【感想・ネタバレ】ヤング ブラック・ジャック 1のレビュー

「黒男がものすごくイケメンでセクシー」とちまたで噂を聞きつけ読んでみました!これは大変!性的な魅力あふれるブラックジャックが美し過ぎてヤバイ!

伏し目がちな睫毛バサバサの目、ふっくらしたプルプルの唇、均整のとれた肉感的なボディライン!そんな黒男がスタイリッシュ脱衣で「手術だ!」と白衣着るんですよ!?もう!原作知らない若い女性にも是非とも読んでほしい!

お話自体はかなり原作寄りで戦争のヘヴィな部分などを描いており、当然、手術シーンもあるので苦手な人はご注意を。
「え!?これがキリコ?ええええ!?」と原作を知ってる人はさらに面白さアップ!ブラックジャック以外の手塚作品から、毎回誰か作中に出てきてそれを探すのも楽しいです。

天才外科医ブラック・ジャック。なぜ、彼は無免許医となり、法外な治療費を請求するようになったのか。1960年代を舞台に医学部時代のブラック・ジャックを描く!!!

2016年12月11日

表紙の黒男の美しさに黒男'`ァ,、ァ(*´Д`*)'`ァ,、ァと手に取った自分をぶん殴ればいいのか褒めればいいのかよくわからない。手塚先生への愛を、BJへの愛を、手塚作品へのリスペクトを感じられる作品でした。そして原作の荒唐無稽さを気持ちリアルにして、現代風にした感じ。BJという作品は手塚先生が劇画に傾倒した時代を引きずってちょっと重く暗い空気が漂っているのですが、その空気も大事に残っている。巻末のキャラ比較も素敵。あと藪先生がやたらにフィーチャーされていて面白かったw

2014年03月12日

表紙買いしました。
綺麗な絵柄なのに、ものすごくナチュラルに手塚治先生の漫画の世界感を
表していて凄い!
それでも作家さんの見せ所は凄く迫力満点で描かれているので、
ブラックジャック好きな方にはお勧めの本です。

2013年08月16日

原作が手塚治虫プロダクション。

画風は現代風。
ストーリーは本家ブラックジャック風。

今後の展開が楽しみ。

2012年05月20日

オリジナルのブラックジャックもかっこいいと思って読んでましたが、さらに美しく色っぽくセクシーないまどきな黒男から目が離せない! という感じでした。
見た目はいまどきなのに、「...ですぜ」という口調が時代を感じる。。口調も普通にしてくれても良かったなぁw
見ごたえありました。書店員のおすすめにある通り、原作を知らない若い女性にも楽しめると思いました!

2021年02月24日

若かりし頃のブラックジャックの話です。

大人になったブラックジャックは、こんな人生を背負っていたんだ、ということがわかり、ストーリーに厚みが増します。
おもしろいです。

2019年01月14日

BJ関連漫画は多いが、その中でもかなり良い出来。リスペクトも愛もあり、考証もしっかり。巻末のキャラクター紹介はお見事。

2015年08月19日

絵が繊細!若き間黒男がイケメン!
なんなんだあの色気は...!!←

原作は小学生の頃以来読んでないので
そちらもちゃんと読み返したくなった。

2014年07月21日

あざとすぎて美化されすぎて、ちょっと引け腰になってしまったけれど、よく考えたら原作とノリあんま変わらない。手塚治虫改めて何者

2014年02月17日

絵が耽美だから少し不安もあっていつも横目でみていたのをついに購入。
原作を読んだのは15年ほど前だし、特別手塚治虫作品を読み込んできたわけでもないが裏切られることなく面白い。
絵の書き込みも丁寧だし、ストーリーがいい。

2013年12月08日

手塚治虫で育った私にとって、ちょっとドキドキな内容だった。けれど、いい意味で裏切られた。続きが楽しみ♪

2013年11月10日

随分前に買って読んでたんですけど、先生が凄く色っぽくて……。いや、普通のシーンですよ。濡場とかは一切無いのに何というか瑞々しくて読みながら恥ずかしくなりました、はい。
個人的には藪先生が人間らしくて好きなんですが、先生いきなりピンチで怖くて二巻が読めません…。

