【感想・ネタバレ】ウルトラライトハイキングギアのレビュー

非力な俺にはぴったりの一冊。とは言え、登山ギアは命に関わる重要なパーツ、軽さと安全係数のトレードオフは身を以て確かめるしか方法がないのかもしれません。身を賭して確かめてはいけません。

2014年03月11日

軽さにとことんこだわった道具のセレクトが圧巻。
ただ軽さだけでなく、機能面でも優秀な物を紹介しているのでとても興味深かった。
字も細かくて、読み応えあり。
真剣な内容でしたが、想像が広がって楽しく読めました。

2012年10月18日

登山アイテムマニアという、変態的カテゴリーのマニアが書いた本。結構面白い。ハイキングギアにも、自転車パーツ同様、シビアな軽量化を行ったアイテムが存在することに驚く。

2012年09月21日

暮らしの手帖の商品テストのようでした。時には裏庭で実験。特段ハイキングをする者ではないのに読んでしまうのは度重なる自然災害や大規模火災のニュースを見るに、裏庭で空き地で生活するに必要な知恵を得ようと思うからでしょうか。快適なおうち生活を演出するお道具情報より、シュラフとマットやの組み合わせや防寒具の中綿の素材の方が今や興味深い情報です。

2016年12月29日

ここまで深掘りしてギアについて考察しているのは中々ない。参考になるけどここまで突き詰めて軽量化しない。

2014年10月11日

実際に南アルプス縦走を企画し始め、稜線上のテント場でどの程度までを耐え、どのくらいのものをもっておくことにするかと考え始めた。すると、この本は役に立つ。持ち物への概念を破壊するからだ。でも、全部いまのシステムを変えるとなると、お金がかかるなあ。

2014年06月22日

とても とってもマニアックな1冊。ストイックに軽量化するのではなく、モノ選びを楽しむ点で共感できる。衣食住+靴、バックパック、小物、他 海外通販の苦労やコツまでも紹介。
長らくブログを続けられている著者の文章は読みやすい。三鷹のハイカーズデポを主宰されている土屋氏の「ウルトラライトハイキング」もお勧めの一冊。

2012年04月14日

「スポーツ・アウトドア」ランキング