【感想・ネタバレ】フィンランド式 叱らない子育てのレビュー

Posted by ブクログ 2021年12月06日

同著者の「キッズスキル」よりも読みやすく、漫画もついていてわかりやすい。また読み返したい。

ほめて伸ばす→ほめることはこどもの行動によい影響を与える。たくさんのほめかたを身につける。意識して実践したい。

こうしてほしい、は5本指で。→コンタクト、リクエスト、メリット、励まし、約束。こどもが誤っ...続きを読むた行動したとき、夫は実践できている気がするので見習いたい。

なぜそんなことしたの?と聞くのはやめる。→キッズスキルに詳しく書いてあった手法。正しい行動の仕方を学ぶ。具体的で実際に行えるもの。こどもと一緒に探し出す。私でなく私達。利点がわかるように

罰を与えない→責任をとれるように教える。なぜでなく、迷惑にこどもが気づけるように。謝り方、償い方を考えるのを手伝う。

Posted by ブクログ 2016年10月09日

問題ではなく解決、対処法に焦点をあてる
親指 コンタクト
人差し指 リクエスト
中指 メリット
薬指 励まし
小指 約束

Posted by ブクログ 2023年10月02日

最近では褒めるデメリットについて書かれている本もあるけれど、この本では単に褒めるだけではなくバリエーション豊かに褒め方、励まし方、人との良い関わり方も書いてあり参考になった。

Posted by ブクログ 2014年12月16日

子どもはほめて伸ばしましょう 子ども同士を比べてはいけない 親指:まずは子どもの耳をこちらに向けさせる 人差し指:してほしいことをはっきりと伝える 中指:お願いの理由やメリットを理解させる 薬指:励ましてやる気を引き出す 小指:約束を確認し、思い出させる合図を決める 罰を与えても子どもは学習しない

「暮らし・健康・美容」ランキング