【感想・ネタバレ】彼女失格 恋してるだとか、ガンだとかのレビュー

Posted by ブクログ 2017年10月31日

「吐いたりはげたり」「お尻丸出しで泣くわたし」「ガンじゃ、悪りぃのかよ」「彼の鼻毛が綺麗に処理されている」
松さんの文章に引き込まれる。文体、好きだなぁ。
なんで題名が『彼女失格』なんだろうと思って読み始めたが、分かった。サブタイトルもそのまんまじゃないか。このタイトル以外考えられないよね。
6年前...続きを読むからある男性と付き合っていて、思いがけずガンになってしまった一人の女性。彼女は強いんじゃない。強くなるしかなかったんだよっ…ってもう、さや香さんに共感しまくり。
仕事のこと、彼氏のこと、その浮気相手のこと。軽い文体で書かれているからついクスッと笑ってしまうのだけれど、大変な状況だったのが伝わってくる。だから一層切ないの。
でも現在の松さんが幸せだと知ったので、安心して読んで下さい。主人公が死んでなくても本は売れますように。(←プロローグ参照)

Posted by ブクログ 2014年03月01日

普段はあまり見ないルポルタージュの棚をチェックしていて見つけた本。
パラパラめくって、私に読みやすいタイプの文体と分かり、
この人がなんの癌なのかを見る。私と同じ乳がんだ。
普通はしないのだが、目次を丁寧に読んだ。
これから始まる実際の話のアウトラインを知りたかったので。
これを読んだら、
自分にこ...続きを読むれから起こるかもしれないことの内容が分かってしまう、
のココロは、
サッカーの結果を知らずに見たいのと同じ心理である。我ながら恐ろしい。
なこと言ってないで、これから起こる事態で慌てないために読んどけよ!
と自分に突っ込む。
読み始めて、文章がまず面白いのでどんどん読みたくなってしまう。
闘病記にありがちな(読んだことないけど)
シメっぽいじっとりと重くうっとおしい感じがまるでない。
押しつけがましい前向きな言葉も一切なくて、
全てが自分の体験に基づいて一喜一憂するリアルな本音と実態が綴られている。
検査・手術・治療はもちろん、仕事との両立、パートナーとの関係、
半端なく出て行くお金、家族や友人の支え、すべて知りたいことばかり。
これから癌と向き合わねばならない人にとって、
最終的に死んでしまう話はまずアウトである。
家族の愛とか絆とか子供の笑顔とか、そりゃそうだろうけどよ。
娯楽じゃないんだよ!
先の見えない状態で、日々の生活の中で奮闘する様子を、
独りよがりではない読ませる文章で書いていく力がスゴイ。
もう爆笑したり泣いたりしながら一気に読んでしまった。
今も彼女が元気に楽しく働いて生きていることが、私の大きな勇気になる。
とりあえずオシッコ青くても慌てないで
「これが噂のブルーレットか!」と笑えるであろう。
もちろん、癌とは関係のない人にも、
面白くて発見のある本だと思うよ。

Posted by ブクログ 2013年11月24日

もしも自分が明日ガンの宣告を受けたら…。『もしも』の世界では自分は何とかやっていけるだろう、と思う人も居るだろう。だけど、この本を読み終わった後果たして同じ思いを持っていられるか?

この本には『リアル』がある。

ぜひ全ての世代の男女に読んでもらいたい。

Posted by ブクログ 2013年11月08日

ノンフィクションは、大体おもしろくないのですが、今回のこれは、コメディノンフィクションって感じでした。
とても楽しかったです(笑)

ただ、最後がなぁ。って感じでした。

プライドが高いとちょっとつらいよなぁ。と思う部分もありました。

抗がん剤で体力は落ちて、
ホルモン抑制で女であることを否定して...続きを読む精神もダメージを受けてるのに、彼氏は浮気なんぞしやがる。

それでも、他人には頼りたくないから、生きるために働く。

まぁ、タイトルに突っ込むとしたら、彼女失格じゃなくて、彼氏のが失格です。
といいたいところですが、
わたしも病気と付き合いたくないように
相手も、病人とは付き合いたくない。

松さんもいうように、誰も、悪くない。事故みたいなもん。
そう、言える日が来たら、救われるのかも。

Posted by ブクログ 2013年09月15日

乳がんという、女性の女性たる部分を直撃する病気を患いながらも、恋も仕事も遊びもあきらめない著者に、どれだけ勇気をもらったか。
ただパワフルに突き進むわけではなく、普通に傷ついたり、悩んだりする著者に、同病として果てしなくシンパシーを感じました。

