【感想・ネタバレ】ネトオク男の楽しい異世界貿易 5のレビュー

この作品のノリや雰囲気にもだいぶ慣れたので好感度が上昇してきた。
何より、この5巻では主人公がヒーローっぽい行動をとるので俺好みの展開に。
評価急上昇ですよ?
4巻までの内容ならスルーするつもりだったけど、5巻を読んでWeb版を読みたくなってしまった。
まだ完結はしていないようだが、かなり先まで話が続いているようだ。
小説家になろうへGo!

追記
早速Web版を読み進めてみる。
設定の違いや微妙な修正があるかもしれないんで最初からざっと確認。
微妙な表現の修正もあるが、大きな違いが早速見つかった。
ジローの天職がWeb版の方が多い。
書籍版の5つに加えて、鍛冶士、細工師、料理人が入ってた。
あと固有職の名前が蒐集家ではなく異界の賢者になっている。スキルは変わらない。
書籍版で天職を削ったってことは活かす場面がなかったってことだろうか。
逆に書籍版で追加された設定もあるかもしれないし、ちょっと読み比べてみよう。
適当に読み飛ばしながら5巻終了時点までチェック。
色々な設定が足されたり引かれたり、イベントが前後したりしている。
例えば、
・最初にジローが異世界に持ち込んだナイフは自作
・真実の鏡が人間にも使える(一度しか使わないが)
・クリスマスケーキを食べるイベントがあり、そこでアレの日の説明がある
・魔術師が出てくる
・ジローもちょっとだけ魔法を使う
・ディアナの口調がちょっと違う
・屋根裏から魔宝石が出てくる。おそらくクラフトネタ
・変身アイテムが出てくる(が使わない)
・道具屋のジジイ(前市長)が出てこない。ので世界中の杖も出てこない
・なので祖母も異世界に来ないし、若返りイベントもない
・ディアナの歳が違う
・ディダとの決着が5巻終了時点でまだついていない

などなど。
他にも細かい点で色々変更されている様子。
web版を最新話まで読み進めてみるつもりだが、書籍版もかなり加筆修正されそうなのでいずれ読むかもしれない。

2015年09月13日

ずっと訓練ばかりしてましたが、やっと戦闘らしい戦闘が開始されました。
意味深な場面もあり、今後の展開が楽しみですね。

2021年04月06日

異世界で仕入れたレースをネットで売ってぼろもうけしたり、エレピピを含む女の子達で騎士団をつくったり、クマの魔獣をやっつけたりの日々。つまらなかった。

2015年08月06日

「男性向けライトノベル」ランキング