【感想・ネタバレ】みちづれポリシーのレビュー

独り占めセオリーより、ひとつのカプにちゃんとスポットが当たっててよい!!先生の攻めさまはかっこいいし受けちゃんはやっぱかわいいねええ。あとがきで仰ってたけど高尾と若宮の造形がめっちゃよい、んでえっちい。そのカプが1番好きな私としてはそれだけで買いでした。

2020年08月23日

ひとり占めセオリーから、大好きなカプのお話。
これは大好きです。すごく面白かったです。
恋に臆病になるところとか共感できるし、感情移入しやすかった。これからも応援したくなる二人でした。

2013年03月14日

エロ ★★★☆☆
きゅん★★★★☆
美しさ★★★★★

<収録作品>
・みちづれポリシー
・雨天決行ルール

<作品紹介>
「ひとりじめポリシー」の助教授・西岡×司書・篠原。
その二人の十年前、大学生時代の話。。。

篠原はゲイだが、大学で「親友」となった西岡はノーマル。
篠原はそんな西岡を好きになってしまう。
「親友」「ノーマル」が壁となり、二人の心が揺れ動く。
そして最大の壁は元カレの存在…。

「親友」と「恋人」のギリギリの境界線を上手く描いている。

余談だが、、、平野君いい子(笑)

<感想>
ヤバい…これはツボル!
私のドつぼ。
友人→恋人(恋人になった後も)の心理描写がとても、よかった♪
ほのぼの系の攻めと、恋に臆病な受け…
何とも絶妙マッチ!最高!

2010年01月01日

作家買い。

「ひとり占めセオリー」の「恋落ちルール」のスピンオフ。
この人の書くヘタレわんこやツンデレっぷりはことごとくツボにはまる。
「恋落ちルール」で想像してた以上に西岡先生がヘタレ。
大人になってからの二人も読みたい。
高尾と若宮の話もようやく収録されて満足。

2009年11月05日

篠原がオカンのよーに世話を焼いている、トロくて甘いもの好きで子供な(ガタイはデカイ)男・西岡。二人は親友。でも篠原は、西岡のことを好きでたまらなかった…。「どうせ叶う望みはない」過剰に恋に臆病な篠原は、胸が痛んでも友人の顔をし続けていたのだが…? 人気CP高尾×若宮の番外編Hも収録!

2013年04月27日

2冊目の北上れんさん。
【シグナル〜】読んであんまり合わない作家さんかなぁ〜と思っていたけど、評価が良かったので読んだらとても萌えた(笑)

暖簾に腕押しな草食系(攻)は好きなタイプじゃないんだけどなぁ〜。
ノンケにも関わらずアッサリ(受)とくっついたら、別人のように恋愛観が変わったところが良かった
恋は人を変えるのね(笑)
しかし当て馬の平野(友人)がスッゴい気の毒で…笑えた…

スピンオフらしいけど、こちらから読んでも問題なし。
ストーリー的には目新しくはないけど、気持ちの変化が丁寧に描かれていて良かった☆
是非この前作も読もう♪

2012年03月15日

「ひとり占めセオリー」スピンオフ。心優しいヘタレ攻の西岡×男前だけど気遣いもできてマメな篠原の大学時代の話。
前作ではおまけかきおろしでとっても仲よさそうだった、二人のなれそめがわかります。

一見、攻が優しげで受がしっかりして男らしいので、逆転してる気もして「え、どっち?」と思わせるのが、また萌える…

恐くて好きだと言えないから親友としてずっと側にいて、気持ちを隠して鈍い西岡の世話を焼いちゃったりする臆病さや健気さが、外見に似合わず乙女なキャラの篠原です。
西岡は篠原のことを好きだと言うけれど、西岡が過去の彼女と長続きしていないことを思い出したり、男同士なんて「やっぱりなんか違う」と言われるんじゃないかと恐れたりして信じきることができません。
どうしてそこまで信用していないかな?と思ったら、臆病が災いしてHがキスどまりなのが原因じゃないかと。西岡に性欲があるのか?と思ってるあたりには結構同感。
でも、この大型わんこ、やるときにはちゃんとやれる、なかなかのデキる子でした。そこに行き着くまでにひとりで篠原がぐるぐる悩みすぎたような。
後半部分、西岡がどんどん甘えん坊になっていきます。で、甘やかし放題な篠原とかなりなバカップル状態に。