Posted by ブクログ 2018年01月17日

29歳で乳ガンを発症した女性が
治療や仕事や恋や家族について赤裸々に語っている本。

乳ガンではないけれど、
以前に婦人科疾患を経験した時の気持ちが重なってしまいました。
結婚して子供を授かる。
その当たり前を、人生設計を、可能性を全て奪われたという感覚。
当時その感情をうまく言葉に出来なかったけれ...続きを読む
著者がそのまんま書き出してくれたように感じた。

治療の経過や、かかるお金についても詳しく書いてあって参考になった。
著者も書いているように、ガンの本は精神面の内容が多いし
ネットで調べれば情報量に不安が増すだけ。
「じゃあ実際何をしていくらかかるの?」というシンプルな部分が
しっかり書かれているのはとても良かったと思う。

「じゃなきゃいけない教」の信者、多勢に外れないで生きる。
それはファンタジーだし、人は最初から違う。
信者でいたのも、外れないように生きていたかったのも
その方が楽だから、自分でそうしていたかったからなんだと気づかせてもらった。

Posted by ブクログ 2017年12月26日

生々しく、ガンの闘病記。

仕事しながらガンになるってどういうことなのか。
パートナーを持ちながらガンになるってどういうことなのか。

そして、タイトルが腑に落ちる。

私も乳腺腫瘍持ちで、最初の検査の時にこういう思いしたからわかる。
マンモ、エコーはもちろん、MRIも、針生検もやったし、そのあとの...続きを読む病理生検も。

あの後があったらどうなっていたのかな。

ガンはお金がかかるという現実のこと。
働きながら治療をするということ。

そして、まわりの「ガン患者、かくあるべし」に傷つくということ。

正直でとても好感がもてます。

Posted by ブクログ 2017年10月08日

乳ガン患者の闘病記。

闘病記にありがちな家族愛や患者同士の絆などをアピールしたものではなく、手術や抗がん剤の苦しみ、そしてそれに掛かる費用などを描いたリアルな闘病記。
文体が若干鼻に付くものの、それを差し引いても面白い。
最後は闘病を支えてくれた彼とも別れてしまって、ハッピーエンドにならないのがよ...続きを読むりリアルな感じ。

P.S.今は結婚して人並みの幸せを掴んだみたい。

Posted by ブクログ 2013年10月26日

闘病記っていうより、リアルな30代女子の日常って感じかな?頼りがいあるようで、やっぱり一人のふがいない人間だったおっさんとの恋愛....無理にでもハッピーエンドを迎えなくて本当によかった。と、ひねくれ者の私は思ってしまう(笑)文章はすごくスピード感があるというか、マシンガントークで進む女子会風。

Posted by ブクログ 2013年10月13日

30歳の誕生日を目前に、乳ガン発覚。病気への恐怖、治療費への焦り、彼氏との攻防。身内にも友だちにも、ガンだなんて知られたくない。それでも、怖い。そんな気持ちを綴った闘病恋愛エッセイ。

とにかく文章が面白くて、一気読み。年も仕事も近いせいか、なんだかものすごく身近な人のような気がした。こんなに赤裸々...続きを読むに書かれた闘病記って、あるのかな。仕事だとか、恋愛だとか、お金だとか。実際、若くして、大して貯金もない自分が病気になったら、こうなってしまうのかもしれない。伴侶もいない、お金もない。「私には何にもないんだ」という一文は、だいぶ考えさせられた。

心ない言葉に何度も傷つけられている松さん。人って、本当に自分のことしか考えられないことが多いんだなぁ。できることならそうはなりたくないけれど、わからないことだから、想像がつかないから、怖い。病気ってそういうことなんだろうな。

Posted by ブクログ 2020年06月13日

乳がん患者の方のブログから来てる本。
でも、がんはあくまでも一つの経験でそれ以外の人生があるってことをしみじみ感じさせてくれる本。
いろんなことを乗り越えた人は強いなぁ。

Posted by ブクログ 2019年08月05日

読みやすかった。リアルなお話。こういう闘病記がもっとあったらありがたいと思う。ガン発覚のときの年齢がいまのわたしと同じでいろいろと考えたり。検診行こう。
もう現在では40歳になられたのだな!すこしネットで調べたら、前に進んでいっていらっしゃるようで素敵。

Posted by ブクログ 2018年04月15日

この本は他の闘病記とは少し違います。それは病気を患った時に一番知りたい、治療の金額が細かく書かれています。主人公が死なない闘病記は売れない、と出版社の方に言われたそうです。実際そうかもしれませんが、私は生き延びた人の闘病記も読みたいです!この本を読んで一番感じた事は、医療保険には入ろう!!という事。...続きを読む早速資料を取り寄せました。リアルな内容で大事な事に気づかせてくれた松さんありがとうございました!(この本の後の作者の人生をたまたまネットで目にして、驚きました!すごいとしか言いようがないです!!!)

「エッセイ・紀行」ランキング