【感想・ネタバレ】静かにことばは揺れているのレビュー

匿名 2014年08月29日

崎谷はるひの中でも大人むけ作品。

亡き母を恋しがってひきつけ?を起こしてしまう子供の精神安定のために始めた女装。
ちゃっかり仕事にも利用しちゃってますが、攻めは事情があって女装しているだけの完全ノンケです。

心の交流がとても繊細で心理描写が丁寧な作品。
紆余曲折ありますが、互いの心や...続きを読む疵が癒されいく樣に感動しました。
子供が設定落ちにならず、ノンケとの恋愛が不自然になることもありません。
即物的なBLを求める方には不向きですが、しっかり小説読んだと思わせてくれる作品です。
大人の女性に読んでもらいたい作品。

2020年11月24日

子持ち社長 × 過去ありセラピスト
父親兼母親の1人2役で子育てを頑張ってきた寛ちゃんが、乙耶のことを愛していると実感した頃に出てくる乙耶の弟問題。
もっともっと寛ちゃんの事頼って良いんだよって何度も思っちゃうくらい乙耶は1人で頑張りすぎ!
それでも最後は笑い合えてて本当に良かった。

Posted by ブクログ 2010年10月28日

女装子持ち社長(ノーマル)攻め×地味系天然美人。攻め視点。
『心臓がふかく爆ぜている』のスピンアウト作品。

前作で亡き妻の忘れ形見である息子が母親を恋しがるため女装していることまでは説明されていた。だけど、今回はさらに攻めの心情を交えて描かれているので、新たな恋の展開にも違和感がなかった。これがも...続きを読むし受け視点だったら攻めに対して「簡単に奥さんのこと忘れるな!」となってしまいそう。攻め視点でよかった。
設定上、攻めの息子が多く登場するけど、これがほのぼのしてしまうくらい可愛い。これから家族三人でいちゃいちゃすればいいと思う。

Posted by ブクログ 2011年11月03日

グリーン・レヴェリーシリーズの第2作目というか、スピンアウト。

子持ちやもめな女装(だけどノンケ)社長×ワケあり音叉ゲイセラピスト

無自覚なお色気を発する清純派…しかもゲイなのに初もの。
はぁ(嘆息)ありがたい。

2021年05月18日

タイトル通りの内容でした。評価高かったので読んでみましたけど、とても静かで特に山場や葛藤などなく、私にとっては可もなく不可もなしの作品でした。もちろん弟さんとの古くからの嫌がらせなどはあったんですが、その弟さんがあまりにも敵手にならなくてあれという間に終わってしまった感じ。

#ハッピー #癒やされる #カッコいい

Posted by ブクログ 2014年03月08日

BL注意ー。

子供がでてくる話はいいよね。寛かわいい。んで緑川はいい男です。このシリーズで一番生き方が潔いい。

Posted by ブクログ 2010年12月21日

『心臓がふかく爆ぜている』のスピンアウト作品。
主人公の綾川の心情をメインに話は進んでいくのですが、ようやく恋心が出てきて面白さ倍増かなと思った時、相手の白瀬の急な引きにちょっと読み手として乗れず…。何でかなぁ~と思ったら思わぬイラとする人物登場でなるほどと思い…基本甘々なまとめとなっています。
...続きを読むらっと読める作品です。

Posted by ブクログ 2010年11月02日

結構好き。
崎谷作品の中では読みやすい方の書きかた?雰囲気?ですらすら読めました。
子供が出てくるんですがこれが可愛い…vvv
最近の崎谷さんにしてはエロ少な目でした~

Posted by ブクログ 2010年09月25日

前回の二人も出てきてますね。スピンオフなんですけど、今回は受けにちょっと重い辛い過去?というよりしがらみがあるものの寛と綾川のキャラで明るい?感じのお話でとても読みやすかった♪そしてHに関しては挿入してないのになんかすっごくエロ描写でした♪さすが崎谷さん!そしてやっぱり挿絵が素敵ですよね♪綾川がロン...続きを読む毛なのにとてもカッコいい!

