【感想・ネタバレ】SHERLOCK ピンク色の研究のレビュー

あの名探偵が21世紀のロンドンで暮らしていたら?
世界中で大人気のTVドラマ「シャーロック」!「ホームズなんて名前しか知らなかったのに」という人にもおすすめのこのドラマ。その一番の魅力は、超個性的なキャラクター達でしょう!
主人公のホームズは天才探偵ではあるものの、性格は最悪。一歩間違えれば犯罪者というかなり濃いキャラ。相方ワトソン博士も常識人に見えて実は…という癖のある人物。ミステリー部分だけでなく2人の日常の掛け合いも本当に面白い!
そして、シリーズ内でも特に人気の第1話が、なんと「公式でコミカライズ」されています!
脚本はもちろん、俳優の表情まで完璧に再現!副題「ピンクの研究」は、100年前の原作『緋色の研究』のパロディ。当然その中身も…と、この先はご自身の目で確認してください!これ、本当におすすめですよ!

Posted by ブクログ 2015年11月24日

BBC現代版の俳優陣に作画がそっくりで感動。
シナリオもドラマ版と同じ!
ドラマ版ではどうしても見逃してしまう細かいリアクション、表情がコミカライズだとじっくり見れて良かった!

Posted by ブクログ 2014年01月13日

2014/01/06
【好き】本屋で表紙のシャーロックにおぉ!となって購入。 イギリスBBC制作ドラマのコミカライズ。 ワトソンとの出会い、兄:マイクロフトの登場など舞台を整えた第一回だが黒幕:モリアーティと対決もあるし続き出るよね?

Posted by ブクログ 2013年08月13日

面白かった!
DVD観てからの読書をおすすめします。
本当によく「コミカライズ」されていました(^_^)

ドラマに忠実!

2013年10月02日

作品内容に書かれた通り、イギリスBBC制作の現代版シャーロックホームズのドラマを日本で漫画化した本。

元のドラマのファンなので比較のために購入しました。
表紙の通り、絵はとても綺麗ですし、登場人物達の外見も適度にデフォルメされており読みやすかったです。

一方であまりに忠実にドラマ内容を...続きを読む再現しているため、一度ドラマを見ていると物足りなさを感じると思います(特に元のドラマが映像的に凝った作りですし)
とはいえ、ストーリーは各国で絶賛された脚本そのままですし、この一冊で話としては完結していますから、ドラマ未見の方が読めば十分に満足できる一冊ではないでしょうか。

ただし、読後にはぜひとも元になったドラマをご覧になることをお勧めします

Posted by ブクログ 2019年12月01日

だいぶ前に一回読んだ。最近ホームズシリーズにハマったから再読。
普通に読んでも楽しかった覚えがあるけど原典知ってるとより楽しかった。ナイフで刺したメモ、ダイイングメッセージを解けないレストレード、小瓶の薬。これぐらいしか分かんなかったけど他にも色々小ネタあるのかな。ドラマ見たいなあ

Posted by ブクログ 2015年07月06日

ドラマの登場人物の外見だけでなく,キャラも忠実に漫画で再現されており,いつでも気軽に読めるのが良い.

ドラマも面白いが,漫画は漫画で効果音や擬音語が追加され面白かった.

Posted by ブクログ 2014年11月15日

古典と違い、「シャーロック、ジョン」で呼び合うのが現在のシャーロック・ホームズ。二人のつながりが詳しく描かれていて、ドラマ性がより高まっている。

Posted by ブクログ 2014年06月13日

本人そっくりな美麗画というだけでなく表情豊かなところも素敵。ドラマでは見逃しかねない周り(主にジョン)に対してのシャーロックの反応が垣間見えるのもいいところ。これを読んだ後また本編が見たくなる

Posted by ブクログ 2014年03月02日

原作に忠実すぎる!当たり前なんだけどシャーロックがカンバーバッチすぎて表紙見て笑ってしまった・・・絵うますぎだし似すぎ(笑) 14/3/2

Posted by ブクログ 2013年10月27日

『SHERLOCK』の漫画化。
ドラマに本当に忠実だし絵は綺麗で人物も凄く似てるのでなんの違和感もなく読める。
逆に漫画オリジナルの部分はないと言ってもいいくらいなので、そういったことを期待してる人には少し物足りないと感じるかもしれないですね。
ドラマを見る時間が無いけど展開を思い出したいときとか復...続きを読む習したいときに重宝してます。

Posted by ブクログ 2013年09月23日

「ドラマがそのまま漫画になった!」の言葉通りにそのまま漫画になった。
絵も綺麗で演出もドラマの雰囲気に近いように表現されていて、素晴らしいです。

Posted by ブクログ 2013年08月19日

ドラマ視聴済み。漫画は初めさしたる関心がなかったけど表紙が御披露目になったらついつい買ってしまった。
絵が綺麗で好みだったのでたいへん良かった。似ている。内容も忠実で安心。
余白にあるラフスケッチもいい感じ。ドラマをコミカライズするのは大変そうだなーと思った。
余談ながら連載してた雑誌が購入者層とは...続きを読むずれている気がした。

Posted by ブクログ 2015年04月03日

BBCのSHERLOCKが好きなので購入。
びっくりする程ドラマの通り、って感じです。
絵が役者さんとそっくり!

