【感想・ネタバレ】かもめ高校バドミントン部の混乱のレビュー

中高とバドミントン部だった自分にはクリティカルな作品でした・・・。

主人公の南は中学時代シングルスでならし、そこそこの実力と絶対の自信を持っていた。
高校に入学し、出会ったのは中学時代倒せなかった因縁の相手、伊波。
そして、そんな二人に部長が言った言葉。
「君達、ダブルスを組んでみようか」
初めてやるダブルスに苦戦し、先輩や他校のライバルたちとの実力差に愕然としながらも、バドミントンに正面からぶつかっていく南と伊波。
一つの部活に打ち込む男達の、友情と成長の物語。

いまどき珍しい、まっすぐ硬派なスポ根部活ものです。
キツイ練習、負ける悔しさと勝つ嬉しさ、レギュラーの意味、負ければ先輩たちが引退してしまう大会・・・
学生時代運動部に打ち込んだ人たちはきっと共感できる場面があるでしょう。

この作品の何よりの見所は、やはり試合のシーン。
ゲームの流れを過不足無くしっかり描いており、まるで目の前でラリーが繰り広げられているようでした。
試合中の心理描写も見事。
団体戦で、自分が負けたらチームも負けるという状況での相手のマッチポイントでの自分のサーブって本当に緊張するんだよね・・・。
マジで手が震える。
そんな状況の南に、伊波がいった一言がまたかっこいい!

キャラクターも素敵です。
南と伊波は当初はいがみ合っておりダブルスもうまくいかないものの、少しずつ信頼しあっていく。
ラブコメ作品の男女間でよくある展開だけど、男同士の友情として見事に描かれています。
ある種スラムダンクの桜木と流川みたいな、ね。
もちろん二人だけではなく、周りのキャラも魅力的。
部活特有の先輩後輩関係は作品に色を加え、青春の一ページを飾っています。

惜しむらくは最後の試合。
もう少しページを割いて詳しく描写してほしかったなー。
あと、ショットの種類に説明が少ないから、バドミントン未経験者にどこまで伝わるのかが不安。
ドライブとかカットとかラウンドとかドリブンクリアとか・・・
まぁ飛ばしても読めるけど、魅力は半減しちゃうかな。
初心者の新入部員に教える形で解説を加えておいてもよかったかもしれない。

それでも、総合的に見て素晴らしい作品でした。
特に学生時代部活を頑張った人たちに読んでほしい!
続きも読みたいよー。
昴の今後とか、すごく気になる!

2012年10月16日

作家やレーベルから当初はラノベだと思っていたが、読んでみると全くそんなことはない。佐藤多佳子さんの一瞬の風になれに極めて近い青春スポーツ小説だ。バドミントンという競技をかなり正確に描いた数少ない小説のひとつだろう。

日常生活はおろか部活以外の学校での生活はほとんど描かれず、そのほとんどが競技中の描写に費やされているため主人公以外の人物の内面描写が不足している感は否めないが、逆にいえば競技中の心情や状況に特化したスポーツドキュメント小説を志向しているとも言えるだろう。

部存続の危機や仲間集め。次々現れる強豪校や自信満々のライバルたち。魔球や試合中の過去の回想。努力と根性の賛美や自己陶酔。などスポーツ漫画の定番は全て排除されているためとてもシンプルで爽やかだ。

ある程度のレベルの試合経験があれば、シャトルの軌跡や相手のコート内での動きや構えなどがリアルに目に浮かぶだろうし、読んでいて勝手に身体が動いたりするだろう。それくらい臨場感に溢れる素晴らしい
描写がなされている。

続編が生み出される可能性は多分にあるが、ここから先が書かれるとすれば、ラブコメ的要素が増えてラノベになるか、次々ライバルが現れ自ずと努力と根性の要素が増えたり、超人的魔球が登場したりしてスポ根ものになり果ててしまいそうだ。本作だけで十分ですよ。

ひとつ解せないのは、題名に付いた「混乱」の2文字だ。何のことだろう?

2013年12月06日

高校生のバドミントン青春小説

「一人でやれるスポーツだからバドミントンをやる」

中学まではそのスタンスを貫いてきた主人公
実際彼は実力でそのポジションを勝ち取りキープしてきた
当然のように、入学した高校でもバドミントン部に入部し
シングルスをやらせてくれと主張するのだが、
与えられたチャンスはダブルス。しかも、にっくきライバルとペア!

波乱の予感しかしないのであった——。

今度はスポ根かー!
色々書けてすごい
しかも面白かった。

主人公たちはやっぱり、一癖も二癖もあるような面々で
こんな1年が入部したらやだよw
と苦笑するレベル
ダブルスプレイヤーとして鍛錬していく様は見ていて気持ちがよかったし
サッパリしているけど充実、そんな中身だったと思う

きっと神がかった成長をして、
どこぞの有名テニスryのように
主人公は負けなしで輝かしい優勝を手にするんだろうな、
なんて思いながら読み進めていったのだが——?

彼らと一緒に、心の汗を流してみませんか

2012年12月20日

定番でベタなスポ根物語って感じ。
こんな高校生羨ましい……!

何かにひたすら打ち込んだことのある人には、とても共感出来るのではないかなと思います。

2012年10月11日

高校に入学し、自信満々にバトミントン部に入部したが
さくっと先輩方に鼻を折られてしまった。

その後、初心者にも折られてしまったわけですが。
井の中の蛙が海を知った時、こうなるのか、という状態。
人間謙虚に、とは言いませんが、初めて折れると
こうなってしまうのか、というのがきっちりと
書かれているのがすごいです。
出来のいい主人公、ではなく、きちんとした等身大主人公。

先輩に同期に、ライバルにべつの学校に…と
この1冊で終わるにしては、人が多いです。
とはいえ、そこまで小出しで出てくるわけでもないので
誰だっけ? になることはないかと。
ものすごく、青春物語、でした。

2018年03月01日

『ラブオールプレー』を先に読んでしまうと、物足りなさが…。
あちらは爽やかな青春という感じでしたが、こちらはちょっとクセがある感じ。

好き嫌いわかれるかなぁ?

2013年11月13日