【感想・ネタバレ】愛の保存法のレビュー

Posted by ブクログ 2011年07月03日

この人の本、外れないな〜。

上手な表現、意外なシチュエーション、登場人物もおしゃれでなかなか。
短編ひとつひとつがまったく別の流れで、飽きさせない。

大注目です!

Posted by ブクログ 2012年03月03日

どれだけ読んでも、平さんの描く男や女たちにうまく馴染めない。
自分ではそうとう変人というか柔軟な価値観を持っているつもりでいたのだが、それをはるかに上回る変人や困った人、ダメ男にわがまま女が次から次へと登場してくる。
初めは読みながらムカムカしている。なんだこいつは、なんでこんなことできるんだ、とん...続きを読むでもないやつだと思いながら読んでいるのに、どういうわけか物語のラストにくると、ふいに愛しくなってしまうのだ。
そうだね、そういうことはあるよね、それしかないよね、そういうもんだよね。
そんなふうに思ってしまう。
羨ましくもないし楽しくもないのに、平さんの描く小説世界で呼吸するのが気持ちよくてたまらなくなる。
もしかしたら私の本質は平さんの描く小説の登場人物と同じで、その本質のままのびのび生きている様子を見て羨ましく思っているのかもしれないとすら思う。

Posted by ブクログ 2019年04月16日

日常の中でも
どいつもこいつもいい加減にしくれ
と思うことがあるけれど、
第三者の視点でみると
翻弄されている人も含めて面白い。

Posted by ブクログ 2011年01月16日

「神様のすること」が良かったので読んでみたのですが・・・・・・
これはちょっと微妙~・・・でした。
途中放棄しちゃうくらいつまらないわけではないけれど、
どの話もあまりグッとこないというか、登場人物たちがちょっと気持ち悪いというか・・・。(;´・_・)
でもこれだけで合わない作家さんなのか判断はでき...続きを読むないな、と思うのでもうちょっと読んでみようと思いました~。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ここんとこどっぷりハマっている「平ワールド」
この作者さんに出てくる女主人公はかなりの確率で「他人を振り回す」んだけど、それが面白くてー!
きっと自分にはできない憧れがあるんだろな。
この短編集にもそんなヒロインが出てくるが、今回は実際いたらかなりイラっとくるだろう男たちが面白い。
でも憎めない・・...続きを読む・イラっとくるかフラっといってしまうか結構紙一重に感じさせるところもさすが!