【感想・ネタバレ】データを紡いで社会につなぐ デジタルアーカイブのつくり方のレビュー

ヒロシマ・アーカイブは見た記憶があったが、このような素晴らしいデータの表現方法の構築過程を詳しく読めたのは良かった.ディジタルネイティブの世代が活躍する場ではないかと感じた.今後どんどん活用したい.

2014年06月20日

2017年37冊目
ちょっと前まで騒がれていたビッグデータ。
今世の中にはデータがあふれかえっている。それは、テキスト情報だけでなく、画像などもそうだ。
著者はそんな溢れかえるデータと社会をつなぐ環境を作ったり、教えたりしている。

興味深かったのが、Google Earthをその基盤としていること
Google Earth上に自分の息子の成長記録をマッピングさせるとか、
長崎、広島の過去の原爆の記録写真、体験者のインタビュー動画をGoogle Earthに重ねていく。
非常に面白い試みだと思った。
ただ、著者も言っているがよいコンテンツを創るには、デジタルなプラットフォームだけではだめ。そこに掲載するものについては、人間的なアプローチが必要だと言うこと。
デジタル社会において、記録を残すということについて非常に興味深いきづきを教えてくれる一冊でした。

2018年10月28日

データジャーナリズムとはまた違ったアーカイブ「作品」の話。Googleに落とし込むってところは変わらない。Googleがビッグデータを抑えてると同時にオープンデータとのマッシュアップにもGoogleのツールはちょうどいいという現実。データはあるが故に見せ方が重要で、人伝いのデータもジャーナリズム的には重要。そこまでは現実味あるけど実際には一握りのプロフェッショナルしかできない技術。

2018年08月18日

新しい技術の使い道を研究していくのは、常に勉強しないといけないだろうから大変そうだけど、夢とやりがいはありそうでいいなあ。グーグルがなぜ無料なのか、が知れてよかった。無料ほど怖いものはない、とはつくづくホントだと思う。

2014年07月29日

Google Earthを使い膨大なデータを見せるという手法を通じて、ビッグデータの扱い方やプロジェクトの進め方について提唱している作品。
本書冒頭にもあるが「文系のひとにも読めるような書籍を」という視点で書かれているため、専門知識も必要とせずとても読みやすい。
また、この手の本にありがちな自身の作品紹介に終始するということはなく、「作品」そのものの説明は簡潔に、本書のタイトルである「デジタルアーカイブのつくり方」に重点を置いて書かれており好感。
個人的にはプロジェクトの進め方の点でとても参考になった一冊。

2014年06月09日

ヒロシマ・アーカイブなどを設計した著者が、ビッグデータ、オープンデータをキーワードにして、デジタルアーカイブスを語る。
著者も述べているし、執筆にあたって最も苦心したポイントらしいが、デジタルの著作物を言語化することで、とっても理解しやすい。
最終的に大切なのは、プラットフォームではなくコンテンツの中身そのもの、という主張に激しく同意。

2014年03月06日

とても応用性の高く社会的に有意義な取り組みをしている著者に感銘を受けた。これからの社会科学は、学問的に有意義であっても社会に還元し、さらに社会を変革する働きかけも必要だと思う。

2013年12月01日

Google Earthを使ってサービスを提供してる人の話。

実際にサービスを作ってるだけあって、その内容は非常に具体的な反面、自分が想像するデジタルアーカイブの話とは若干違った。

2018年07月26日

「情報アーキテクト」である著者による、データと社会の関わりについて知るための入門書。具体的には、「ビッグデータ」「オープンデータ」「デジタルアーカイブ」等について、「東日本大震災アーカイブ」など実例を豊富に紹介しながら、解説している。
ビッグデータやオープンデータについて、それを活用するとどんな良いことがあるのかというゴールを具体的に示すことが重要ということを理解した。オープンデータの活用例としての「税金はどこへ行った?」の試みが非常に面白いし、有意義だと感じた。記憶を後世に伝える媒体としてのデジタルアーカイブの可能性についても認識した。

2017年08月29日

過去や現在を未来に伝え続けるためのデジタルアーカイブの大切さ。
そして、未来に、どのように伝え続けるか?
デジタル(記録)なのか、アナログ(記録)なのか、それとも、人(記憶)なのか?
択一ではなく融合した伝え続け方が大切なのは誰もが認識しているとおりですが、「事実をストーリーとして伝えられるのは人だけ」だとも感じた一冊でした。

2014年04月02日

「ビックデータ」や「オープンデータ」を活用しての「デジタルアーカイブ」について、グーグルアースを駆使しながらの実践例を展開。ワクワクする気持ちは感じましたが、なかなかリアルに理解出来ず。さっそく、アーカイブを見たら納得できました。ビジュアルではなく、書物のような文字情報で伝えるのには不向きなテーマなのかもしれません。

2014年03月07日

どう感じ、どう考え、どう実現していったのか。ビッグデータという言葉について、その性質を理解してどう使っていくかが大事。データを情報にして、社会につなぐ、その想いが語られている。

2013年11月26日

「社会・政治」ランキング