、意外というかおもしろい。

Posted by ブクログ 2021年07月05日

主人公の兵馬は近代人である。日本ではチョンマゲを結った和装の兵馬であるが、回想シーンのヨーロッパでの洋装の兵馬の方が活き活きとしている。これらの現代感は、歴史物として新鮮という好感と歴史物らしくないとの不満に意見が分かれるところである。テレビの時代劇がチョンマゲを付けた現代劇と言われて久しい。チョン...続きを読むマゲを付けた現代劇の漫画作品にも注目である。

Posted by ブクログ 2012年03月07日

ただでさえ、かわぐちかいじさんのマンガはその世界観も登場人物の生きざまも魅力的で好きな上に、歴史上大好きな、「幕府サイドからの幕末維新」を描いていることで、さらに面白い。しかし、幕府サイドといっても、新選組や会津藩といった「よくある」パターンではなく、幕府が作った西洋式軍隊、幕府伝習隊の人物を扱った...続きを読むり、当時日本最大の海軍力を持つ、「幕府海軍」を扱ったり、「幕臣」を扱っているところが自分のストライクゾーンに入る設定となっていて、その時点で楽しく読める(そういえば「JIN―仁」も幕臣の家でしたね)。まだ2巻までしか読んでないけど、相変わらずのかわぐちワールドで今回も楽しめそう。彼が描きたいのは「漢」の生きざま。作品は変わっても読後に「よっしゃ、やっちゃる」と気合が入るのが彼の作品。

Posted by ブクログ 2012年04月05日

伝習隊指図役、宇津木兵馬が主人公。
物語の始まりは幕末の慶応4年1月3日、鳥羽伏見の戦いから。

幕府軍側の伝習隊の人の割には、まだ伝習隊について詳しく描かれていない感じなので続巻が楽しみ。

箱館戦争、伝習隊が大好きなのでものすごく期待。

1巻では榎本武揚、土方歳三などが登場している。
伝習隊の...続きを読む主な人達はまだかな。

Posted by ブクログ 2011年08月26日

かわぐち先生の新作。舞台は幕末時代だけど、タイムスリップは無し。幕府側の洋式部隊の小隊長がメインのようす。村田新八、西郷隆盛、土方歳三などの有名人がこの巻には出てくるけども、流石にかわぐち先生の手に掛かるととても魅力的な人物に見える。その絵がどんな風に動いていくのか、次がとても楽しみ!

Posted by ブクログ 2013年04月02日

かわぐちかいじの描く幕末、これを原作に大河ドラマにすれば良いのにとか思うけど、完結までまだまだかかるだろうから無理でしょうね。八重の桜がこのマンガを超えることが出来るのかという謎は、八重の桜を観ていない私にはわからない。兵馬と村田が歴史にどう絡んでいくのか、楽しみに追っかけていきたいと思います