【感想・ネタバレ】皇国の守護者3 - 灰になってものレビュー

<帝国>の<皇国>侵攻が本格化します。北領を占領した<帝国>が上陸作戦をすすめるなか、近衛の大隊長・少佐となった新城もまた戦場に駆り出されます。
面倒な政治に巻き込まれることを嫌いながら、その渦中に放り込まれた新城の奮闘が続きます。
彼の作戦は軍隊の常識とはかけなはれているものであるものの、なるほど理論的な面もあり、「周囲の莫迦ども」がいなければ大戦果を挙げることができるものばかりです。
うまく行くはずだった作戦が、自分の努力ではどうしようもないことによって破綻してゆく、そして「敗軍の将」となってゆく姿を見るに、それが新城の「運命」であるようにも思えますし、しかしその運命に可能な限り抵抗して部下たちを一人でも多く生かそうとする新城の姿は、「英雄」のように見えます。
部下たちや読者が新城に心酔するのも、彼の(計算された)指揮官としてのカリスマにあるのだと思います。

2023年06月21日

3巻読了

面白かった

2020年01月05日

面白くなってきたああああ。

佐藤氏の、戦術戦略アレやコレやの知識とテクニックが冴えに冴えております。
時代も世界も関係ないっすね。
すげ。

登場人物みなさんのセリフも、いちいちコジャレててなんともニクい。

んで、次作はまただいぶ先なのですね・・・。
待ちますよー!

2013年12月08日

面白かったー。千早がかわいい。出てくる人物が皆、ひとくせもふたくせもあってキャラがたっている。
次の巻も楽しみです。

2023年01月22日

ここら辺から面白くなってきたような感じがします。

外の敵はもちろん、国の中にも敵はいる。憎たらしいのは、外の敵より中の敵かも?

自分の隊を持った新城。今までの軍隊とはちょっと違う訓練をし、短期間で完成とまではいかないけど、何とか仕上げてきた感じです。

どんな活躍をしていくのか楽しみです

2021年05月17日

ええ、書き下ろし短編目当てに買いましたとも・・・
そして再び未読作品が無くなった。ところで、短編の『職業倫理』なんですけど、あえてその単語を使ってきますか、この野郎!!(長編書け

2018年10月14日

「歴史・時代」ランキング