【感想・ネタバレ】啓火心 Fire’s Outのレビュー

都内で、覚せい剤の密造所と見られる建物からの出火が相次いでいた。焼け痕からはなぜか、多量のペットボトルやメタンの成分が検出される。ただでさえ危険なはずの現場にどうしてそんなものが?麻布消防署飯倉出張所に異動した若手消防士・大山雄大は、密かに調査を開始する。だがそれが、六本木界隈の危険な奴らを刺激し、雄大は思わぬ危機に陥る―。

2019年05月20日

このシリーズ好きなんだけど本作はとにかく説明が多すぎた。
説明の多さにちょっと辟易してしまい、、最初はなかなか進まなかったけど2/3を過ぎたくらいからやっと面白くなってきた。
ラストまで行ってやっぱり好きーって思ったけど、次回作は説明を少なめにお願いしたい。

2020年05月16日

日勤事務職への移動を希望しながら、日々過ごしている主人公だけど、なんだかんだ言って、主人公本人は(嫌がるだろうけど)“熱血消防バカ”なのでは無いだろうか?と思わずにはいられない。

この作品では、主人公の天敵ともいえる仁藤との絡みはそれほどないが、それでも、ポイントポイントで仁藤が出てきて、主人公にグサリと刺さるようなことを言うのはお約束。

でも、冷静に考えてみると、引きこもりの謎の“乙女おじさん”の守みたいな人はいるのかな?謎ですね。彼が居ることで、主人公の謎解き、トラブル解決がスムーズに進むわけですけどね。やりようによっては、荒唐無稽になりそうな設定ですが、そうならないのは、著者の腕なんですかね。

2018年07月16日