【感想・ネタバレ】みずいろメガネのレビュー

「都会的」っていうのはこういう人のことを言うんだろうなと思う。譲れない美意識を持っていて、オシャレが身についている。美しいものをこよなく愛するが、辛口評も得意とする。中野翠さんは私より十以上年上のはずだが、ずっと変わらず「ちょっと生意気な女の子」の感じが漂っていて、そこが好きなところだ。

いつも通り、よくぞ言ってくださった!と思うところが色々ある。

若い人の歌の詞に「一人じゃない」というのがやたら出てくるのを「傷つきやすく、もろい自意識を、小さな世界で自己憐憫的にかばう言葉として使われている」「根っこの部分は昔の演歌みたいだなあ」と。まったくね。中野さんは「ギャル演歌」って言葉をご存知かしらん。

私も前から頼むからやめてくれ~と思っているNHK気象情報の「春ちゃん」について、「ほんとうに何なの、あれ?私はあの手の絵が大嫌い」「アキバ系におもねるのは民放だけにしてもらいたい」いやあ、もっと言って!

売れっ子放送作家の下品なテレビCMをくさして「そうまでして若く見られたいのか、業界人臭を振り撒きたいのか。あさましい」。あははは。

誰が何と言おうと、私はAKBが、というよりそれに群がる人たちが好きじゃない。「ファンたちが『総選挙』の投票券欲しさに同じCDを何枚も買う、なあんて話を知ると、つい、『愚の骨頂』といったジジイ言葉が浮かんでくる」。高校で女の子の「人気投票」があったという知人の話を聞いて、中野さんは女子校で良かったと思ったそうだ。まったくなんであんな嫌なものを喜ぶのか。残酷だからか?イヤダイヤダ。

サッカーファンじゃない私にはわからない(というか興味がない)話題が結構ある。また、日韓・日中関係についての言及があまりにも素朴すぎる感じがして抵抗がある。それでもなお、十分楽しいお姉様のおしゃべりでした。

2013年03月08日

「エッセイ・紀行」ランキング