もうひとつは高尾×若宮の番外編。雨でずぶ濡れになった若宮を、高尾が眼鏡で着衣のまま、あれこれ攻めるのがエロ。話がほとんどベッドの上です。Hを焦らしまくってた高尾のせいで、本編では欲求不満になりかけていたこのcp好きには満足できる話。

2011年08月09日

「ひとり占めセオリー」の先生が主役のお話。

いや、アナタ攻だったんですか?と思ったのは私だけなのか??
恋人の司書さんが、ぐるぐるしちゃって可愛いのだが
相談役として間にはさまってくれた友人(この人も同類)が
どんどん可哀想に(笑)

高尾×若宮のお話がおまけつき。
どうでもいいことなんですが、高尾ってどうして
なかなかパンツ脱がないんでしょうね。
若宮なんか全裸なのだが。

2010年03月15日

「ひとり占めセオリー」スピンオフ「恋落ちルール」のスピンオフ作品(笑)
大学の助教授×司書の10年前のお話。
アンソロジー『エロほんv』に掲載された「雨天決行ルール」も収録されてます。

「どうせ叶う望みはない」過剰に恋に臆病な篠原は、胸が痛んでも友人の顔をし続けていたのだが…? 超甘々シリーズ登場&人気CP(カップル)高尾×若宮の番外編Hも収録!

2009年11月30日

ひとり占め〜のスピンオフ。先生が好きだったのでこれは嬉しい…\(^o^)/!!とっても可愛らしいお話。同時収録はH度高め。

2010年01月05日

以前の単行本の登場人物のスピンオフだと気付かないまま読んだので、最初主人公二人の役職がよく分からなくて混乱しました・・・。
篠原を学生だと思っていた・・・。
でも相変わらず甘々で好きです。

2009年10月04日

攻め:西岡
受け:篠原

トロくて甘い物好き、そして子供っぽい親友・篠原の世話をつい焼いてしまう西岡。篠原は彼女が出来てもあっさり別れてしまえる執着心のない男で親友の立場ででも一緒に居られればそれでいいと思っていたのに、気持ちを知られてしまい、有ろうことか付き合うことになり…。

私の感覚が黒髪は攻めの印象が強いせいか、どっちが攻めで受けになるのかしばらく読んでも分からなかった。読み進める時にどっちが攻めか受けかを認識しておく方がきっと私は安定して読めるみたい。今回そういう意味ではちょっと座り心地が悪かった;

これは『ひとり占めセオリー』のスピンオフの『恋落ちルール』の更にスピンオフらしい。えっと前作読んでないのだが(^_^;)
でもこれだけでも気にならなかった。
同時収録に『雨天決行ルール』があり『恋落ちルール』『蜜月ルール』の番外編なのだとか。
ただエチする甘いお話で、エロを堪能した(笑)

コミックスで読んだのはお初になった先生だけど絵は好み。

前作探して読みたい。

2011年09月14日

相変わらずBL満載な大学の……「ひとり占めセオリー」とは年代が違うのかな?
ちらりと出てきた謎の西岡先生の若かりし頃の物語になります。

共通の(ホモ)友だちが可哀想で可哀想で(笑)。

高尾x若宮のオマケ短編もあり。

2010年03月09日

以前の作品にちらっと出演していた大学教授×司書のスピンオフ。気になっていたので読めて良かった。どっちがどっちなのかなと思っていたのですが、司書受でした。司書がめんどくさくてかわいい。

2010年02月14日