【感想・ネタバレ】自分であり続けるために 流されず、いまを生き切る50のメッセージのレビュー

「自分であり続けるために」とは、「なんと軟弱な」と思いたくなるような題名である。しかし、さすが、田坂さん。見開き2ページで、ひとつの話題や、偉人たちの言葉に触れながら、その最後で、読者にいつもの調べで語りかけてくる。そのどれもが珠玉の一章、人類の英知、不変の法則といいたくなるような文章である。何話か掻い摘んで紹介したいが、私の稚拙なサマライズにより、完結品としての彼の文書を汚したくないので涙を飲んで、載せないことにする。人生について悩み深い人、悩み浅い人、どんな人にも百読をお勧めする。

2018年10月23日

「風の便り」も受信していたけれど、その中でもとくに胸に響いたものがぎゅっと詰まった一冊。久しぶりに読み直してみたら、今の自分にビビっとくるものがいろいろあった。

2015年12月12日

自分一人ではそうそうめぐり逢わなかった本ではありますが,

エピソード。メッセージ集。

自己が、どう在るか。

ー人生ー
それを考えるときに横にあってほしい1冊。

何かを投げ出したい気持ちになったときにふとあけると、なぜかど真ん中なメッセージ。
机の上に常においておきたい1冊です。

2009年10月04日

今度買おうと思って、買うのに半年かかった本。
「我々に大切なことを教えてくれます。」というフレーズが結構好きで、ドカンときた。

2009年10月04日

心が病んでいたので、田坂さんの本を初めて読んでみました。

量も少なく、心にぐっとくるフレーズも3つほどあったのでそれなりに面白かった

特にマルティン・ルターの
『もし明日、世界が終ろうとも、私はリンゴの木を植える』

これは世界がどうあるかべきではなく、自分自身がどうあるべきか?表したものですごく魅力的でした。

2010年08月12日

迷ったり疲れたりしたときに、ふと読んでみると良さそう。
失った自分を取り戻せたり、新しい自分に出会えるはず。

2009年10月04日

見開き2ページに1つのメッセージが、エッセイのように綴られている。じっくり考えながら読んだ方が良いようだ。短い文章の中に、著者の言わんとしている事が、凝縮されているので、さらっと読んでしまってはもったいない。深く考えさせられ、新たなきづきが得られた本である。

2009年10月07日