【感想・ネタバレ】【新訳】信念の魔術のレビュー

古い本ですが、絶妙な運命的!!と思える様なタイミングで読むことが出来、極めて良本。人間、どの立場であっても不変で重要な事が書かれていた。

2022年02月19日

明るい期待をもてば、予想外のことを実現できる。潜在意識の中で考え方が変われば、実現できる。

心の科学。科学的なこと。人のためにならない悪いことには使ってはならない。
望みを実現させるには、力の及ぶ範囲内にあるもの、自らの能力の限度内にあるものを欲求として選ぶ。
ギャンブル的な使い方をしない。

なたはあなた自身の思いの産物。考えが性格、人生、日常生活を決定する。
思考の源は、潜在意識である。

必要と願望の違い。必要を満たすのは事務の延長。今までにないものを求めるのが願望。

思考にはさまざまな段階がある。意識の深さ、思いの集中度、信念の強さ、など。強いほどイメージがはっきりして、熟したときに実現する。
あらゆる宗教、組織は信念の現れ。

潜在意識を活用するもっとも有効な方法はこころにイメージを描くこと。

反復の力が潜在意識に刻み込ませる。
潜在意識はスクリーンに投影された事柄をそのまま実現させる。

ゴルフは、打つ前に結果をイメージする。
恐怖感をなくすには=良い結果、良い想像をイメージする。
駐車場は必ず見つかる。
仕事の前、最中に成功するイメージを持つ。

正しい種を植え付けるには、純粋にひとつのことを思い念じる。

カードに欲しいものを書いて常に見る。これがどういう意味か、人に知らせてはならない。自分の欲求していることを口外してはならない。

すべての物質は、最初は思考だった。

鏡を使って自分を変える。鏡の自分に言い聞かせる。
自分は酔っていない。鏡の自分にリハーサルをする。
鏡の奥の自分の目を見ながら、必ず成し遂げることを聞こえるように口に出す。

潜在意識の力を引き出す。そのためには、思考の力の実在を信じる。

2017年03月03日

■信念

A.人生で成功するためには、「創造的なものの考え方」と「それを成しとげられるという信念」が必要である。

B.何事でも、自分の中に燃えるような欲求として持ち続ければ、達成は難しくない。ただし、単に成功したいというような、漠然とした思いではダメで、欲求を明確にしなければならない。

C.潜在意識を活用する最も有効な方法は、心にイメージを描くことである。そのための技術として、次のようなものがある。
・3、4 枚の名刺大のカードに、欲しいものを書き、1 枚ずつ財布に入れたり、鏡に貼ったり、ベッドのそば、机などに置いたりして、たえず心の中にそのものの姿を描く。
・何かを行う時、鏡に向かってリハーサルする。それによって、実際の場面における自分の姿を心に刻みつけられる。

D.幸せでありたければ、忙しく働くか、夢中になれる仕事をするに限る、と昔からいわれる。それは、何か1 つのことに考えが集中していると、心のすきまに入り込みたがる様々な悪
い雑念が食い込むところがなくなるからである。

2014年04月05日