【感想・ネタバレ】友だちの話のレビュー

友情>>恋愛!?
自分以上に自分を大事にしてくれる親友がいるってイイ!
地味で気が弱い“英子”と、美人だけどちょっとクセのある“もえ”を中心とした友情&恋愛物語★
原作は『俺物語!!』などのヒットメーカー・河原和音、作画は『別冊マーガレット』で『Stand Up!』を連載中の、今注目の漫画家・山川あいじ!
もえはいろんな男性から告白されても、いつも「自分より(親友の)英子を大事にすること」を条件に、男性を一刀両断!一見偏った友情に見えますが、日常の何気ない言動から、お互いをどれだけ大切に想っているかが伝わってきます。
主人公が代わっていくオムニバス形式なので、それぞれの気持ちが分かると何度も読み返したくなる!男性にも読んでほしい、男子視点の話にも注目です。

Posted by ブクログ 2012年10月26日

山川さんの書く絵すべてが私のツボです。どツボです。

英子ちゃんと鳴神くんの学食でのやりとり
人から許してもらう時、タダで許してもらうのって、私はなんだか気が引けるので(ただ自己満足したいだけかもしれませが・・)
鳴神くんのように、相手にとってペナルティ的な行動をとってきっぱり許してあげて終わり...続きを読むにするのは許してもらう側としてはとても救いになるのではないかぁと思います。ただ許すだけではなく思いやりも感じられます。高校生でこれができるのはすごいなぁ。英子ちゃんもそういう相手の気使いがわかる子だし。この場面は本当に好きです。

ネタバレ無料版購入済み

友達1

2023年05月14日

わ~♪なんだかステキなお話ですね~♪内容も、絵も、雰囲気も~♪不思議と引き込まれるカンジで、結構というか、かなり好きなカンジでおもしろかったです~♪

Posted by ブクログ 2013年08月08日

タイトル通り、女の子同士の友情のおはなし。

河原和音さんの原作で、ご本人が描けばいいのになぁと
読み始めたものの、山川あいじさんの描かれる
微妙な表情とか雰囲気が相まって、素晴らしい。
四編収録されていますが、うち三編が同じ子達のお話で
追いかけて読めるのが嬉しいです。

もえちゃんは絶世の美少女...続きを読むってことなんだけども
初登場シーンが小さいせいか、いまいち美少女っぷりが分からず
ついでに、微妙に残念な顔扱いされている英子ちゃんも
かわいい顔に見えるので、序盤はちょっと理解しにくかったかなー。

お互いがお互いのどういうところをどういう風に
好きになって、どうして大切なのかがキチンと描かれるので
『大事にする』って言葉がうすっぺらくなくていいですね。
素晴らしい台詞がたくさんあるんだけども
もえちゃんが口癖のように云う『何してんの 英子に何してんの』が
たくさんのことが伝わってきて、いいなー。

鳴神くんが加わってからの、やきもちと見守る気持ちと色々が
ないまぜになったもえちゃんの言動は、本当にかわいい。
英子ちゃんの弟くんとどうにかなったら、もえちゃんと英子ちゃんは
ずっと幸せな気もするけれども、土田くんにもなんとか
幸せになってほしいなぁ。

タイトルの『友だちの話』は、もえちゃん英子ちゃんだけじゃなくて
土田くん鳴神くんのことでもあるのかな。

文句無しに名作です。
出会えて良かった。

Posted by ブクログ 2011年05月28日

本誌で3話だけ読んで単行本でたら絶対買おう!と思ってた作品
そのくらい絵も話もかわいい。友情いいよ友情

Posted by ブクログ 2011年03月20日

初・山川あいじ。絵かわいいです。もえちゃんVS鳴神くんという構図がたまらなかった。読み切りもとても好き。

「少女マンガ」ランキング