【感想・ネタバレ】不屈の人 黒田官兵衛のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月24日

本書のいいところは、豊富な、地図と、系図がでていることころかと。同じ地図が何度もでてきて、時代の変遷をかたってくれますし、軍の動きや、布陣などもあって、目でみて想像が膨らみます。

Posted by ブクログ 2019年07月12日

武威or才智の両極端では天下は取れず、どちらもバランスが必要。
自分の主君(上司)はどうなのか見極めるところから。

Posted by ブクログ 2015年05月24日

大河ドラマで取り上げられるタイミングで、黒田官兵衛について綴った一冊。

彼が戦争ではなく知略によって秀吉の天下統一に貢献し、それ故に疎まれて能力の割りに不遇だったということがよくわかった。

また、巷で言われてる「関ヶ原が延びれば全国統一を目指した」というのも否定していた。
実際浪人を掛け集めた戦...続きを読む力では、そこまでの力はなかったと感じるのが自然で、腑に落ちた。

Posted by ブクログ 2013年07月11日

播磨国の豪族小寺家の重臣の家に生まれた黒田官兵衛が福岡を領する大大名へと上る物語。2014年、大河ドラマの主人公である。

黒田官兵衛といえば、竹中半兵衛と並んで秀吉の軍師として知られるが、大変苦労の多い人であった。敵方の捕虜になり危うく嫡男を殺されそうになったり、あるいは軍功の割に恩賞が少なかった...続きを読むりと、気の毒なことが多いが、けっして腐ることがない。

本書を読むと、単に戦略家として優れていただけではなく、大坂城の縄張りを手掛けるといった才能のあることなど、官兵衛のスケールの大きさがわかる。NHK大河ドラマの筋書を予習しようという人には、手軽に読める便利な本だ。

Posted by ブクログ 2013年10月15日

2014年、大河ドラマの主人公である、
黒田官兵衛の生涯を
最新知見で解き明かす1冊。
ドラマを見る前に、予習の1冊として
ぜひどうぞ。

「学術・語学」ランキング