【感想・ネタバレ】魔王 JUVENILE REMIX 1のレビュー

Posted by ブクログ 2017年08月25日

ジュブナイルリミックスと銘打ってる事もあり原作とは違う箇所も多いがそんな事気にならないくらい面白い!
猫田市という架空の都市を舞台に自警団グラスホッパーを率いるカリスマ美青年・犬養と、自分が望んだ台詞を他人にしゃべらせる特殊能力「腹話術」の使い手の普通の高校生・安藤が対立する話。
作画担当は女性と言...続きを読むう事もあり、絵柄に華がある。
キャラクターも瞳が大きくて可愛らしく原作より美形度三割り増、最初マスターと鯨を見間違えてしまいました……。
見開きの迫力は絶品!
二巻に収録されている巻頭見開き、安藤と犬飼のツーショットは美麗すぎ……カラーで見れないのが惜しい!
悩める安藤を取り巻く登場人物も多彩で飽きさせない。
キレた言動がナイスなナイフ使いの蝉と上司岩西との関係も携帯をキーアイテムにするフェティッシュでほんのりSM風味な緊迫感で魅せる。
毒使いのゴスロリ暗殺者や眼帯の殺し屋など、主人公が特殊能力以外は平凡な青年として描かれているだけに周辺人物の強烈な個性と同時進行のサイドストーリーが際立ち、相乗効果でぐいぐい読者を引き込んでくれる。
同じ伊坂作の「グラスホッパー」の殺し屋総出演という贅沢なサービスがとても嬉しい。
うじうじした主人公にだがしかし感情移入してしまう丁寧な心理描写が盛り上げるサスペンスに注目!

Posted by ブクログ 2014年11月06日

原作は伊坂幸太郎さん。原作では主人公の安藤兄は社会人だけど漫画では高校生。主人公や周りの人物がちょっとした能力を持っている。ここで壮大な能力じゃなくてちょっとした能力ってところがまた良い。もう安藤兄弟かわいいし悲しいし苦しい…純也くんの目が死んでいく様が心を痛めた。全10巻です!

Posted by ブクログ 2013年02月19日

表面上は超能力バトルだけど、最初から最後まで一貫してぶれずに、あることを伝えています。単純に漫画としても面白いしオススメです。

Posted by ブクログ 2013年02月04日

腹話術で自分の言葉を他人に語らせる能力を持つ主人公が、強大なカリスマ力を持つ悪と能力を駆使して戦う。

Posted by ブクログ 2012年09月17日

巻を追うごとに面白くなっていく。小説とはいい意味で違った展開をしていて、主人公がどう戦っていくのか予想できなくて面白い。グラスホッパーも読んでおいてよかった!

Posted by ブクログ 2012年04月18日

躍動感と疾走感が迸るコマ割と展開で、どきどきしながら読んだ。
2章の潤也編が濃すぎて、そちらが本編のように感じてしまう。
タイトルにあたる魔王は一体誰であったのか、それは読者に
解釈を委ねているところも好き。

Posted by ブクログ 2011年10月14日

グッと引き込まれるようなスリルがある話です。
主人公の安藤が色々な考えをめぐらせながら戦っていくのがとにかく面白い。読んでいくうちにどんどん続きが気になってきます!

各キャラクターの性格も人間味があって素敵でした。
本編を読み終わったら、是非カバー裏を!

絵が綺麗で、わりとスラスラと入っていける...続きを読む気がします。
本を読むように読める漫画。

Posted by ブクログ 2011年10月02日

途中で主人公が亡くなる漫画を初めて見て驚きました。

内容が濃く読みごたえがありとても面白い漫画でした。

絵も可愛くて好きでした。

Posted by ブクログ 2011年07月10日

伊坂幸太郎さん原作の「魔王」を全く別設定で作り上げた作品です。
メインキャラたちの年齢も職業も変わっています(笑
むしろ「魔王」作品の漫画化ではなく、伊坂さんのいろんな作品からちょこちょことキャラがオールスターのように描かれています。

が、すごいことにそれが全く矛盾を生まず、むしろ面白い!!
...続きを読むつの作品に仕上がっています。
原作ファンの方でも漫画版は漫画版でハマった!という方が多いほど完成度の高い作品。

主人公は自分をごまかしつづけて差し障りのない人生を送ってきた高校生の安藤。
しかし彼は不意に自分の中にある特殊能力に気づいてしまう。
それは半径数m以内の人に、自分の思った言葉を「言わせる」能力。(腹話術)

そんなある日、安藤は町の自警団として活動しているボランティア団体のリーダー、犬養と出会う。
町のみんなからは英雄としてあがめられている彼に違和感を持った安藤は、犬養が英雄ではなく「魔王」なのではないか?と疑問を抱く。

そしてまた、犬養自身も安藤と出会ったことで変化が・・?

