【感想・ネタバレ】ロング&ビューチフル ライフのレビュー

とても好き。
かわいくて、かなしくて、じれったい。モノローグが刺さります。
熱帯雨林のやつが好き。このあと、攻めっぽい子が振り向いてくれたらいいのに。ちょっとのしあわせでもいいのにな。そういうふうに願ってしまう話が詰まってました。
すき

2011年12月28日

小説のような作品、3作収録。

絵も話も、独特な雰囲気に味があります。
好みが分かれそうだけど、これはこれでとても良い。好きな人にはすごく受けそう。
正直、絵、作画は拙いというか、シンプルな感じがあるけど、それがまた特有な作風を醸し出すのに一役買っている気がする。

特に熱帯雨林シリーズ、切ないトーンの小説を読んでるような心地の作品。不思議な余韻の残る話で、一番惹かれました。続きがないのは寂しい。というか、もっと続けて欲しい。あれで一冊あっても良い位。作者さん、ぜひ続編を描いてください。
熱帯雨林シリーズだけなら、私的には★5以上です。

ラブラブを期待する人には、物足りないかも。
ストーリー重視、切ない系が好きな方にオススメ。

2016年03月09日

安定の山田先生。良かったです。
結構冷静に考えたら残酷なのに、優しくほんわり描く辺りいいなあ。

ただ、「クララ~」の痛々しさが好きすぎる自分としては、
もっと酷くていいのよ…って気がしてきて。
全体的に明るめあっけらかんでした。
でも収録作の一つ、「熱帯雨林の~」は正に私の求めていた
湿って乾いて痛い、でも心地良い、みたいな作品で何度読んでもいいです。
えぐられる~。ただ、やはり少し前に書いた物みたいですね。
作者さんの内面の変化なのかな。二人がどうなったのか。
全作ハッピーエンドって後書きで書いてたけど、それはその、
そういうことでいいの?うう、もどかしや!けどそこが良い!
でもやっぱ続き描いて欲しいですね。(どっちやねん)

またこういう、なんともいえない苦しい物をたまにはでいいので描いてくれると嬉しいです。
次の単行本が今から待ち遠しいなー。

2012年12月10日

表題は分かりやすい内容だったけど、他は登場人物の心情や性別までもがハッキリしない。全体的に普通のハッピーエンドではないちょびっと切ない作品が多かった。

2016年12月09日

山田酉子さん、覚える。クララの衝撃以降、ふーん、と思って読んでいたが、この人はこういうものを描くのだな。女の子かわいい。そっちの本買って見よう。

2012年05月23日

ふ、不思議な雰囲気のお話が入っております。
終わりの線引きがはっきりしてない。と感じました。明確なハッピーエンドじゃないのは作風としてありと思いますが、はっきりしてるのが好きな人にはあんま向かないかも。
そこから先がどうなったのかが気になる。続きは!?っていうお話ばかりでヤキモキ。個人的には特に、熱帯雨林の~の。2話じゃ!足りないよ!っていう。
続きが是非ほしい作品です。

2011年12月03日