Posted by ブクログ 2015年01月26日

英国ドラマだそうで、台詞の掛け合いを漫画化するのは難しかっただろうなーと思いました。間、とか。
面白かった。細かい設定などイマイチ分からんこともあったので、ドラマ観たいです。

ドラマファンのアイテム

2014年06月09日

絵は大変キレイです。
内容はドラマの絵コンテです。
なのでドラマを見てないと、まったく話が分からないと思います。
感情移入もストーリー解読もむずかしいかも。

シャーロックの原作を読んでもいても、話の舞台や脚本がちがうので、原作ファンではなく「ドラマファンのアイテム」と言えます。

1巻の表紙の出来は特にいいのでドラマファンなら満足できるできです。

Posted by ブクログ 2014年05月10日

絵が綺麗に見えたのと、エヴァ片手に『あの』シャーロックシリーズのコミカライズだと?と浮足たったから電子書籍にてさっそく購入しました。したらば、ドラマ化されていたんですってね。
 あくが強いというか傲慢きまわりないシャーロックさがひしひしと感じられてわらけてしまったのだけれども、此処まで餓鬼くさかっ...続きを読むたっけ、シャーロックってw
 原作そのものは何度も読んでいるけれども、ドラマと原作はどう違っているのか。

Posted by ブクログ 2013年12月08日

この漫画自体を単品で読んで漫画として面白いかどうかはドラマを既に見てしまった立場では判断できない。が、再現度の高さは素晴らしい。特にカンバーバッチのあの独特な顔の再現はお見事。瞳の中のコロボーマまで描きこんである。
 キャラクターデザインの話をもう少しすると、マイクロフトがドラマ版以上に悪そうに見...続きを読むえた。ドラマ版でも始め騙されたが、漫画が初見の人は確実にこの人がモリアーティだと思うだろう。また、ジョンの表情の変化がドラマよりも少ない印象を受けた。パイロット版に近い。ところどころに入る漫画ならではのモノローグのせいかもしれない。初期のジョンの鬱屈が良く表れている。逆に、シャーロックはドラマ版よりも表情豊かで子供っぽく見えた。
 本作は再現度がとても高い。逆に言えば原作と離れた部分はほとんどない。これを退屈と捉えるか見事と捉えるかは人によって違うだろうが。とあるシーンでシャーロックの台詞と被害者の心情をシンクロさせる演出は原作と違う数少ないポイントだが、良い描き方だと思った。

以上よりこの作品はドラマのコミカライズとしては非常に出来が良いと感じた。ドラマは一話見るのに90分掛かるが漫画はそうではないので、原作の布教用に一冊家に置いておくと良いかもしれない。

Posted by ブクログ 2013年11月18日

SHERLOCKのコミカライズ。
絵が殆ど役者を再現していて若干怖い。
話自体は丁寧に1巻で1話やっていていい感じです。
絵だけ慣れれば、SHERLOCKを懐かしんだりするのには良いかと。
逆に、ドラマが好きすぎる人はドラマ版を何回も見れば良い話かと。

ドラマに忠実

2013年10月09日

ほぼ、ドラマに忠実です。
ドラマの展開が早いだけに、
じっくり見れたり、前に戻ったり
出来てゆっくり楽しめました。
ただ、やっぱり
読むともう一回ドラマが見たくなりますね(笑)

Posted by ブクログ 2013年09月03日

ドラマが好きで買ってみたけど、キャラがそっくりで話しもほぼ一緒だったので、見返したい人にはオススメかも。1冊でちゃんと1話が完結してるので、続編を期待しています。
ただシャーロックを二次元で描くと笑顔が結構不気味に見えました。
ベネディクトさんの時はそう思わなかったんだけど…

Posted by ブクログ 2013年08月28日

※台詞ネタバレ一部有 注意

ドラマ版未視聴です。
若いホームズは、私のイメージと少しずれていて、最初は少し違和感がありましたが、徐々に彼のペースに引き込まれて行き「高機能 社会不適合者だ!」と言い放つところなど、もう惨敗でした。ドラマ版が見てみたくなります。

Posted by ブクログ 2013年08月03日

アフガニスタン従軍から帰国し心に傷を負ったワトソンは、医学部時代の友人にルームメイトを紹介される。ひと目見ただけで、ワトソンが中東帰りの軍医であること、酒癖の悪い身内がいること、カウンセリングに通っていることなど、全て見抜いた そのルームメイトの名前は「シャーロック・ホームズ」――。
ホームズが現代...続きを読むロンドンに蘇る!
スマホを駆使し、現代科学を応用して殺人を追い詰める、BBC制作の世界的人気ドラマ「SHERLOCK」がついにコミック化!

―――――――――――――――――――――――――
原作ドラマが好きで、コミック化と聞いて購入しました。
収録されているのはシーズン1の1話、「ピンク色の研究」の最初から最後までと、描き下ろしラフイラスト。
ドラマを何度も見返して熟知しているのもあり、内容的にはそこまで…といった印象を持ちました。
絵も合っているけど、贅沢を言えば少し物足りない気もするような…。ポップさが多すぎるようにも思います。
原作ドラマの良さに視覚的表現が挙げられているように、カメラワークや文字等の浮かび方などの良さがマンガでは表現しずらかったのに物足りなさを感じたのかもしれません。
逆にコミックならでは、の、ジョンの心の表現や、その他の描写が見れて面白かったり、納得したりします。

コミックのみを読まれた方には、ぜひ、原作ドラマをオススメします。