この作品はとにかく面白いです・・!
絵の綺麗さとか原作を再現とかそんなことは関係なく、
ただ読んでいると止まらないほど続きが気になる・・・><
ひさびさに純粋に内容を「面白い!!」と思って買った作品でした。
全10巻。

特殊能力、殺し屋、政治家、いろんなひとたちが出てきますが、不思議とファンタジーではなく現実漫画として読めます^^
ぜひぜひおすすめな一品です♪

蝉がツンデレすぎてかわいいです(*ノノ(何

Posted by ブクログ 2011年05月14日

全10巻

すっげー面白いマンガでした!
8巻あたりだったかな? 拷問シーンは読み返す事もできないほど、かなり怖いものがあったけれど、それ以外は本当に面白かった!
第1章で潤也はただのサブキャラでしかなかったので、第2章で潤也が主人公になっちゃって、果たして面白さは持続するのだろうかと心配になりまし...続きを読むたが、どちらかというと第2章のほうがハラハラドキドキ読めた気がします。
それでも物語全体の主人公は安藤だと感じました。

Posted by ブクログ 2010年12月21日

壁|ε・*)<原作、伊坂幸太郎でお送りする漫画版魔王。
壁|ε・*)<魔王、グラスホッパーなど伊坂ワールドをふんだんに盛り込んだ作品。
壁|ε・*)<兄の男気、弟の決心。
壁|ε・*)<これを読まなくして何を語る?
壁|ε・*)<誰が魔王か、己の眼で確かめろ!

Posted by ブクログ 2010年12月13日

〜10巻。
伊坂さんの『魔王』と『グラスホッパー』を大胆REMIX。
ちっぽけな能力「腹話術」で立ち向かう安藤が大好きです。

まわりに流されるな!!
死んだように生きたくない!!
考えろ考えろマクガイバー。

グラスホッパーのキャラクターもたくさん出てきて伊坂ファンには特にオススメです!!

Posted by ブクログ 2010年06月30日

面白い!!!原作がこうも変わるなんて!コマ、吹き出しの使い方が大胆で勢いがあります!時々声をあげずには読めない(笑)ジェットコースターに乗ってるような気分で、気持ちがよくドッキドキしながら読めます!
たくさんメッセージがあります。下手な自己啓発本なんかより、よっぽど説得力と魅力があります。「どんな時...続きを読むでも流されないこと。」「人形みたいに生きたくない。」「俺はプロなんだ。」すごく共感します。
原作を読むと作者のギャグセンスにくすり、となります(笑)

安藤と潤也かっこよすぎる・・・!!!なんて絆!
蝉&岩西コンビのファンになりました。なんたってこのコンビがいいです。ニヤリとせずにはいられない。
もう一つの主人公達ですね。スピンオフのWaltzに期待大です!!

Posted by ブクログ 2010年03月21日

伊坂幸太郎のファン、原作のファンなので正直あまり期待しなかった。いや、小説が原作の漫画なんて所詮そんなもんつまらないのに決まっているという、確実に偏見じゃなくこれは真実だと断言できるわたしが最終巻まで読んじゃいました。
魔王よりはグラスホッパーの世界観ではあるが、そんなのはどうでもいい。これは久々に...続きを読むのめり込んじゃった。
原作あり漫画でよくみられる、小説をそのまま書き写したような展開が、この作品にはカケラもない。視点の違いなど、漫画家さんも編集者も相当苦労したんだろうということがちゃんと伝わってきた。
個人的には、蝉がこれ?!と少し納得がいかない部分もあったけどれも、それはさておき、となるくらい、原作以上の完成度でした。

Posted by ブクログ 2010年01月25日

伊坂幸太郎の魔王のメインストリームにグラスホッパーなどの他の小説をサブストリームに加えた作品。
原作も良かったが、最終巻は原作以上に考えさせてくれた。

Posted by ブクログ 2010年01月17日

すっげえクオリティたけえ!!いや、考え込まれてるって感じがします。キャラが魅力的過ぎ。蝉かわいすぎ。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

サンデーで第一話から衝撃的に面白い漫画でした。
原作は読んでいないのですが、かなり違っているようで…。
でも漫画も充分面白いので原作がいいのか漫画がいいのかハッキリしないですが、絵もすごく好きですし、サンデー買ってるのに単行本も買おうと思ったのは初めてです。
安藤を中心にその回りの関係とかが気になっ...続きを読むて、今一番面白い漫画です!

