【感想・ネタバレ】憑き物のレビュー

出版直後に本屋で見かけたのに前作の『物の怪』と勘違いして「うん、これは読んだ」とスルーしてしまっていた。

妖怪というものを、理解不能な現象を体験した者に、とりあえずの説明として納得させ不安を取り除くための装置と考えると、真相がこれだけエグいのも頷ける。

2015年01月19日

「観察者」シリーズ連作短編ミステリ。ややホラー的な雰囲気もあって、謎はきっちり解かれてもなんだかどんよりとした余韻が残ります。それがまた、ホラー好きにはたまらないなあ。
お気に入りは「憑き物」。いったん解かれたかに思えた事件が、ラストでまた繋がって新たな真相が浮かび上がるところが何ともいえません。あまりに残酷な真相には絶句。

2013年06月16日

観察者(ウォッチャー)シリーズらしい。
3冊目?
植物写真家の猫田さんと観察者、鳶山さんが岩手の寒村で、鳥取の山村で、奄美大島の村で事件に遭遇する。
猫田さんが巻き込まれ、鳶山さんが謎を解く。
過疎化した山村の薄暗い森の中、廃墟というロケーションに心を躍らせ、イズナサマやユタの神儀にドキドキ。
なのだけど、なんだろ。イマイチ盛り上がりに欠ける。暴かれた真相が後味のよくないっていうのもあるのかな。
うーん。もっと面白くできたんじゃ?という気持ちが拭えない。
共感できる登場人物が不在なのかな。この世界に入りこめなかった。
それこそ鵺を相手にしているよう。

2015年04月02日

『冥き森』が面白かったです。『呻き淵』もよかった。
▼「バッタ大発生」「文化財になってる巨木を枯らすための薬剤を注入」「なりすましでお家乗っ取り」「HIVを感染させるための性行為」などの話、そういえば、ちょっと前にニュースやネットで話題になっていたような・・・。
▼また虫の話、出てきたなぁ〜。虫が出てくる話が最近多かったので、虫について、少し詳しくなっちゃった。それに姿を見なければ、虫、イヤじゃなくなってきたみたい。

2013年07月09日