【感想・ネタバレ】VANILLA FICTION 8のレビュー

最終巻。バッドエンドしか書けない小説家が導き出したハッピーエンド。これは確かにあの状況で考え得る最高のハッピーエンドであり、バッドエンドしか書けない忍らしいハッピーエンドだったと思うけれど、個人的にはやっぱりバッドエンドだと思います…。雪彦が命懸けたんだから、忍も命を懸けるのが妥当なのかもしれないけど、ご都合だろうと生きてエリと太宰ともっと一緒にいてほしかった。春夏秋冬さえいなければそんな未来もあったんじゃないかと思うと、やりきれない。つまり春夏秋冬が悪い\(^o^)/

2016年03月24日

後ろ向きすぎる所が突破口になる性格設定と、理不尽ながら何が起こるか分からないゲーム展開で、途中までは面白かった。だけど、バッドエンドしか書けない小説家と、表情を無くした少女との交流が、奇跡のハッピーエンドを創りだす-ってのを期待していたので、後半もやーっとした終わり方で残念。想像力が唯一の武器・佐藤と、「ケンカは想像力」と言い放つ武闘派・毬山との知能戦を期待してたのに、そんなのありですかー!な選手交代で勝負が破綻するし、途中から出てきたヒトトセはあまり好きになれない気持ち悪さだし、何より最後の泣き笑いのような選択…。ならどうすりゃよかったかと言われると困るけど、振り上げた拳の下ろし所がなくて消化不良!

2016年06月08日

バッドエンド

ハッピーエンドの大団円を期待して読みました。
バッドエンドじゃん……。

2017年06月07日