【感想・ネタバレ】【写真詩集】君はおりこう みんな知らないけどのレビュー

きっと若い頃にしか味わえない痛みと苦しみまたそれと同等の喜びと幸福が詰め込まれた詩と写真。泣いてしまうな。

2021年02月15日

お守りみたいな本。高校時代の三年間は、かばんに常備していました。心を癒し、奮い立たせてもくれる、いつも味方になってくれる本です。

2012年05月05日

写真の風景の切り取り方やそれに添えられた詩は、本当に著者ならではの感性だとおもう。「雨の日」の暗い中のひまわりの写真と、64ページの1行の詩がとても好き。

2012年02月20日

**********

あてどなくいわれのない不安に襲われて
たまらなくなることを想像してみる
それは底なし沼におちてゆくように
じわじわともやもやと胸をおしつぶすよう

あなたが
そんな気持ちになることがないよう
あなたを愛することで安心させよう

人は誰か
自分をすごく愛してくれる人が
いるということによって
不安から
すこし
救われるという気がする

**********

すごく印象的な作品。
わたしもすごく好きなひとには
ひっそり、そうしてあげたいと思う。

2010年03月31日

あなたを盾にして/生まれたこと/生きていること/をすこしずつ知る  この詩が銀色夏生との出会いでした。そらで言えるほど好きな詩です。

2009年10月04日

銀色夏生さんが大好きで、
私の詩も、この方の影響を受けています。

なんて言葉が澄み切っていて繊細なんだろう。

2009年10月04日

ふうっと息をして、なんだか気持ちが落ち着く一冊。
表紙の写真がとてもすき。
灰色の景色を見るとなぜか落ち着くのです。

2009年10月04日

君はおりこう みんな知らないけど
君はおりこう みんな知らないだけ
君はおりこう 僕も知らないけど

2009年10月04日

2~3行の短文の詩が多い写真詩集。
発行が平成8年ということもあり、季節の花や風景の写真は今ほど鮮明ではないが、綺麗で物寂しい雰囲気がある。

銀色夏生さんなのでやはり恋に関する詩が多い。
どれもいい言葉ばかりだが、あまり直接的なものを例として挙げるとやはり恥ずかしい。
そこで、それ以外で気に入ったものを2つ。
詩のタイトルがないので、本文抜粋になってしまうが。

「あなたを盾にして」

人に頼ってばかり、人のせいにしてばかりなので、それを指摘されたような気がした。

「精神統一
 それから
 一粒の砂のように軽く
 海の底のように静かに」

イメージしてみると、なんだか落ち着く気がする。
いつあるかはわからないが、精神統一する必要があるときはこの詩を参考にしようと思う。

2020年10月07日

大体の本なんて読んでも自分の人生は変わらないし生き方も変わらないし次の日の夜ごはんすら変わらないと思う。この本は、詩集だから少しの言葉と少しの写真しかない。それなのに小説とか新書だとかを読むより何倍も何十倍も自分に生きる言葉があるなって思った。若くて青い自分には全部が全部理解できて共感ができたわけじゃないから年を重ねてまた読み返したらまた変わった解釈と自分に会えるんだろうなって思う。読んでたくさんのことを反省した自分はおりこうなのかな!なんつって

2018年06月24日

高校生の頃、銀色夏生の詩集が流行って、いろいろ持っていた。この作品はその中でもちょっと後に発表された本だ。
詩が好きで、短い文章ですっと引き込まれ、自分の状態によってひかれる詩が違うのがおもしろい。
ずっと、誰かに認めてほしくて褒められたかった、自分の気持ちにはまったのだろう。銀色夏生の詩集では1番好きな詩集だ。

2014年04月27日

詩を読んでいる時って、心がすごく無防備になります。
そのせいでしょうか、いくつもの詩が私の心に染みてきました。
そして、私の手元にはページの角がいくつも折れたブサイクな本が出来上がった。

2012年03月10日

たまに、鞄の中にしのばせて、
夜、バスに乗ったときにそっと開く。

その日によって、目にとまる詩が違う。
その日によって、すっと入る言葉も違う。

写真好きはなお嬉しい一冊。

2009年10月07日

タイトルに惹かれて買った。ような。この人の詩は、慰めてほしかったり励ましてほしかったりするのに、誰も傍にいない時に読むものだと思う。だから私にとって、必要としていない方がいいものなのだろう。

2009年10月04日

中学のときに既出詩集全巻読んだ。
言葉にできないあの年頃の
感情の行き先を作ってくれた。
今もぱらぱら読みます。

2009年10月04日

さらりと紡がれた深い言葉が、こころに染み渡って行く感じ。
何故か雨の日に紅茶を用意して窓辺で読みたくなる1冊です。

2009年10月04日

「人の心はよくわからない。人は変わるのだろうか。人の心はそれぞれだ。人はどうやって人の中で自分を知るのだろう。」
人の個性を考える、写真と詩の本。

「せつなさだけを尊重して 大事なことを忘れてた」
「いきおいこむのが僕たちの習性なら
ひるがえすのが君たちの習性だ」
「なんとなく あの人の甘さの中に
バカにしきれない何かがある」
「やろうとしていることが正しいのだと思う心が
百もの山を越えさせる」
「あなたを盾にして 生まれたこと 生きていることをすこしずつ知る」
「嫌いなものをなくすことはできない できることはただ黙って嫌ってることだけ だからたとえ誰かが僕を嫌いなら ただ黙って嫌ってろ」

2023年08月05日

このような写真と詩が一緒に1つの作品になっている冊子の詩集は初めて読んだ。
写真ときらっとひかる言葉の絶妙なマッチングはweb上で出会い非常に感じいったことがあるが、それが本の形になっているとまた全然違うように感じる。
全部で一つであるようで、違うものが散らばってもいるようで不思議な感覚。リズムよく並べられている部分もあるし。
写真が気になるところもあれば、言葉が気になるところもあれば、両方の相乗効果を味わうところもある。

ぐっと心の奥で共感するような言葉が散らばっている。

お互いが美しく見える距離でつきあおう
  彼女とは1メートル
  君とは1キロメートルだ

2019年03月14日

題名で買ってしまった本。
詩集です。
高校生くらいに読んだので、たまに読むと、懐かしい感じがします。

2009年10月04日

高校時代、友人に進められて買ったのがきっかけで、銀色夏生のファンになりました。銀色さんの作品はほとんどが、高校時代の思い出とつながっているように思われます。でも、当時と今とでは好きな詩が違います。どうしてでしょうか。

人は
誰か自分をすごく愛してくれる人がいるということによって
不安から
すこし
救われるという気がする

(P117一部抜粋)

2009年10月04日

恋をしたとき、悲しくなったとき、許して欲しいとき、後悔したとき、必要とするときに読むといい。
銀色夏生は、自然に上等な言葉が探せる詩人だと思う。