【感想・ネタバレ】モンスターペアレントの正体のレビュー

Posted by ブクログ 2018年07月12日

モンスターペアレントの正体。山脇由貴子先生の著書。モンスターペアレントの実態とモンスターペアレントへの対策をまとめた内容で、教員や教育関係者だけではなく、保護者にもお勧めできる良書。すぐに上から目線で攻撃や理不尽で非常識な要求をしてくるモンスターペアレントに対して、卑屈になったり謝罪したりするのは却...続きを読むって逆効果。個人的には少子化社会がモンスターペアレント増加につながっているように思えます。

Posted by ブクログ 2016年03月05日

モンスターペアレントが生まれる背景にはまず1つ目に私たちが教師とはお金をもらっている職業だと言う意識を持っている事です。
自分の子に問題が起きた場合に教師用同じコースが出る同じ子育てをする仲間としてみるのではなくお金をもらって仕事をすると言う見方から子供たちに問題が起きた場合に教師がしっかりと仕事を...続きを読むしていないからだお金をもらっているのだからしっかりと子供を育てると言う気持ちが生まれてしまいます
また現代社会では人と人との関わりが希薄で頑張って貯めてきたお金が一瞬で地震や事故で亡くなったりまた一生懸命子供のことを考えてがんばってもその子供が幸せになれると言う保証はどこにもないから大人も疲れていることだと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

モンスターペアレントだけでなく、昨今のモンスター○○は、どれだけいかれた思考回路とどれだけ鈍い羞恥心の持ち主なんだろう、一般の人、少なくとも自分が子供の頃の親が持つべきモラルを全く持っていない人間なんだろうと思っていたけど…これを読むとモラルや人間性の問題だけじゃないんだなって思った。
「思いやりは...続きを読む、器から溢れた水と同じ。まず自分が愛情で満たされないと、周りへの思いやりは出来ない」これは名言というか、憶えておきたい。今後、私が家庭を持ち、子供を持ったら、家族を愛情で満たせる妻・母になりたい。
自分が満ちる前に相手を満たすことはとても難しい。だから、愛情が枯れない家庭であることが一番理想的。でももしもすれ違いなんかで徐々に薄れてきたら、自分の器を傾けて周りに注いであげられる人間になりたいな。

家庭と学校、手を取り合って協力して子供を育てていける世の中。昔、少なくとも私が子供の頃はそうだった。早くそれが当たり前のことである日本に戻って欲しいな。

Posted by ブクログ 2023年02月12日

教師を目指すなど、子どもとその親と関わる職業につきたい人は1度読んでみていいと思います。
事例の対応やチェックリストなど参考になります。
特に教育や子どもの成長に熱心に研究してて、現実に活かしたい!って人は、潰されないように気をつけて。

みんながみんな、"まともな"親ではないっ...続きを読むてことを知ってるだけでも、保護者関係でやめていく新人の教員は減るのではないかなと思いました。

Posted by ブクログ 2017年01月04日

モンスターペアレントの正体、よく理解できた。
正体を書くだけでなく、その対処方法も丁寧に書かれており、大変為になった。

モンスターの正体は・・
大人たちの心身の疲労、自分が不幸であるという嘆き、そして未来への悲観、被害意識

モンスターの対処方法・・
個別性のある関係の構築

Posted by ブクログ 2009年10月04日

子供を思うあまり
子供への本当の思いやりがなってないという
悲しい矛盾。
モンスターペアレントの大事な大事なお子様達、
すくすく育てばいいが…。

「学術・語学」ランキング