【感想・ネタバレ】やじろべえ 1のレビュー

ネタバレ 無料版購入済み

絵のタッチが好き

絵のタッチが柔らかく優しいので漫画の雰囲気を感じやすいです。設定が独特でこれからどうなるんだろうという期待と読んでいくうちに深みを出していく過程がとても楽しみです。

2021年02月24日

何回も繰り返して読むことで味が出てくる作品だと思います。

みんなの気持ちがまだボンヤリしています。
でも、このボンヤリ現象は現実社会でありますよね。
むしろハッキリ気持ちを表現している人達の方が少ないぐらい。

ボンヤリの正体が迷いだったり、思いやりだったり、寂しさだったり、悔しさだったりするんですよね。

山川さんは日常を丁寧に描かれているんだなと思いました。

2012年11月08日

絵大好き!話も!タッチが凄く好き!読めば読むほどじんわりと、ふかくなっていきます。そういうまんが探してました。

2012年09月03日

ふわっとした繊細な絵。
表紙に一目惚れして衝動買いしましたが、大当たりでした。
気がついたらパラパラと眺めて、絵に見蕩れていたりして。何度読んでも飽きない作品です。

登場人物は誰もが魅力的ですが、個人的には凡太がすき。

2012年03月30日

続刊
凡太を見ると「あー高校生らしい」と思う。
凡太があげてたぬいぐるみが可愛い。
みんなの服のセンスが良い。

2012年01月02日

もう絵とか雰囲気がドストライク!!!

ほあほあしててとにかくかわいいです。

世界感に引き込まれます・・・

2011年09月04日

血の繋がらない父と娘の話
あんまり話の流れは読めないけど、とにかくキャラクターがいい
女の子も男の子も純粋にかわいいと思える
話もまだ一巻なので、どうなるかはわからないが、個人的には恋愛色は抑えめにしてくれたらいいと思う

山川あいじは結構前から読んでたけど、最近はどんどん絵がうまくなってきてると思うし、他の作家との違いが出てきてると思う
これからすごく伸びるのではないかな、との期待を込めて星5つ

2011年08月29日

表紙買いした一冊
でも正解でした!
絵もおしゃれで、話もキュンキュンしました(笑)

永和くんと誠司がかっこよすぎです。

2011年04月30日

面白い!!!
ほのぼのやけどしみ入る感じ。うまく言えませんが。
おぉばぁと葉瑠の関係が好きだなあ。

山川さんも作家買いする人けってーい♪

2011年04月26日

母が生きていた時間のことを少しずつ主人公が知っていくように、読んでいる側にも空白の部分が多く感じられ、なかなか戸惑う。
それでも、先を読んでみたいと思うのは、所々で出てくる、時間が止まったようなカットを思いがけず見せられることで、静かに驚かされるからだろう。

2013年02月22日

義父と娘の話だけど、恋愛とか友情とかもあって、想うってきっとこういうことなのかなって考えられる本かな。ほっこりするから、オススメ。絵もかなり、好み。

2013年01月09日

ジャケ買いというものをいっちょまえにしてみました。 絵がとても魅力的で、すごく好みでした。 話の内容も何回も何回も読み返してしまうほど素敵です。

2012年08月07日

カバー買いした一冊♪

義理の親子の日常が淡く綴られています。

家族や周りの人を大切に思って真剣に考える葉瑠が可愛い♪

独特の哀愁が漂う作品。

2012年04月19日

山川さんやっぱすきだ。
絵とか質感とか。

この先どう話が展開していくかがとても楽しみ。

おばあちゃん、憎まれ口叩きながらだけどとても優しいですよね。

ほのぼのしてて落ち着く~

2012年01月28日

葉瑠かわいい。
せいじかっこいい。
永和すき。
話は正直いまいち理解できず。
でも次巻も買うんだろうなあ。

2011年12月26日

“誠司が昔『ママは深い眠りについたんだよ』って教えてくれた
5歳のあたしでもママがいなくなったコトの意味は理解してた
でも きっとあたしがちゃんと自分で考えて意味を知って
答えを出せるようにしてくれた
「ママは死んじゃったの?」
そんなコトを誠司にきいた気がする
そしたら誠司は
どうしたんだっけ...”

