【感想・ネタバレ】チクチクさんのレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月02日

仕立て屋さんのチクチクさん。着れなくなった洋服や使えなくなったハンカチなどを色々なものに作り替えていきます。王様のたくさんの着ない布を、ものすごいものに作りかえて…ものを大切に長く使うことを教えてくれる絵本です。絵もフェルトなどを使ってカラフルに描かれているので、絵本の内容と合っています。

Posted by ブクログ 2013年01月11日

チクチクさんのシリーズ、大好きです。
はぎれや、着なくなったお洋服のリメイクをしたくなっちゃいます。

Posted by ブクログ 2010年08月17日

まちのちいさなしたてやさんはりねずみのチクチクさんは、着られなくなったり、小さくなった服を持っていくと使えるものに仕立ててくれます。
可愛い布やボタンでとても細かいです。隅々まで見入ってしまいます。

Posted by ブクログ 2011年08月12日

これは、すばらしいですよ。
私はこの方の本を何冊か持っていますが、どれもこれもすばらしい。
とりわけ、この本は「古くなった洋服を別の物に生まれ変わらせるチクチクさん」という設定も手伝って、とてもよいです。
この良さは、実際に本を見てもらわなければわからないと思います。3月に吉祥寺で原画展か……。行き...続きを読むたいなぁ……。

Posted by ブクログ 2017年06月03日

3,4分

古着の布を使ってものづくりをするはりねずみの
チクチクさんのおはなし。
最後にはおうさまの古着を使って気球まで作ってしまい
ますが、ものを大切にするのはいいことだなと思える
絵本だと思います。

フエルトや布で表現されているので、見ていて
気持ちがやすらぐというか、”にこにこえほん”とい...続きを読むうのに
ふさわしい本だと思います。

Posted by ブクログ 2014年02月13日

まちの小さな仕立て屋のチクチクさん。仕立て屋さんとはいっても布は置いてありません。
チクチクさんは小さくなって着られなくなった服などを新しく作り直す仕立て屋さんです。

フェルト、レース、毛糸にビーズ。
この絵本もきっとチクチクさんが作ったんだな。
鮮やかな色合いの絵を眺めているだけでも飽きない。M...続きを読む6はすっかり気に入って一人でずっと見ている。
「ほらほら、ここもチクチクさんが作ったの。ここも毛糸でここも。」
チクチクさんウチにもパッチワークのベッドカバーお願いします!
シリーズらしいので次も楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年05月12日

なんとも美しい絵本です。フエルトやビーズ、スパンコール、レース、さまざまな布で描かれた……絵!? 子どもだけでなく、手芸好きな大人にもおすすめ。
 作者の*すまいるママ* さんはご夫婦ユニット(最近はママが育児休業中でパパのみ!)だとか。この、「か~わ~い~い~!」と叫びたくなるほどキュートな世界...続きを読むが男性の手によって創り出されているとは! HPの写真も素敵です。『100かいだてのいえ』の岩井さんみたいなパパなのかなぁ。

Posted by ブクログ 2009年12月15日

もったいないを上手に伝える絵本

洋服の再利用っていうところがまたよし

実際の布を使ってて
イメージもしやすいです

これ見てると
リメイクに挑戦したくなる

かもしれない(笑)

「児童書」ランキング