【感想・ネタバレ】WILD CATS 完全版のレビュー

Posted by ブクログ 2014年04月25日

お借りした書籍。

絵が綺麗で個人的に好み。

猫と間違えられてきた「ライオン」シーザーと龍一の話が3話収録。

とにかくシーザーは龍一が好きで好きでたまらない。
龍一に気に入られようと必死になるけれど、なぜか失敗ばかりの気弱なライオン。

龍一も強いライオンにしようと試みるけれど、シーザーは気づい...続きを読むてる、自分が強くなると龍一と離れなければならなくなることに。

人を怪我させた疑惑がおこったり、龍一に彼女が出来てやきもち焼いたり、おおよそライオンではないけれど、どこか可愛げでその一途な思いが切ない。

2話の犬のトングのお話は胸が苦しくなるほど切ない。
最後には幸せが垣間見えるがいつか「ずっと一緒だよ」って言ってもらえる日がくることを祈らずにはいられない。

いずれの話も動物と人間のかかわりだけれど、「ほっこり」有、「切なさ」有のいいお話だった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今は「秘密〜トップシークレット」で有名な、清水玲子氏。
が、私は「竜の眠る星」のジャックとエレナに、はまった世代です(昔の話ですね〜)

少女漫画ですが、SFを主な題材としたクオリティの高いストーリーは、どの作品も素晴らしいです。
そして、なんと言っても絵が綺麗!!初期作品には、アールヌーボー調の雰...続きを読む囲気も見ることができます。

本作品は「ライオンを拾って飼う」とちょっとだけ現実的ではない設定以外は、現代とリンクしています。
清水作品の中でも、刺激的・衝撃的なシーンなどが無い「ほのぼの」系の異色作?です。

ある日、捨て猫を拾った小学生の龍一。
強くて格好良いボス猫を夢見た少年は、「シーザー」という立派な名前を付け飼いはじめた。
が、実は、猫ではなくライオン(メス)だった!
しかも、臆病で狩りもできず、近所でも評判の弱虫となってしまい、中学生になった龍一はそんなシーザーを情けなく思うのだが・・・。

生い立ちがワケ有りの龍一くんと、心優しきライオン・シーザーの物語3篇がコミックに収められています。
飼い主の龍一くんのお嫁さんを夢見るシーザーが可愛くてほのぼのしますが、グッと胸にくるようなストーリー展開もあり、動物好きはもちろん、そうでない方も感動できます。

3篇中最後の1篇は花ゆめコミック未収録!
コミックサイズが大きめ(縦20cm)で、美しいカラーページも入っています。

この漫画、まだまだストーリー展開できるんじゃないかと思いますが、この一冊で終わってしまったのがとっても残念です。

Posted by ブクログ 2012年10月11日

これで清水先生にはまりました
ぼっちゃんが美しすぎてポワーーってなります。。
犬猫ものに弱いので、全編とおして涙腺が緩みっぱなしでした

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ライオンなんだけど、猫として拾われて育ててもらって、ライオンとしての本能もあるのだけれど、いくら弱虫と罵られても蔑まれても辛く当たられても、飼い主と暮らすためにはライオンとしての自分は殺すしかないと理解し、どんな蔑みよりも飼い主との生活が大切な、うっうっうっうっうっ・・・・なけます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

子猫だと思って拾ったそれは「子ライオン(♀)」だった。

ありえねーwwww

っていう本なんですけど。ものそ大好きな本です。
このライオンンがけなげなんですよ。

特に好きなのが二番目の盲導犬との触れ合いの話の最後です。
目の見えない飼い主と犬の会話(?)が泣けます。
この数ページ分だけで別にお話...続きを読む作れそうなくらい。

ってあれ?ライオンは?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

花ゆめコミックスでも出た作品の完全版。
ネコと一緒に捨てられてたライオンの話。
優しいライオンと男の子のあったかいお話。泣けます。
「トング」という犬のお話が一番泣けました。今でも泣けます。
そーいや高校の先生に貸したことあったなあ…。好評でした。

まだ先が読みたい

2022年08月16日

絵が絵画のような雰囲気で好きです。
シリアスな悲しいストーリーかと思って購入したのですが、現実離れはしているけど色々な身近な事情を盛り込んだ内容でせつなくなりました。
ライオンの気持ちが、ほんとにかわいい人間の気持ちと一緒で応援したくなります。
主人公の家族のお話ももっとのぞいてみたいです。

#癒やされる #切ない

Posted by ブクログ 2015年05月05日

盲導犬トングの子犬時代のお話がすっごくよかった!
めっちゃ泣いたわ。

淋しい目をしていたトングが、未来の約束の言葉をもらえるであろう今を読めてすごく嬉しい。
いいお話だったわーー!

Posted by ブクログ 2015年04月06日

絵が美しく、またぼっちゃんも美少年なのでそれだけで割と満足、、というのもあります。笑
しかし!ストーリーもいい。ファンタジーっぽいところもありますが…
トングの話が良かったです。「ずっと一緒にいよう。」
シーザーも、ぼっちゃんとずっと一緒にいたいんですよね…ずっと傍に。ああ健気…

Posted by ブクログ 2010年03月19日

清水玲子作品にはいつも裏切られる…。男の子が実は女の子だったり、やっぱ女子を選ぶのかよ、畜生、って具合に。「WILD CATS」が唯一、期待通りに終結したお話です。

Posted by ブクログ 2010年01月29日

ほのぼのと楽しめた。
ライオン飼う話かと思ったら、やっぱりそんなわけない。
非常に内面的な思春期の話

Posted by ブクログ 2009年12月23日

コメディです(笑)多分。

えーと、清水版「綿の国星」みたいなお話です。
人間になりたくて、人間のように考える動物(もちろん、飼い主に恋してる)。

ただ、ネコじゃなくて、ライオンなんですけどね(笑)

しかし、完全版といいつつ(新書版2巻はどうした?)、このラストでいいのかという思いは残ります。
...続きを読む面白いんですけどね。

「少女マンガ」ランキング