【感想・ネタバレ】「君にまかせたい」と言われる部下になる51の考え方のレビュー

報連相マーケティングをする。自分が咀嚼し、部下の責任も負う。悪い話の時、事実と判断は分けて伝える。自分なりの仮説を持っているか。上司の説得は事実の積み上げで行う。周りへの感謝の気持ちが語れる人を上司は評価する。チームとして成果を追いかける姿勢を持つ。上司が持っていない情報を意識してみる。上司がして欲しいことをイメージする。「一隅を照らす」姿勢で良い。報告書作りに力を入れる。仕事以外の場でもリーダーに自ら手を挙げる。いい話はみんなの前で、悪い話はこっそりとする。目の前の仕事に必要な勉強をやればいい。いろいろな本で読んで人間としての深みを得る。企業は利益を通じて世の中をより良くするために存在している。

2021年07月18日

基本的には他の若手向けハウツーと一緒。
報連相を怠らず、よく読みよく学び、人間性を高めよ。

ただ、著者自身が若い頃は問題児タイプだったということで、
「上司をコントロールしても構わない」等と、
上司との関係について攻めの姿勢で書いてあるのが新鮮だった。

-----------
心に引っかかったところメモ
・上司には無い知識を意識する
・上司を「お客様」だと思ってマーケティングを楽しむ
・人と会うときには、慎重に、準備をしっかりする

2014年07月20日

自分自身も部下の立場であるので、今の状況に当てはめながら読むことができた。人間性の話から報連相の話まで幅広い内容で、マインド面とテクニック面両方の気づきを得られた。話の中で著者が上司に言われた一言として紹介していた、「お前が失敗しても日産は潰れない」という言葉が強く印象に残っている。

2014年06月01日

ファーストコールがもらえる人材になる。
他ではなくて、自分がまず頼られるようになる。

人に関心→興味→観察
最終的に、その人の承認欲求を満たす。

上司を分析・その人柄/社風に合わせたものを提供する。
人をマーケティングする。
つまりは、ひとりひとりの強みや弱み。性格を考慮して行動できるようになると良いとのこと。

ファーストコールをどの分野でもらうのか
をしっかりと具体化しておかないといけない。
仕事関係?プライベート関係?

仕事だったら、何系? ライティング?アイディア?業界知識? 強みをしっかり持っておく。
プライベートだったら何系?

2014年05月30日