楽しみです。

2022年10月19日

面白かったです。さらりと読めました。絵癖があるけど、ストーリー展開も気になります!何度読んでも面白い。

#エモい #ドキドキハラハラ #アガる

Posted by ブクログ 2011年03月14日

現実的にありえそうで、ありえなさそうな能力を持った人たちが出てくる漫画。
こんな漫画は今時珍しいと思う。

安藤(兄)、お前はよくがんばったよ^ω^

Posted by ブクログ 2010年10月08日

やはり最初だったからか、絵に若干抵抗がありました。
Waltzがおもしろかったのでこちらを購入しましたが、とにかく、一度読むとクセになります。
人間に腹話術とか、すげぇ!!
おもわず7巻まで一気買い+一気読みしちゃいました!!
安藤の正義感で果たしてどこまで犬養を追い詰めるか・・・。
なんだか楽しみ...続きを読むです!

Posted by ブクログ 2010年07月17日

いろんな本のストーリーやキャラクターが織り交ぜてあって、それがとても面白かった。
最終的にぽかーんとしてしまうのは、小説版と同じ。ただ、小説を先に読んでたので、さほどのショックはなかったのと、比較的漫画の方が一応ラストっぽかったかも。

Posted by ブクログ 2010年07月02日

伊坂幸太郎の原作「魔王」の漫画版。
設定とか大きく変わっているし、「グラスホッパー」の世界も織り交ぜているのだけど、すばらしいと思います。
イラストは好みではないし、時折、体のラインが不自然だったりと未熟さを感じられるのだけど、コマ割や、台詞の書き方、躍動感のある描写はなかなかよかったです。

Posted by ブクログ 2009年10月31日

伊坂幸太郎さん著「魔王」の舞台に、「グラスホッパー」の登場人物。
原作に大まかな筋は沿ってますが、そこに上手い具合にグラスホッパーの殺し屋達がかみ合ってます。
魔王とは違い、少年漫画らしくなってます。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ちょっと前に読んでたんですが、どうやらココに置くのを忘れてたようです。腹話術で世界を変えるって、どうやって…?それよりも、主人公の名前が苗字しか出てこないのはナゼ?(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

圧倒的なカリスマとして出てくる犬養の美しさに呆けた。言葉にも、大勢の人間を掌握する力強さがあって、現実にこんな人が居たら世の中も違うだろうなと思わずにはいられない。鯨がどんなか早く見たい所。

Posted by ブクログ 2015年06月27日

第二章が潤也になった瞬間は
ゾクゾクした。

全体的に難しく
結局何が言いたいのか
分かりにくかった。
ちょっと原作も読んでみたいな。

Posted by ブクログ 2015年12月13日

面白くなりそうなのに何か惜しい…
と思いながらも最後まで読まされました。
原作読んだ方がいいのだろう。

Posted by ブクログ 2013年06月27日

原作は知らない。明確な立場付け、主人公の能力と今回はほぼ説明。
絵はややぶれ気味の絵ですが、悪くはない。見た目は変ですが。

Posted by ブクログ 2011年11月12日

今日発売のお目当てのコミックが見つからず、手ぶらで帰るのもなんなので、前から気になっていたコレを購入。
「ジュベナイル…」の副題はそういう意味なのね。

Posted by ブクログ 2010年03月16日

原作と全然違う。
主人公が高校生。犬養も政治家ではない。
しかし犬養の不気味さは増しているし、原作以上に集団の恐ろしさが描かれている。
オリジナル部分は沢山あったけど、終わり方は原作とそう遠くなかった。
自分が原作で好きだった「せせらぎ」のエピソードもあって嬉しかった。

Posted by ブクログ 2009年12月04日

伊坂幸太郎の「魔王」に「グラスホッパー」をまぜてます
前から気になっていましたが、ついに手をつけました

なかなか、おもしろい

小説の方をよみかえしたくなってきた