絵のタッチとか表情の動きとかちょくちょく入る楽しいやり取りとか雰囲気がとても素敵。
言葉にせずに絵で表すところとか。
二、三度読み返しちゃったり。
この人の漫画他のも読みたくなった。

Thanks to K.H.

“「葉瑠」
「びっくりしたー
もー朝だよ あたし今日受験なんだよ」
「そっかごめん 寝すぎた」
「まーたあたしのことママだと思ったんでしょ
ママのことが大好きで夢まで見ちゃうんだね
おー熱い熱い」
「は?」
「でも残念っ コレ現実あたし葉瑠」
「どーしたんだ葉瑠 朝からスゴイテンションだな」
「受験生の朝は早いのだよ
もう朝ごはんつくっちゃったからさっさと食べちゃってよね」
「はいはい」
「ママは1人しかいないんだからねー」
「わかってるよ
もう愛しすぎちゃってすみません
...なんかちょっと声まで似てきたな」
「残念あたし葉瑠」
「すみませんね」”

2011年11月13日

幼い頃に母親を亡くした葉瑠、それからはずっと義理の父親である誠司とふたり暮らしを続けてきた。そんなある日、葉瑠は誠司の祖父のお葬式に立ち会うことになる。さらに、いままで暮らしてきたアパートが取り壊されることになって…?義理の父娘がお届けする、ほっこり同居物語。

2011年06月14日

絵買い。続きものなのに読み切りの連続みたいな感じがする。
読んでる時はかわいくて幸せだけど後にあまり残らないかなぁ

2011年06月06日

独特の雰囲気のある漫画。場面転換がはやくてコロコロと変わるからすこし読みづらさもあった。内容は面白い。

2021年02月24日

むーーん……なんとも評価しにくい作品。まず絵はとても上手いと思う。特に破綻も見られないし、どこかで見たことがあるような絵ではなくこの人にしかない独特の雰囲気を持った良い絵であると思う。

ただ、ただなーーんか読みにくいのだ。コマ割りがあまり上手くないのか、セリフが多すぎるのか、または吹き出しの位置が悪いのか、何故かは分からないがどうもうまく物語に入っていけない。場面がポンポン変わるのも良くないと思う。ちょっとついて行けない。

あとはちょっと物語として密度が薄いかなぁ。それに一体これがどんな漫画で作者は何が言いたいのかがいまいち伝わってこない。

総括すると絵はとても上手いけど漫画を構成する力が追い付いていないように見受けられる。非常に惜しい作品。

ただ本当に絵は良いと思う。一コマ一コマのバランスもそれだけ見れば一枚のイラストのようにすら見える。もうちょい頑張って欲しいなぁ~ほんと。

2012年05月17日

話はいまいち理解できなかったけど、雰囲気を読むってことならいい作品。
絵柄がほんわかしてて優しい感じ。その絵柄が切ない話と絶妙なマッチング。葉瑠かわいいし誠司かっこいいし、本当に好みの絵でした。

2012年04月11日

ようやく「物語性」が出てきた作品。
なだらかで、ゆるやかに続く物語の気持ち良さがいい。

次号に期待。

2011年06月26日

絵がすごくきれいだし、かわいい。
雰囲気を楽しむならいいと思う。
私はよく分からなかった…残念。

2011年06月17日

絵が個人的に好きで、かわいいです。
だけど、少し話がわかりにくいかなぁ、って感じです。
これから確信に近づいていくのかって思えば楽しみですが、結局この漫画でなにが言いたいのか今のとこわかんないです。

2011年04月25日

えー、あー、、そう?

かなり高評価だしストーリーもしっかりしてんだろーなと期待して読み出しましたがちょっとイマイチでした。尻切れとんぼ状態での完結、え~これだけ?みたいな。確かにハートウォーミングな義理父娘のいいお話、でも何かゴチャとして読みにくかったし出てくる人の感性に共感しかねる。。むーん、私だけ?スッキリしないってゆーかだから何だったんだー的な。。すいません。

2015年01月17日

シリーズ作品レビュー