2013年10月13日

予想以上に絵が上手くて安心して読めた。脚本も良い。
丁寧に作られた漫画だと感じた。面白かった。

2013.06.04

2013年06月09日

表紙などから勝手にイメージしていたのとは大分違って、原作のような人のエゴや残酷さを感じさせるしっかりしたストーリーでした。好きです。続きが早く読みたい…

2012年11月09日

絵柄はえらく耽美になっていたが、ストーリーは思った以上に手塚先生の雰囲気を残していて、良い意味での裏切り。ブラックジャックは若ければ確かにこんな感じだったかもという、未だ道に惑う青年であります。悩み多き若人。
ともあれ、すごく迫力があって、時々斬り込まれるような気持ちになったのが良かったです。次も楽しみ。

2012年07月17日

ブラックジャックの学生時代のお話です。なんか黒男さん耽美になってます。巨匠の作品をリメイク、というパターンはあまり期待しないで読むことにしていますが、話はなかなかに面白く、本家ブラックジャックの性格や生き方を方向付けるエピソードが良いですね。本作の黒男さんはまだ悩み多き青年で可愛いです。
 絵柄は好みが分かれるところかと。手塚先生のキャラクターらしさを残している雰囲気は好感を持っております。

2012年07月04日

ブラックジャックが若かりし頃のマンガがあると知り、購入。
まったく期待していなかった。だって私にとってBJはあの手塚治氏のあの作品だから。ところが、読んでみたら「ありかも」と思えた。確かに、絵には違和感はあるが、BJが若かったらこんな風に生きていたかもと思えたのだ。ときどきBLっぽいシーンが出てきて「?」な感じだけど、この先どうなののか楽しみ。

2012年06月23日

原作の設定を消化して、現代でも説得力のある若きBJ像に転換しているのはさすが田畑脚本。時代ネタとの絡め方も楽しい。

2012年05月27日

医学生時代のブラッジャック。時代設定も合わせてある。ちゃんと教訓を得て本編に繋がるところが良いですね。

2016年03月29日

1968年当時の日本の社会情勢をバックに、医大生だった間黒男がどう生きたかをつづる構成はおもしろいし、ところどころに出てくる手塚キャラにもニヤッとする。
でもちょっと漫画がこなれてない感というか、ちょっとぎこちない感じがあるのが気になる。同人誌を読んでるみたい。

2014年10月20日

手塚治虫の伝説的医療漫画ブラック・ジャックの若かりし頃を描いたスピンオフ作品。

ブラック・ジャックや、ドクター・キリコなどの隠された人となりが分かる話が満載。ブラック・ジャックに比べ、医療要素よりも人間ドラマにフォーカスを当てている印象。

また手塚治虫さん特有のスターシステムも継承しており、ブラック・ジャック以外の手塚作品に出てくるキャラも顔を覗かせる。

ブラック・ジャックを知らない人も楽しめるが、手塚治虫ファンならもっと楽しめる作品!!

2013年09月08日

“「君のことは調べさせてもらったよインターンでもないただの学生なんだって?
こっちは警察に訴えてもいいんだ…
君は間違いなく医師免許は取れなくなるだろうな…
750万は払えない
…別に踏み倒す気はないんだ 50万は妥当な値段のはずだろう?
君のその腕があればこんなヤクザな真似はしなくともちゃんと稼げる医者になれるはずだ…」
「…あんたは…」
子供の命を値切るのか?
助けたいと思ったあの気持ちをウソにするのか
「…わかった…50万…いただこう」”[P.47]

原作をちゃんと消化しつつの医学生時代。
原作よりもBJ先生の色気ぱない。
骨格!
スターシステムがとても嬉しい。これがなくては。

“「だがお前は気づいた 気づいてしまった これはれっきとした人殺しだと!!」
「…違う!
この人は故郷に残してきた家族のために…病気の娘のために命を捨てる決意をした!!
心臓を失う覚悟はとうにできていたんだ!!
俺にはその気持ちがわかるだからこの手術は——…」
「間!!おまえは本心でその言葉を言っているのか?
この人が本当に命を捨てたいと思っているわけないだろう!?
自ら命を捨てたいと思うヤツなんていない!…仕方がないからだ!!
どうしようもないから命を投げ出すんだよ!!」”[P.98]

2012年06月02日