Posted by ブクログ 2010年09月19日

『心臓が~』で綾川大好きだったので、彼の話が読めて嬉しいです。でも、子持ちでノンケで、亡くなっても尚存在の大きな妻への想いを抱えた男の新たな恋、しかも相手は男というのはかなりのハードルだったと思います。安易な展開では読者を納得されられないでしょうし。でもそこは崎谷さん、しっかり読ませてくれました。恋...続きを読む愛としてきちんと成立するまでが長いのは当然のこと、そこに行き着くまでの変化していく心情描写がたっぷりで、とても満足しています。新生・綾川ファミリーに幸あれ!

Posted by ブクログ 2010年09月17日

『心臓がふかく爆ぜている』のスピンオフ。前作も好きだったけど、今作も凄く良かったです。痛みを抱えつつも優しい人たちが、ゆっくり育む恋愛に、読んでて癒されました。寛くんも良い子で可愛すぎです。

Posted by ブクログ 2010年09月16日

グリーン・レヴェリーシリーズ2
社長・綾川寛二×音叉セラピスト・白瀬乙耶

「心臓がふかく爆ぜている」よりも好きだなぁ。

乙耶の弟については、変すぎてお話に合ってない感じがして違和感あった。
寛二の彩花への思いが、誰の口で語られていてもくどくて説明長すぎ。
仕事関係の解説、多い。

前作ほどじゃな...続きを読むいけど、これといって萌える場面は無かった。が、乙耶の優しげな雰囲気が良かった。

寛くん、かわいい。あの口調が個性的でいい。
お友達の准くんは、「恋愛証明書」のボクちゃんか?
「止まり木」のマスターも?
シリーズ外の他作品をさりげなく絡めてあるのは、作家買いをするわたしには非常に嬉しい。

Posted by ブクログ 2013年09月03日

さいしょ寛ちゃんまでこっちの道に誘導しなくてもいいのに!って思ったんだけど…ま、そんな思いは無駄な抵抗でしたww
なんというかしっくりピッタリくる「しあわせのかたち」ってのはちゃんとやってくるのですね。
あの強烈な寛ちゃんと器の大きいひろい君じゃないと乙耶くんは幸せになれなかった!! このままあっ...続きを読むたかい「家族」でいられますように!

Posted by ブクログ 2012年10月17日

はるひさんの作品って、いくつかのパターンがあると思うのですが、これはその中でも「もっとも優しく時間がながれ、激しい感情の爆発がない」ターンの話かな、と思いました。

とにかく、色々な過去を背負って、傷ついてきたひとたちが、新しく心のよりどころを見つける。
どこまでも静かで優しい印象です。

ちなみに...続きを読む、片方が子持ちというパターンも、結構好きです。

Posted by ブクログ 2012年08月01日

綾川社長はノンケのままの方がよかったような。受けにあまり魅力を感じなかったこともあり。ブルーサウンドのごとく、シリーズ化するために周りの男子をことごとくホモカップル化すればよい訳でもなかろうに。

Posted by ブクログ 2011年05月01日

「心臓がふかく爆ぜている」の社長の話し。
ん、まあまあ面白かったかな。
基本受け視点の方が好きなんで、☆3つ

Posted by ブクログ 2010年09月21日

「心臓がふかく爆ぜている」のスビンアウト。

リラクゼーション系の会社を営む綾川は妻が死んだ時、母親を思って泣く息子・寛(ひろい)の為に女装をしていた。会社の宣伝にもなるその姿は寛が小学校に入った事でほとんどしなくなっている。
ある日新しい企画を導入しようと音叉セラピスト・白瀬に講座を開いてもらう。...続きを読む終了後、白瀬は綾川を誘う仕草をし…。

男ヤモメなので息子・寛との話が多い。別な子持ち男の作品の時も思ったけど、子供が子供らしくない。近くに子供が居なくてシッター経験もない人なのだろうな、と思う。子供ってもっと強かだし、もっとしっかりしてるし。まあ、ある意味理想的な子供なんだけど<寛。
なので、子供の言動、行動については違和感大アリ。
それ以外は、過去持ち、美人受けもさっぱりした攻めも崎谷はるひ先生らしい。
難を言えば、Hシーンが先生にしてはエロくないことかな。

「BL小説」ランキング