【感想・ネタバレ】心臓がふかく爆ぜているのレビュー

Posted by ブクログ 2010年04月09日

リーマン×リーマン?降矢×斎藤。
地味顔コンプレックスで人見知りの斎藤。ある意味、自意識過剰と言えるよな~と降矢との出会いの場面で思う。人は人のこと、そこまで気にしてないぞ?とは思うけど、コンプレックスだから仕方ないのよね。
ロハスとかマクロビオティックとかが出てくる話だけどゆる系マクロビとやらで、...続きを読む話もほんわかな感じ。
「疲れたら、休んでいいんです。ちゃんとできなくていいんです。落ちこむのがいけないなんて考えずに、自分にやさしくしてください。好きなだけ落ちこんでいいから、お休みを取ったらまた、立ちあがってみてください。」
斎藤が自分で自分に言ったことらしいけど、この考え方はいいと思っている。でも、ダレかが落ちこんでたりしたらつい「がんばれ」って言っちゃうのよね。
そんな斎藤の優しさに降矢はほれた?いや…耳たぶにほれたのかもしれない…w 耳たぶに萌えすぎw
最後には両者とも成長して…いや、斎藤が、かも?ハッピーエンド。

Posted by ブクログ 2010年05月19日

崎谷氏の作品は初めて読みましたが、気に入りました。
ヘテロとゲイというセクシャリティ違いが、二人のすれ違いの一因となってるのがリアリティに繋がってていいんじゃないかと。

Posted by ブクログ 2009年12月31日

大人ふたりがまっとうに恋愛をしていく、シンプルなラブストーリーだったような。徹底的にかみ合わなかったり八方塞がりになっても、一緒にいるための努力をしようとするところにホッコリ。

あと回数はさほどないけど、濡れ場の生々しさいつもの崎谷比2割増な印象

Posted by ブクログ 2013年12月05日

☆4.5
地味でネガティブな受(でもホントはきっと綺麗)と自信家なイケメン攻(ノンケ)。

齋藤(受)が今までしてきた不幸せな恋愛(といっていいのか?)から自信を持てない様、まっすぐしっかりしたイケメン人生を歩いてきた降矢(攻)が言うことももっともだけどちょっと鼻につく感じがしなくもないww

全体...続きを読む的に穏やかで私的には好きな話だった!
仕事のことについてもしっかり触れられてて、面白かった。

降矢の元カノを助ける様はちょっと配慮なさすぎて「え~」だけど、でも収まるところに収まったのでよし。

シリーズらしいので全部読みたい!

Posted by ブクログ 2013年09月03日

ん・・・まぁ そんな感じかな。★の数が多いのはネガティブ受けが好きなんですw
ネガティブが一周してオカシナ方向にいっちゃってる痴話げんかはちょっと笑ってしまいました。

Posted by ブクログ 2011年10月31日

タイトルから趣きがあって惹かれるものがあります。
グリーン・レヴェリーシリーズの第1作目

お仕事の中身とかも丁寧に書かれているので、お仕事BLとして、骨格がしっかりしてて面白かったです。
自分に自信がなくて、幸せな恋愛をしてきていない受けさんですが、はたからみると魔性系?

Posted by ブクログ 2011年02月24日

派手×地味ってわたしの最も好きなCPなのでまあたまらなかった。うじうじ受けにイライラする人もいると思うけど、わたしはこのくらいなら全然許容範囲です。書き下ろしの攻め視点、攻めが受けのことかわいいかわいいって思ってるのがすっごいわかってすっごい良かった。ごちそうさまです。

Posted by ブクログ 2011年01月18日

ベタベタに甘い!のが読みたかったので問題なしというか満足www ロハスとか自己嫌悪の強い受けとか、テーマも軽くあって、BL的都合のいい程度にノンケのバリアをヒョイと越える攻めキャラwww 現実味のないBLワールドを潔く楽しめた感じww

Posted by ブクログ 2011年12月27日

大人の恋愛で◎
しっとり系で良かったのに、なぜか萌えられなかった。
崎谷本ってことで、期待が大きすぎたのか?

再読を繰り返して、評価Up ★3→★4
大きな事件ではなく、相手の気持ちを信じることに重点が置かれたこの作品。期待のあまり急いて読みすぎたのか。
斉藤の切ない思いとか、降矢のじれったい気持...続きを読むちとかが、再読でやっと分かった感じ。
シリーズ化して、より面白く感じた面もあったかも。

Posted by ブクログ 2009年12月03日

崎谷はるひさんにしてはエロが少ないような?

