【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダム サンダーボルト 14のレビュー

とんでもない画力にまずは圧倒される。戦争を遠くから見ていたつもりだったのに、読み進めるうちに自分がコックピットに乗り込んでいるような感覚になる。死を予感し、震えるほどの臨場感。

本作では、四肢がなくとも操縦できるMSが登場する。手足が無い方がよりMSと一体化して戦闘で有利に働くという恐ろしい特性。爆風で手足が吹き飛んでも傷ついた兵士は休む間もなく戦場へ駆り出される終わりのない地獄。

技術も経験もない少年兵が何もできずに無駄死にしたり、功績を残したくて無理をして死を早めてしまったり、平和な世界には居場所が無くて戦争にしか生きがいを見いだせない者もいる…。
連邦軍もジオン軍もどちらも同じぐらいボロボロで、この戦いの末に得るものは絶望しか見えない…。

人を殺せば殺すほど褒め讃えられる狂気の中で、必死で正気を保とうと、冗談を言って笑いあう。理不尽に戦いを強要される男たちの悲哀がそこにある。

クローディアが戦死するのはまあ予想できるにしても、スパルタンが沈むだなんて。あの艦長が死ぬだなんて……

2020年09月16日

スパルタンが堕ちた!

イオ対ダリルの戦いで、サイコザクを援護していたクローディアが、イオの手にかかり死んだ。そして、クローディアを殺されたダリルの怒りが爆破して、スパルタンが墜とされた。壮絶な戦いの間に、サイコザクを載せたシャトルが宇宙に上がった。これからの戦いはどうなるのか。前巻から、手の腱鞘悪化で画風が変わってしまったが、ストーリー自体はますます凄みを増している。次巻も楽しみである。

2020年02月29日

前巻のラフみたいな感じはなくなった。いいアシスタントを入れ画風も全盛期には及ばないが違和感も薄れてきている。それよりもストーリー。
この人たちは最後まで残るのだろうなとおもわれた登場人物が2人とも亡くなった。思わず「うわー、殺(退場)しちゃうの・・・」と呻いた。
この先の宇宙編はどうなるのだろうとの楽しみが出てきた。

2019年08月30日

まだやるのか。

怪我による画力の低下でそろそろ終わらすのかと思っていたが、まだ稼げると思ったからかどうやらまだ続けるらしい。
ご本人は割り切ってるのでしょうが、私個人としてはこれ以上は耐えられません。
また、イオとダリルでどちらかというとイオの方に話の流れを割いていたように感じていましたが、一度ならず二度までもイオに辛酸を舐めさせる展開。
別にどっちが勝とうがどうでもいいんですけど、結局作者的にはサイコ・ザクを描きたいだけなのかなと思ってしまった。
そう思ってしまうと、もうこれ以上読んでも面白くなくなってしまった。
これまでは新刊オート購入してましたが、キリもいいところだしこれで終らせたいと思います。

2019年08月31日