【感想・ネタバレ】兄 かぞくのくにのレビュー

Posted by ブクログ 2013年07月15日

著者には北朝鮮に「帰国」した3人の兄がいて、それぞれがどうにも言いようのない人生を歩まされている。芸術家肌だった長兄は、精神を病んで亡くなってしまう。次兄は三度の結婚を経て、半分あきらめたかのように自分を抑えながら、ささやかな幸せのなかで生きている。末兄は病気で、束の間の帰国を許されるが、予定を大幅...続きを読むに短縮され、治療もままならないまま北朝鮮に帰る。
一家をあげて、期待しては裏切られ、憤ることもできないままあきらめる。どこか麻痺したかのように、努めて感情を動かさないように生きていくしかないような人生。これを一つの国が強いているという現実。しかも、それは意図的に行われているのだろうか。ただ、コマや機械のネジのように人の人生が翻弄されている様が何とも悲しかった。

2020年09月12日

以前映画を観てこの本を最近知りました。

昔は在日の人には日本では将来に選択肢がほとんどなく希望を抱いて北朝鮮へ渡ったんですね。
でもお兄さんたちは行く前に何か嫌な予感がしていたのでしょうか。
私たちの知らない北朝鮮の一般の生活。お兄さんたち、帰国者たちは慣れるのにどれだけ苦労したことか。も...続きを読むしくは慣れることなく精神を病んでしまうか。改めて恐ろしい国だと感じました。

家族の葛藤が丁寧に書かれていてまるでドラマをみているようであっという間に読み終えてしまいました。

Posted by ブクログ 2019年07月14日

やっぱり現実は、想像を超える。
日本人拉致被害者も大変だとは思うが、在日の人たちは、帰国しても日本にいても大変だということがよくわかる。
映画化もされたみたいなので、機会があったら観てみたい。

この後引き続き「朝鮮大学校」を読む気になった。

Posted by ブクログ 2020年01月28日

3人の兄が北朝鮮に「帰国」した、映画監督ヤン・ヨンヒ氏の手記。同タイトルの映画「かぞくのくに」を見た後、この本を手にとった。

私は朝鮮半島を専門にしているが、数年前まで「在日」という人々について深く考えることはなかった。いや、避けていたといっていい。
私がもっとも多くのコリアン(在日だけでなく在米...続きを読むも含め)と知り合ったのは、韓国で韓国語を学んでいるときだった。私のクラスは日本人も、在日も、在米もみな仲が良かったが、日本語で話せるという気安さから在日の友人とよく遊んだ。そんなとき、自分が外国にいるという意識から彼らを「日本人」のカテゴリに含めた話し方をしてしまうと「私は日本人じゃない!」と反発する人がいた。一方で「自分のことは日本人だと思ってるんだけど」という人もいた。
ただでさえ加害者と被害者という関係に単純化されやすい日韓の間で、韓国との付き合い方を暗闇の中で模索していたような私にとって、「在日とはなにか」を考えるのはある意味、重荷になった。だから私は長らくその問題から顔をそむけてきた。

帰国者を題材にした本を読むようになったのは最近である。日本で暮らし、日本的な価値観を持った人たちが、貧しく、思想の自由すらない北朝鮮に「帰国」し、日本に戻ることもできずに生きていくーーそんな地獄が、存在している。それは一人や二人のことではなく、10万人にも及ぶ人々が経験していることなのだ。

著者の父は総連大阪支部の幹部だったという。革命に燃え、帰国運動を積極的に後押しし、結果、年の離れた末っ子の著者以外の全ての息子を北朝鮮に送る。
繊細な長男は北朝鮮で躁鬱病にかかってその後死亡し、次男は妻に逃げられ、2番目の妻も病院の誤診によって死亡する。三男は頬の奥に腫瘍ができ、北朝鮮では治療が困難だという。両親は様々な手を使って三男を治療のために三ヶ月だけ日本に帰国させることに成功するが、その治療すら行えないまま、2週間後に北朝鮮に呼び戻されてしまう。

帰国事業を推し進めていた総連の幹部は、それなりに理想や希望に燃えていたのだろうと思う。北朝鮮の本当の状況がわからない中、いろいろと差別される日本にいるよりは祖国のほうが未来が拓ける、と思ったのかもしれない。

その結果、病気になっても治療すらままならない息子を見る父はどのような気持ちだったのか。北朝鮮で暮らす兄たちの生活を知り、父に「なんで息子を北に送ったのか」と責めたい気持ちを持ちつつも、やはり口にはできない著者の気持ちもあちこちから読み取れる。日本に生まれ、日本で育ったにも関わらず、分断の悲劇に巻き込まれた家族が、この国にいる。私はいまだ、この問題にどういう姿勢で向かい合えばいいのかわからない。

北朝鮮にいる兄たちを題材にして映画を撮ったヤン監督は、北朝鮮の入国を拒否され、北の家族と会うことすらかなわなくなったという。分断はいまも家族を引き裂いているのだ。

Posted by ブクログ 2019年02月12日

一年ほど前に映画をCSで観て原作がある事を知り、読むに至る。
映画はどうしても時間の都合があったりで飛ばし飛ばしになるが、原作は詳細に書かれている。

ヨンヒさんの文章はとても読みやすくて、難しい内容だけれどスラスラと頭に入ってくる。そして、身内の事をここまであからさまに書いてくださったヨンヒさんに...続きを読むも感謝したいし、これはヨンヒさんでなければ書かなかっただろう。

地上の楽園と謳われて北朝鮮の帰国事業に従事した、3人の兄。その中身を覗いてみれば、矛盾に次ぐ矛盾と己の思考を停止させることが生きることで、成分(身分)と金が物をいい、国を挙げてのプロパガンダ活動等々、市民の生活全てをがんじがらめにさせられる。一体、何人の朝鮮出身者がそれを信じて帰国し、本人とその家族に理不尽な世界を強いられたのか。。

Posted by ブクログ 2013年08月24日

幼い頃、3人の兄が帰国事業によって北朝鮮に渡り、国家と思想によって、引き裂かれてしまった、家族の話。
朝令暮改など当たり前で、夢や希望という言葉も、"考える事" さえも捨てなければ生きる術がない、理不尽な国に暮らす人々の実態を初めて知って愕然とした。
知る自由、考える自由、行動す...続きを読むることが自由にできる国に暮らす私はもっともっと深く考えて行動しなくては、と痛感。
途中、時系列がバラバラになっていて、ちょっと読みにくかったので★は3個にしました。