ネガティブすぎる受けに途中イラっときたりもしますが。。。

志水ゆきさんの挿絵にも助けられ、普通に萌えられましたw

Posted by ブクログ 2009年10月28日

1年前より私の感情の沸点がかなり下がっている所為なのかもしれないので正確にではありません。
けれど初めて崎谷先生の作品を読んだときより湧き上がってくる感情の波みたいなものはそんなに高くない。
ただ同月に出たバタフライシリーズより2度読み返すくらいなので、こっちのほうが性に合ってはいます。
結局は前月...続きを読むに出た某シリーズと似たような感想に落ち着きました。
タイトルの「ふかく爆ぜている」という部分に「胸が切なくなるシリアスな恋物語」をごっつう期待した自分は浅はかだとつくづく思いました。本の紹介見ず、タイトルだけで買ったんです。
だって爆ぜるの「爆」って「火」に「暴れる」って書くじゃないですか。物騒な漢字じゃないですか!!これで「甘い融点」(文庫版)と同じイラストレーターさんのコンビだわ、期待せずにはいられなかったんですよ(苦笑)まあバタフライがアレだから仕方ないのかなあ。……結局、可愛いなあというのが正直な感想です。綾川の寛ちゃんが好きです。

王道が好きな方にはツボつかされるのでは?

Posted by ブクログ 2009年10月20日

ネガティブ過ぎる受けに、チョット胃もたれぎみになりましたけど、ストーリーは勘違いあり、すれ違いありの胸キュンな内容で面白かったです。

Posted by ブクログ 2009年10月18日

相変わらず、今回はノンケの攻・ネガティブな受です。ネガティブすぎてぎゃーってなります。笑。
お話の舞台は、ロハスとかマクロビオテック等を扱う会社です。
しっかりとしたお話だったのでよかったです。

Posted by ブクログ 2019年12月19日

ファンブックが出るので、そういえはこのシリーズは読んだことがなかったなと思い、読みました。
なんか、普通の可愛い話でした。電波野郎とか出てこないし。女性が強くて素敵。

Posted by ブクログ 2014年03月08日

BL注意ー。

仕事では神経細かくてもプライベートは雑という降矢が普通でよいです。でも遠慮がなくなると雑は違うのだよと言いたい。

Posted by ブクログ 2010年05月08日

受くんの自信のなさがちょっとだけうざかったけど、感情のすれ違いで山あり谷あり…最後はハッピーエンド。
分厚めなので読み応えはありました。

Posted by ブクログ 2010年04月29日

とにかく、受けが後ろ向き!すんごいうじうじしてて自分に自信がない!でもこういうタイプの受け好き〜!なので、やっぱり読んでると受けに共感しちゃいました(笑)結局、紆余曲折ありつつ、円くおさまるまでのお話という感じかな〜。まあ、どっちもどっちな感じです;あと、綾川社長の絵がなかったのがすごく残念だった!...続きを読む!女装姿と普段の男前な姿、両方見てみたかったー><

Posted by ブクログ 2010年03月10日

「ふてくされるとおっそろしく冷たいクセに、信じてるのは俺だけだって顔するから、かわいくて、手放せないじゃないですか」

イケメン鈍感ノンケ・降矢×自分に自信がもてないゲイ・斎藤
きましたよーノンケ×ゲイ!
いい恋愛をしてこなかった斎藤君は、かなりのマイナス思考。
そんな斎藤君が、降矢と出会い、恋愛を...続きを読む通してちょっとずつ変わっていくところが見どころでしょうか。。。
個人的には、社長がもっとからんでほしかった。かっこいいよ社長!

Posted by ブクログ 2010年01月08日

【あらすじ】
リラクゼーションサロンなどを経営する会社の開発部員・齋藤弘は、地味でおとなしく、ふられてばかりのゲイ。大手企業から転職してきたイケメンで有能な降矢信仁を苦手に思う齋藤だったが、仕事で落ち込む降矢にアドバイスをしたことから親しくなる。降矢に惹かれていく齋藤は酔った勢いで思わずゲイと告白。...続きを読むそのうえ降矢からつきあおうと言われ…。

【感想】
引きこもり系主人公。

Posted by ブクログ 2009年11月04日

悪くはないけれどもう一度読みたいとも思わない。受けがかなりネガティブ。分厚いのは嬉しいけれどこんなに長い必要があったかな?とも思ってしまう。でも話事体はしっかりしているので楽しめる人は楽しめるかと。。

「BL小説」ランキング